Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Во всём мире гадать страшно, но весело

6 мин
359
(2)
17.01.18

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Многие россияне уверены, что гадать – без участия всяких гадалок, колдуний и прочих посредников между потусторонним миром и нашим – это исключительно наша, русская прерогатива. Отнюдь! Вся христианская Европа гадает со страшной силой, да и Америка тоже, куда пол-Европы в своё время выехало. Чем же западные гадания отличаются от наших?

Языческие обряды

Начнём с того, что гадание – это, конечно, не христианская традиция, а совершенно языческая, она входила в нормальные языческие обряды и, что любопытно, отлично сохранилась и при христианстве. Хотя священники всех конфессий совершенно эту практику не одобряют, но большинство формальных верующих в гадании ничего предосудительного не видят, наоборот, считают соблюдение этой традиции признаком соблюдения заветов предков. А у современных российских горожан гадание даже стало модным.

В подавляющем большинстве других стран гадание, естественно, связывалось с историей народа, и с христианством оно, как ни странно, абсолютно безболезненно сочеталось. Времена инквизиции миновали, а современные падре, кюре, викарии и прочие святые отцы особо не лезут в душу пастве за пределами церковного помещения.

Вот взять Польшу. Казалось бы, строгая католическая страна, с такими устойчивыми традициями, что ради них не грех было и повоевать, например, с протестантской Швецией (это когда польского наследника Сигизмунда чуть было не посадили на шведский трон, да шведы взбунтовались, отчего возникли великие беспорядки, вследствие которых и России досталось между делом в Смутное время). Но современные поляки зело падучи до языческих обрядов.

Самым верным гаданием считалось литьё воска: горячий воск выпускали в миску с холодной водой – какая фигура получится, такова и судьба твоя.

Главные польские гадания – это ноябрьские, на день Святого Анджея, их называют "Анджейки", гадают девки и парни на личную жизнь. Но многие гадают и между Рождеством и Новым годом по тому же принципу. Самым верным гаданием считалось литьё воска: горячий воск выпускали в миску с холодной водой – какая фигура получится, такова и судьба твоя. Сами понимаете, трактовать восковые капли не труднее, чем находить волшебные письмена в чашке с кофейной гущей.

Когда-то брали не воск, а олово или цинк с рам костёльных окон, а металл лили через отверстие в ключе, что символизировало открытие ворот времени. Но сейчас, поди, во всей Польше не осталось оловянных или цинковых рам, вот и приходится прибегать к свечкам. Если гадающим кажется, что воск показывает что-то страшное, то такую фигурку нужно немедленно закопать на кладбище, желательно на могилке юной девушки или очень старой бабушки.

До сих пор польские девушки прибегают к собачьей помощи. Они должны наготовить разных вкусностей, разложить на тарелках и позвать голодного пса. К чьей тарелке собака кинется первым делом, та девушка и выйдет замуж первой. Хитрости типа элитного собачьего корма под кучкой сухариков делают гадание недействительным, а девушка выбывает из гадального марафона по решению общественности.

Во всём мире гадать страшно, но весело

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Те, кто посмелее, прокрадывались в пустую, а лучше заброшенную церковь ночью и слушали раздающиеся там шорохи. Если в приходе в этом году умирал священник, то это был верх удачи: нужно было попасть к нему на ночную призрачную мессу, и удача во всех делах тебе была обеспечена пожизненно. Если выживешь после мессы. Такая традиция существовала по всем землям бывшего Великого княжества Литовского, включая части современных Псковской, Смоленской и Тверской областей, особенно практиковалась она на праздник Задушки (когда за душой приходят).

Бей посуду у соседа

Практичные норвежцы, конечно, тоже гадают на суженых-ряженых. Например, рано утром парень должен обойти три раза задом наперёд вокруг дома с единственной дверью, войти внутрь и посмотреть в комнату через горбушку хлеба, в которой проделаны две дырки для глаз. Так он увидит будущую жену. А если посмотрит на улицу, то тот, кого он увидит, скоро умрёт.

Многие гадания совершаются в полном молчании – считается, что слово, которое вылетит из уст гадающего, разрушит всю связь с потусторонним миром, с которым установлен контакт, и ответа на запрос не будет или он окажется ложным.

Но основное гадание норвежцев связано с хозяйством, заработком и здоровьем. Например, гадают "на рыбу", поскольку это один из важнейших местных промыслов. В дом вносят блюдо, куда налита морская вода, а по краям разложены бумажки с написанными на них названиями самых перспективных рыбных мест. И блюдо это ставят в тёмный угол, подальше от глаз. Наутро тот, кто в семье проснулся первым, молча идёт к блюду и смотрит: у какой бумажки скопилось больше всего пузырьков воды, то место и будет кормить весь год. Также полагалось смотреть на рождественский сноп, подвешенный возле двери для птиц: много птиц налетело – будущий сезон окажется щедрым, мало птиц – возможен неурожай. А из чьей трубы в деревне валит в сочельник самый густой дым – тот будет самым богатым в наступающем году.

По поводу молчания. Многие гадания совершаются в полном молчании – считается, что слово, которое вылетит из уст гадающего, разрушит всю связь с потусторонним миром, с которым установлен контакт, и ответа на запрос не будет или он окажется ложным. Нельзя даже сказать "ой!" при виде призрака или чудовища – потусторонние силы обидятся и накажут плохого гадальщика.

Датчане гадают на веточках тёрна – он в изобилии растёт по всей стране дико. На Рождество ставят веточку в тёплую воду, и если за неделю появился цветок – это к огромному счастью. Если только набухла цветочная почка – то год будет обыкновенным. А если веточка чахнет и не собирается цвести – всё, пора клеить ласты или эмигрировать в Новую Зеландию.

Исландцы, родственники датчанам и норвежцам, приноровились гадать в своих термальных источниках. Они по пузырькам газа, выходящим на поверхность, легко читают судьбу всей своей семьи, а также деревни, города и страны. Каждый год по пузырькам получается, что жизнь будет счастливой.

Ну а шведы практичнее всех оказались. Они берут старую негодную бьющуюся посуду и идут – нет, не на помойку, а к соседям. Там, прямо на пороге, колотят эту посуду почём зря и так оставляют. Чем больше черепков найдут соседи поутру на своём крыльце, тем больше счастья им привалит в новом году.

Расцветали яблони и груши

Болгары, румыны и греки на семейную жизнь, конечно, тоже гадают, но и более приземлённые вопросы их традиционно заботят. Например, очень распространено гадание на кукурузных зёрнах. Нетрудно догадаться, что оно не очень древнее, потому что кукуруза в Старом Свете завелась не слишком давно, но переходить на родные злаки типа ячменя или пшеницы гадающие не хотят, потому что кукурузные зёрна крупные и красивые.

Берут 40 зёрен, а одно берёт вопрошающий, мысленно "вкладывает" в него свой вопрос. Потом он трижды раскидывает зёрна и по их положению угадывает ответ. Порой используются и сухие бобы – с той же целью. А особо продвинутые селянки гадают с помощью своего... кухонного фартука, складывая его особым образом. Как он сложится – так и жизнь на ближайший год сложится.

Если при разрезании хлеба будет много крошек – много тратить в году будешь, мало крошек – экономным год окажется.

Прежде чем резать праздничный хлеб или пирог, хозяин дома должен поднять его над головой и как бы показать небу. Если при разрезании хлеба будет много крошек – много тратить в году будешь, мало крошек – экономным год окажется. Хлеб или пирог, разумеется, не должны покупаться, его делают дома, но прежде чем хозяйка начнёт отмывать руки от теста, она должна выйти в сад и перетрогать этими перемазанными руками все плодовые деревья, ульи, сараи – всё хозяйство, чтобы достаток не переводился. Если этой традицией пренебречь – всё, не расцветут яблони и груши, пчёлы передохнут и из колодца вода уйдёт.

Кости от мясных праздничных блюд болгары выбрасывают ночью, уйдя подальше от дома (это не желание насвинячить, а такая языческая традиция), иначе убитые животные придут мстить в тот дом, где их съели. Правда, есть точка зрения, что это не совсем болгарские традиции, а, скорее, цыганские, поскольку цыган в этой стране становится с каждым годом всё больше.

А греки и румыны навострились гадать на пироге. Кладут на стол пирог, а тому, кто должен его разрезать, завязывают глаза и дают острый нож. Если гадающий отхватит середину пирога – то у него родится сын, если с краю – то дочь, а если несчастный и вовсе промахнётся мимо кондитерского изделия – то детей у него не будет, по крайней мере, в этом браке.

Во всём мире гадать страшно, но весело

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Бегом за кругосветкой

Американцы тоже любят погадать. В зависимости от того, из какой страны происходит американец (по крайней мере, от какого европейского народа), тех традиций он и придерживается. Так что здесь гадают по-английски, по-немецки, по-французски и десятком других способов. Плюс сугубо местные индейские гадания, которые экзотическим образом вплелись в старосветские традиции. Например, в традиционное литьё воска (а чаще стеарина – из-за дешевизны) примешивают волоски от бизоньей шкуры, их продают в индейских резервациях. Гадают на маисе (примерно как болгары), на зёрнышках перца, даже на кактусах.

Как ударит первый колокол – хватают чемодан и бросаются бежать вокруг своего квартала. Кто успеет вернуться к своей двери до последнего удара – тому выпадет дешёвое кругосветное путешествие.

Среди особо экзотических способов узнать будущее в латиноамериканских – гадание на... черепах. Не на черепках или черепахах, а именно на черепах. Кто покруче – гадает на человеческих (берёт у своих родичей с кладбища или из семейной усыпальницы, которая может быть во дворе сельского дома), кто побаивается – использует звериные или птичьи.

Гадать на змеином черепе могут только креолы, белые и негры боятся почти неизбежных негативных последствий, во всяком случае, креолы с гордостью рассказывают об особенности их расы. Зато негры оттягиваются на вудуистских практиках, в последнее время этим не на шутку увлеклись и белые. Считается, что правильно организованные вудуистские обряды помогают обрести гармонию и финансово-экономическую стабильность, правда, по острову Гаити этого не скажешь.

Ну а самое невинное и забавное латиноамериканское гадание – это новогодняя беготня с чемоданами. Перед началом полночного боя курантов все участники этого обряда стоят на низком старте. Как ударит первый колокол – они хватают чемодан (наверное, пустой, чтобы легче было) и бросаются бежать вокруг своего квартала. Кто успеет вернуться к своей двери до последнего удара – тому выпадет дешёвое кругосветное путешествие.


Теги по теме:

Комментарии (2)

18.01.2018

Получается, что люди везде одинаковые, хоть и живут в разных концах света, желают знать своё будущее , хотя бы на год вперед, какой будет жених, будет ли достаток в доме . Да и гадают почти одинаково, если не считать совсем уж экзотические обряды. А мне, почему-то, вспомнилась наша "Пиковая дама". Бывает и страшно гадать, общаясь с потусторонним миром!

Ответить Добавить ответ
25.01.2018

Мы тоже гадали на это рождество. Собрались с девчонками, в общежитии, закрыли двери, погасили свет, зажгли свечи. В общем, создали обстановку и приступили...Сначала было смешно, а когда начало получаться - стало не до смеха, даже и страшно немного... Мне нагадали, что замуж выйду и будет у меня трое детей!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть