Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Полезные советы

Европротокол оформляется и при разногласиях

4 мин
853
(0)
08.11.18

Автор

Василиса Аристова

Василиса Аристова

Юрист, блогер

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Недавно моя сестра попала в аварию, как она считает, не по своей вине. Однако второй участник ДТП отказался оформлять протокол без участия полиции, так как считал, что виновата именно она. В результате сестра потратила на оформление всех бумаг почти целый день и опоздала на важную встречу с потенциальным работодателем.

Полиция встала на сторону сестры и признала ее невиновной в аварии. Может ли она теперь предъявить претензии второму участнику ДТП за потерянное рабочее место?

Попробовать, конечно, можно. Но вашей сестре придется доказать, что если бы она явилась на собеседование, работа была бы предложена именно ей. Насколько я понимаю современные реалии, это вряд ли возможно.

Так, защита ее противника наверняка будет иметь серьезные аргументы в свою пользу. Например, если бы потенциальный работодатель хотел взять на работу именно вашу сестру, он учел бы такую уважительную причину для ее неявки на собеседование, как ДТП не по ее вине.

Однако и вашей сестре, и вам следует знать, что недавно вступили в силу поправки в закон об ОСАГО и Правила предоставления ОСАГО, которые упрощают оформление протокола о ДТП без участия полиции и допускают это даже в тех случаях, когда участники аварии расходятся во мнениях о ее причине. Эти изменения вступили в силу с 1 июня 2018 года. Если бы ваша сестра знала об этом, времени на оформление документов об аварии наверняка ушло бы в разы меньше.

Где искать

Подробности изменений содержатся в следующих документах:

  • информация Минфина России от 23 августа 2018 года «Об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции» (наиболее подробный документ);

  • закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 11.1 и 12 закона);

  • Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

  • Правила ОСАГО.

Условия применения

Без участия полиции оформить протокол ДТП (далее – европротокол) можно лишь при соблюдении следующих условий:

  • вред причинен только транспорту;

  • авария произошла в результате столкновения двух транспортных средств (не больше!);

  • участники аварии – владельцы столкнувшихся машин – имеют действующие полисы ОСАГО.

Впервые допускается оформление европротокола даже в тех случаях, когда участники аварии имеют разногласия (цитируем) «об обстоятельствах причинения вреда, характере и перечне видимых повреждений».

Европротокол оформляется и при разногласиях

Источник фото: shutterstock.com

Порядок действий

В информации Минфина России содержится подробный перечень порядка действий участников аварии при оформлении европротокола:

  • убедиться, что соблюдены условия оформления европротокола;

  • внимательно осмотреть поврежденные транспортные средства и оценить примерный размер ущерба – до 100 тысяч или до 400 тысяч (в Москве и Петербурге). При сомнениях стоит вызывать сотрудников полиции;

  • по возможности зафиксировать обстоятельства ДТП (если между его участниками есть разногласия): фотографии, видео, данные авторегистратора;

  • зафиксировать положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения, и только после этого освободить проезжую часть, если авария мешает движению;

  • заполнить бланк извещения о ДТП (кто из водителей предоставит комплект бланков – неважно);

  • подписать оба листа извещения с лицевой стороны;

  • покинуть место ДТП;

  • направить бланки страховщикам.

Запасайтесь бумагой, соблюдайте сроки

В информации Минфина содержатся некоторые советы, которые помогут избежать разночтений и правильно оформить европротокол.

Так, фиксация данных о ДТП ведется в обычном порядке – в бланке извещения о ДТП. Он заполняется в двух экземплярах. Именно в этом бланке должны быть указаны сведения о наличии либо отсутствии разногласий.

Если на обороте бланка недостаточно места, сведения можно изложить на чистом листе бумаги. В связи с этим советуем всегда держать в машине чистую бумагу в файлах.

Дополнительный лист (или листы) нужно будет приложить к основному бланку извещения. При этом на бланке необходимо указать: «с приложением на таком-то количестве листов». Здесь же, на бланке, нужно будет указать, к чему именно относится приложение.

Все листы приложения должны быть заверены на всех сторонах подписями обоих участников ДТП.

Данные об аварии необходимо зафиксировать и передать в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (цитируем) «с помощью технических средств контроля или программного обеспечения». Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг (ЕСИА), а в телефоне иметь соответствующее ПО.

Если ни техсредств, ни ПО нет, и на портале вы не зарегистрированы, оформить европротокол все равно можно. Получить доступ к этим ресурсам вы сможете через ближайший МФЦ. Если и это для вас затруднительно – не страшно: бланк извещения о ДТП вы должны направить страховщикам в течение 5 рабочих дней со дня аварии.

Если виновник аварии не направит своему страховщику свой экземпляр извещения в течение 5 рабочих дней, этот страховщик получает право взыскать с виновника аварии суммы, выплаченные потерпевшему, несмотря на наличие ОСАГО.

Ремонтировать машину после оформления европротокола вы вправе не ранее чем через 15 дней после аварии (плюс праздничные дни, если они попадают на этот период). Если ремонт нужен раньше, вам обязательно стоит запастись разрешением (в письменном виде) на него от своей страховой компании.

Европротокол оформляется и при разногласиях

Источник фото: shutterstock.com

Связано это с тем, что по первому же требованию страховщиков вы обязаны представлять свои машины для осмотра или независимой технической экспертизы. Срок – 5 рабочих дней с момента получения этого требования. Срок может быть изменен, но только по согласованию со страховой компанией, причем оформлять это согласование также советуем обязательно в письменном виде.

Если вы посчитаете, что страховая компания нарушает ваши права – жаловаться нужно в Банк России.

Сколько заплатят

Страховое возмещение по ДТП, документы по которым оформлены в виде европротокола (без участия полиции), выплачивается в сумме не более 100 тысяч рублей (ранее было всего 50 тысяч). Если авария произошла в Москве или Петербурге (включая области), европротокол можно оформлять при оценке ущерба не более 400 тысяч рублей. Правда, оплату по повышенному лимиту до 400 тысяч рублей жители обеих столиц получат только в случае отсутствия у них разногласий по вопросам обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений.

Имейте в виду: если в дальнейшем выявятся какие-то скрытые повреждения, о которых вы не знали в момент оформления европротокола, сумму более 100 тысяч (или 400 тысяч в столицах) страховщики вам не заплатят. Придется взыскивать ее по суду.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть