Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Фаббинг и FOMO: что мы боимся пропустить, но теряем навсегда

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Фаббинг и FOMO: что мы боимся пропустить, но теряем навсегда

People фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Знакомая ситуация: вы сидите в кафе с человеком, с которым давно не виделись и собирались пообщаться, а он то и дело теребит телефон, нервно скроллит "Инстаграм", выхватывает какие-то обрывки из новостной ленты, беспорядочно тыкает в телефон, ставя всем подряд лайки и проверяя, сколько таковых прибавилось под его последней публикацией, и еще переписывается в мессенджерах? В общем, успевает все, кроме того, чтобы нормально пообщаться с вами.

Еще Михаил Задорнов в свое время подтрунивал над молодыми людьми, которые рефлекторно включают и выключают телефон и ведут бессмысленные переписки в мессенджерах. Сейчас же это явление стало предметом изучения в практической психологии. В 2012 году словарь Macquarie определил его как "фаббинг" (составное слово от англ. "phone" ("телефон") и "snubbing" ("пренебрежение")). Говоря научным языком, фаббинг – это акт пренебрежения кем-то в социальной обстановке.

Бесит ли вас фаббинг? Лично меня да. Если мой собеседник перманентно ковыряется в телефоне, постоянно переспрашивает, мол, на чем мы остановились, и, отвечая на звонки, пускается в бессмысленные разглагольствования, я допиваю кофе, прошу счет и под каким-нибудь надуманным предлогом ретируюсь с места событий. Время – самый дорогой ресурс в наши дни. И тратить его на таких людей я не готова. При этом они не обязательно плохие – просто они не умеют качественно общаться в офлайне, не знают, что делать с человеком, который сидит с ними face-to-face. Причем после встречи от них еще и прилетает в What’s upp что-то типа "классно посидели!". Что???

Конечно, есть ситуации, когда не ответить смерти подобно, когда начальник-самодур не считает, что время после 18:00 – это личное время сотрудника, когда во все доступные мессенджеры пробивается ваша мнительная мама, которая близка к тому, чтобы вызвать МЧС, или у вас очень важное дело. Все это понятно и объяснимо. Но фаббинг не про это. Он про процесс ради процесса. Бессмысленный и беспощадный.

Фаббинг и FOMO: что мы боимся пропустить, но теряем навсегда

Technology фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Признаки фаббинга

Проверить себя на фаббинг довольно просто. Задуматься о своем поведении стоит, если вы:

  • Не можете оторваться от гаджета даже во время еды.

  • Хватаетесь за смартфон при малейшем звуковом сигнале.

  • Что-то смотрите в телефоне во время ходьбы без особой на то надобности.

  • Боитесь упустить что-нибудь.

  • Повторно смотрите увиденное.

  • На увеселительных мероприятиях (вечеринка, тусовка, день рождения, прогулка, барбекю) большую часть времени проводите, уткнувшись в телефон.

Синдром FOMO – это перманентное состояние тревоги, вызванное боязнью что-либо пропустить.

Откуда берется фаббинг?

Группа ученых из Школы психологии Кентского университета провела исследование на эту тему с участием 251 человека (93 мужчины и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). В ходе эксперимента психологи подтвердили свою гипотезу о том, что такие факторы, как зависимость от Интернета, подверженность синдрому FOMO ("fear of missing out" – "страх что-либо пропустить"), а также способность человека к самоконтролю могут быть предпосылками к развитию фаббинга.

Синдром FOMO – это перманентное состояние тревоги, вызванное боязнью что-либо пропустить. Те, кто застал рекламу начала 90-х, хорошо помнят чудовищный ролик почившего ныне журнала "ТВ-Парк", где человек с квадратной головой смотрел по телевизору все подряд, а на вопрос "Зачем?" отвечал: "А вдруг что интересное пропустишь?".

Вот синдром FOMO про это. Только в случае с телевизором есть телепрограмма, а что в ближайшую минуту опубликует Маша из отдела логистики, предугадать невозможно. Вот фабберы и не дремлют, всегда готовые поставить лайк. А если без шуток, то это очень изматывающее состояние, близкое к эффекту эмоционального выгорания.

Любой человек по ту сторону фаббера чувствует себя уязвленным и недооцененным.

По материалам исследования "How "phubbing" becomes the norm: The antecedents and consequences of snubbing via smartphone".

К чему приводит фаббинг?

Фаббинг оказывает одинаково разрушительное воздействие на межличностные отношения в реальной среде вне зависимости от их типа: дружеские, супружеские, родственные, деловые и т. д. Любой человек по ту сторону фаббера чувствует себя уязвленным и недооцененным. Если он только сам не фаббер. В таком случае он просто может этого не заметить. Что, кстати, не факт.

Фаббинг в отношениях

Влияние фаббинга на романтические отношения в 2015 году изучали профессоры Джеймс Робертс (James Roberts) и Мередит Дэвид (Meredith David) из Бейлорского университета (Техас). В их эксперименте приняли участие 453 человека. Ученых интересовало, вызывает ли фаббинг со стороны одного партнера какие-либо отрицательные эмоции у другого.

Результаты исследования показывают, что частое обращение к телефону одного из партнеров приводит к резкому снижению удовлетворенностью от отношений. Фаббинг может привести к депрессии.

В ходе эксперимента выяснилось, что 46,3% респондентов подвергаются фаббингу со стороны партнера. У 22,6% фаббинг провоцирует конфликтные ситуации в отношениях, а 36,6% признались, что такое поведение в паре вызывает у них чувство депрессии. По словам ученых, эти эффекты имеют обыкновение накапливаться в течение определенного времени. "В повседневной жизни люди часто думают, что небольшое отвлечение внимания на смартфон не имеет особого значения для отношений. Однако результаты исследования показывают, что частое обращение к телефону одного из партнеров приводит к резкому снижению удовлетворенностью от отношений, – объясняет Мередит Дэвид. – Фаббинг может привести к депрессии, так что следует учитывать потенциальный вред смартфона для близких отношений".

По материалам исследования "Phubbed and Alone: Phone Snubbing, Social Exclusion, and Attachment to Social Media".

Фаббинг и дети

Если у взрослых есть право голоса и они могут сесть и поговорить друг с другом, открыто высказав все, что накипело, то с детьми все несколько иначе. Дети, особенно маленькие, ориентируются на чувства и далеко не всегда могут сформулировать словами, что же их не устраивает и что бы они хотели. Этим активно пользуются современные родители. Они изрядно грешат фаббингом в присутствии детей, тогда как малыши искренне ждут, что все внимание взрослых будет уделено им. Родители вроде как сидят с ребенком, что-то ему угукают и агакают, даже как-то отвечают на вопросы. Но на самом деле они совершенно не вовлечены в общение с ребенком. А дети хорошо распознают фальшь и не понимают полумер. Очень точно это описано в "Правиле первых трех минут": "Детям очень нужно общение, нужен собственный жизненный пример. Но для родителей и детей выражение "совместное времяпровождение" имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом, когда они хлопочут по дому или идут в магазин. А для детей под совместным времяпровождением подразумевается зрительный контакт, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, перестают думать о своих взрослых делах и ни на что не отвлекаются".

Чем больше родители зависают в телефоне, тем меньше они продуктивно разговаривают, их диалоги становятся примитивными, а речь скудной. И сразу становится понятно, почему современные дети в большинстве своем поздно начинают говорить и по первости плохо преуспевают в ораторском мастерстве.

Вообще, такое злоупотребление гаджетами со стороны взрослых косвенно влияет на развитие ребенка в целом. Печальная, но распространенная зарисовка из жизни современной среднестатистической семьи: мама с папой за столом, одной рукой держат вилку, другой тыкают в телефон, между ними сидит малыш в стульчике и молча недоумевает от происходящего. Чем больше родители зависают в телефоне, тем меньше они продуктивно разговаривают, их диалоги становятся примитивными, а речь скудной. И сразу становится понятно, почему современные дети в большинстве своем поздно начинают говорить и по первости плохо преуспевают в ораторском мастерстве. Им просто не с кого брать пример и неоткуда подпитываться.

Фаббинг и FOMO: что мы боимся пропустить, но теряем навсегда

People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Неудивительно и то, что такие дети со временем перестают искать в родителях собеседников, замыкаются и в дальнейшем плохо идут с ними на контакт. Потому что в свое время много чего недополучили. И потом, спустя годы, уже родители хотят и требуют внимания к своей персоне, а его нет. Откуда ж ему взяться?

Тот руководитель, который постоянно отвлекается на мобильный телефон в присутствии своих подчиненных, транслирует наплевательское отношение к своим сотрудникам, даже если в глубине его души это не так.

Фаббинг на работе

Фаббинг также оказывает негативное влияние на вовлеченность сотрудников. В этом убедились все те же Джеймс Робертс (James Roberts) и Мередит Дэвид (Meredith David), выделив такое поведение в отдельный вид фаббинга – boss phubbing (BPhubbing). Тот руководитель, который постоянно отвлекается на мобильный телефон в присутствии своих подчиненных, транслирует наплевательское отношение к своим сотрудникам, даже если в глубине его души это не так. Подчиненные таких горе-боссов не чувствуют своей профессиональной ценности на работе, не доверяют руководству, не видят перспектив для роста и не имеют возможности выстроить эффективные отношения со своим начальником.

По материалам исследования "Put down your phone and listen to me: How boss phubbing undermines the psychological conditions necessary for employee engagement".

Что делать?

Общение с другом-фаббером можно почти безболезненно свести к минимуму. А вот если такой фаббер проживает с вами под одной крышей – это начинает напрягать. А если вы и сами имеете такую вредную привычку, то рискуете изрядно подпортить отношения со своими близкими.

Идти против прогресса – как минимум странно. Все эти радикальные призывы заменить смартфоны на кнопочные телефоны или удалить все приложения никак не согласуются с современной действительностью. Да и зачем отказываться от того, что призвано сделать нашу жизнь более комфортной? Ну если только вы не собрались податься к тибетским монахам, возможно. Просто нельзя допускать, чтобы гаджеты контролировали вас.

Поэтому начните с себя. Установите нехитрые правила пользования телефоном и неукоснительно следуйте им:

  • Удалите неиспользуемые приложения и отключите push-уведомления там, где в этом нет необходимости.

  • Отпишитесь от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для вас контента.

  • Почистите электронный ящик и отпишитесь от ненужных рассылок.

  • Возьмите за правило без надобности не пялиться в телефон на прогулке, по дороге к метро, в транспорте и т. д. Вместо этого разглядывайте окрестные пейзажи, людей. Со временем вы заметите, как ваше сознание наполняется созидательными мыслями и идеями, и общее состояние улучшается, и депрессивное настроение уходит.

  • Проверяйте новостную ленту один раз в день. Ну или максимум два: утром и вечером.

  • Не берите телефон с собой в кровать и не зависайте в Интернете перед сном.

Конечно, сначала будет нелегко, поэтому начинайте постепенно, чтобы ваш интернет-зависимый мозг мог без лишнего стресса адаптироваться к новой реальности. И помните, что боясь пропустить новый, но совершенно бесполезный для вас пост от условной Ленки из бухгалтерии, вы можете пропустить своих детей, мужа и счастье.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть