Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Фото детей в соцсетях. Как соблюсти приличия?

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 мая 18 в 00:00
4
Фото детей в соцсетях. Как соблюсти приличия?

Для всех родителей их ребенок – настоящее чудо. Он неподражаемо красив и обаятелен, он забавный и милый. И, разумеется, не может вызывать ничего, кроме восхищения. Материнская любовь начинает переполнять женщину. Возникает желание поделиться своим чудом с другими, иначе можно просто лопнуть от гордости в одиночестве! И вот молодая мама фотографирует ребенка каждую минуту, выкладывает и выкладывает в социальные сети, не зная, как неоднозначно ее окружение реагирует на малыша в ленте. Понимать, что не все готовы восхищаться вашим ребенком, достаточно неприятно. Еще обиднее – понимать, что есть какие-то правила. Но лучше их все же знать.

1.      Оцените состав своей аудитории

Предположим, так сложилось, что вы давно уже активно не работаете и занимаетесь домом и детьми. Круг ваших друзей в соцсетях состоит из близких подруг, родственников, знакомых по интересам. У всех тоже есть детки, и огромная часть вашего общения друг с другом в Интернете посвящена именно малышам и их воспитанию. В таком случае стесняться нечего – ваша аудитория абсолютно точно на той же волне, что и вы. Рассматривать очередную фотографию вашего ребенка, изучая забавную улыбочку или новую складочку, – для них, скорее всего, искреннее удовольствие. Но, увы, такое окружение у молодых мамочек складывается редко. Сейчас женщины до рождения ребенка активно занимаются карьерой и творчеством. И, конечно, как и диктует современный мир, огромная часть трудового процесса проходит в соцсетях или связана с ними. Во вкладке «друзья» копятся коллеги, полезные контакты, просто люди, выкладывающие нужные ссылки. Точно так же и вы для кого-то – источник актуальной информации в первую очередь, и только потом женщина со своими жизненными радостями. Как бы ни было печально осознавать такую циничную истину, это факт. И вот представьте – в один миг лента ваших друзей, по-прежнему загруженных работой, начинает заполняться фотографиями младенца. Увы, это может вызвать раздражение. Не потому, что кто-то не любит детей и не хочет на них смотреть, – просто людям удобнее сохранять свое рабочее пространство в едином формате. Итак прежде чем злиться, подумайте – а для чего вы выкладываете фото? Быть может, лучше создать общий чат с близкими друзьями и родственниками и слать все туда? Так фотографии малыша точно попадут к целевой аудитории. А для общей ленты – достаточно пары карточек в месяц. Поверьте, коллеги оценят ваше уважение к их пространству, когда наступит ваше время возвращаться из декрета.

2.      Оцените художественность фотографии

Конечно, для общего чата с родственниками сгодятся карточки любого качества. А вот если вы хотите поделиться фотографиями малыша в соцсетях – задумайтесь о художественности. Это может быть специальная фотосессия, кадры с которой вы будете периодически забрасывать в Сеть, собирая лайки и восторженные отзывы. Или хотя бы потратьте время на то, чтобы отследить композицию, свет, положение ребенка. Подумайте над идеей – можно положить с ним рядом или дать в ручки какой-то предмет, поиграть ракурсом, развеселить, чтобы добиться по-настоящему лучезарной улыбки. Можно заморочиться еще сильнее и продумать единый формат для всех фотографий малыша – тогда у вас будет шанс не только порадовать окружение качественным контентом, но и стать популярным блогером. И не забывайте об обработке – она поможет выровнять свет и в целом повысит качество фото.

3.      Следите за количеством фото

Если речь опять же не идет об общем чате с родственниками, несколько фотографий ребенка в день в ленте – это перебор. Одна фотография каждый день – тоже. Пиарщики уже давно вывели правило оптимального количества постов – три-четыре в неделю, и это правило работает для любого профиля, будь то молодая мама или популярная инстаграм-модель. Такое, сдержанное, количество фотографий неминуемо заставит вас тщательнее следить за качеством. А значит, спустя годы пересматривать их будет в разы приятнее – в первую очередь вам.

Фото детей в соцсетях. Как соблюсти приличия?

Источник фото: shutterstock.com

4.      Не закрывайте лицо ребенка стикерами

Честное слово, я еще не видела ни одного человека, которого бы это не раздражало. Тут правило простое – если вы не хотите, чтобы малыша сглазили, просто не выкладывайте его фото! Закрытое звездочкой или смайликом личико выглядит крайне странно. К тому же есть варианты, как поделиться фотографией новорожденного, не показывая его лица. Очень эстетично, например, будет выглядеть его маленькая ручка на вашем пальце или ножка рядом с бирочкой.

5.      Следите за эстетикой

Не нужно выкладывать фотографии, на которых ваше маленькое чудо пускает пузыри из каши, щедро размазывая ее по лицу. У родителей сильно снижается порог брезгливости. Когда несколько раз в день нужно менять памперсы, мыть малыша, ждать, пока он срыгнет, терпеливо кормить – начинает казаться, что текущее изо рта детское питание – это сущая милота. Нет. Увы, как бы это ни было неприятно осознавать, подобные фото вряд ли растрогают даже ваших родственников. А уж как не обрадуются такому ваши коллеги, листающие ленту за обедом… Просто отнеситесь к этому моменту с пониманием. Лучше умойте сытого малыша, полюбуйтесь его довольной мордочкой и придумайте, как сфотографировать его вот таким – чистеньким и спокойным.

Такие советы вполне могут вызвать у молодых мам законное раздражение. Но поймите – о непростых нюансах ухода за ребенком известно всем. И речь не о том, что их нужно скрывать. Просто будет здорово, если на первый план будет выдвигаться позитивное. То, как весел и спокоен бывает малыш. То, каким забавным и интересным он может быть. И то, какой творческой может быть его мамочка.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть