Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Как хранить деньги

6 мин
2380
(3)
23.08.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Как-то вечером сидел один человек (назовем его Иван Иванович) на кухне, смотрел телевизор, ждал, пока в микроволновке разогреется ужин – макароны с сосиской. Когда человек наполовину опустошил свою тарелку и наколол очередную макаронину на вилку, он посмотрел на нее пристально и подумал: «А не съездить ли мне в Италию этим летом? Сейчас только осень, может, успею чего накопить?». И решил, что так тому и быть. В это же время другой человек (его будем звать Петр Петрович) тоже решил съездить в Европу, точнее во Францию. Иван Иванович был человеком умным и практичным. Он знал, что до поездки ему еще два раза надо будет «переобуть» машину, что к зиме нужна куртка, а лучше пуховик, и что весной у его любимой тети крупный юбилей, на который нужен солидный подарок (тетя ведь любимая). Также он помнил, что у него есть некая сумма на сберегательной книжке, которую он снял и положил в тот же банк под проценты. Иван Иванович все учел и смог накопить сумму, достаточную для того, чтобы осуществить задуманное. А вот Петр Петрович, к сожалению, не преуспел в этом деле. Да, он откладывал, но накопления долго не задерживались: то внезапно нужно починить трубу, то захотелось чудо-пылесос по акции приобрести. У Петра Петровича была еще одна квартира, которая вот уже год простаивала без присмотра. Иногда туда приезжали жить его родственники. А еще у него в рамочке была купюра иностранной валюты – подарок от коллег. Купюра настоящая, между прочим, нигде не подписанная, но Петр Петрович хранил ее как память, а обменять в банке не решился. В итоге провел Петр Петрович свой отпуск дома.

Итак, мораль такова: чтобы осуществить задуманное или быстро решить внезапную проблему, нужно иметь хоть какие-то сбережения. О том, как и где хранить деньги, чтобы всегда было «на черный день», расскажем в этой статье.

Хранение денег дома

Один из самых распространенных вариантов хранения денег. Ведь, как говорится, «мой дом – моя крепость». Дома можно завести специальную шкатулочку, коробочку, баночку – одним словом, емкость, куда откладывается с определенной периодичностью определенная сумма. Преимущество хранения денег дома в том, что, в случае чего, можно получить доступ к накоплениям без отстаивания длинных очередей в банке и без заполнения разного рода бланков. Достаточно просто прийти к себе домой и открыть заначку. Плюс ко всему вы сами решаете, когда и по сколько туда откладывать, а главное – всегда знаете, сколько отложено средств.

Как хранить деньги

Недостатки у этого способа тоже есть, и они до боли очевидны. Во-первых, никто не застрахован от ограбления, пожара, затопления соседями сверху и прочих бедствий, в результате которых деньги могут исчезнуть или стать непригодными для использования. Второй недостаток несколько субъективен, но, как показывает практика, во многих случаях имеет место быть. Зная о том, что дома есть еще деньги, помимо «активных» (тех, что не откладываются), человек может тратить накопления на что-то другое, на сиюминутные желания, порой неоправданные. Иными словами, ест риск того, что желаемая сумма просто не сможет накопиться, потому что из нее постоянно будет уходить какое-то количество средств, что не совсем рационально.

Хранение денег на картах

Конечно, монеты и купюры до сих пор в ходу, однако безналичный расчет или онлайн-оплата товаров и услуг становятся все более и более популярными. Так что хранение денег на пластиковых картах тоже можно рассмотреть. На сегодняшний день существуют как простые дебетовые карты, так и карты, на которые возвращается часть от покупок в определенных магазинах (кешбэк). Также существуют так называемые доходные карты, или же карты с начислением процента на остаток. Отличаются от простых дебетовых тем, что к уже имеющейся на карте сумме периодически прибавляется небольшой процент от нее.

Разумеется, минусы тоже имеются. Во-первых, мошенникам легче подобраться к деньгам электронным, чем к физическим. Если злоумышленник украдет вашу карту или будет владеть вашим номером телефона, номером и пин-кодом карты и CVC-кодом, то он сможет без вашего ведома управлять деньгами. Тем не менее от этого можно защититься. Достаточно внимательно следить за картой, за тем, куда вы вводите ее данные, а также поставить смс-оповещения обо всех операциях. Плюс ко всему лучше хранить деньги на разных картах или часть – на карте, а часть – в другом месте/виде. Есть еще один минус: у каждого банка существует ограничение на то, какую сумму можно снять за раз или в сутки. Поэтому, в случае чего, вам не удастся получить крупную сумму целиком. Обо всех условиях и ограничениях уточняйте сразу же при оформлении карты.

Хранение денег в банке

Популярный вариант среди тех, кому важна надежность. Вариантов хранения средств в банке несколько. Можно завести сберегательную книжку. Однако снимать с нее деньги довольно сложно и долго. Тем не менее такой вариант хорош для тех, кто не умеет копить и знает, что может потратить накопления не на то, для чего они, собственно, копились.

Другой вариант – положить деньги на счет под проценты. Если вы хотите накопить на что-то за определенный период, то лучше всего открыть срочный вклад. Правда, если вы захотите забрать деньги раньше истечения срока, то, скорее всего, проценты пропадут. Также не стоит забывать, что в крупных банках, как правило, процент небольшой, в отличие от банков, входящих в двадцатку или в первые 50 банков в рейтинге. Поэтому вам стоит внимательно отнестись к выбору банка, учесть его престижность, внимательно изучить все условия, удостовериться в надежности. Но самое главное, решите для себя, хотите вы заработать или просто сохранить средства.

К сожалению, не всегда хранение денег в банке является синонимом надежности. Банк могут ограбить, или же банк может обанкротиться, или может произойти дефолт в стране, а в моменты кризисов могут измениться условия, причем не в вашу пользу. Плюс ко всему, как уже было сказано ранее, не всегда удобно снять деньги со счета: порой приходится отстаивать длинные очереди и заполнять сложные формы. Тем не менее хранить деньги в банках можно. А чтобы не потерять все и сразу и перестраховаться от дефолта, лучше всего часть денег хранить в валюте. В какой именно, разберемся далее.

Хранение денег в валюте

На самом деле такой способ хранения одновременно и выгоден, и не совсем. Да, если вы храните деньги в иностранной валюте, то вы сможете в удачный момент снять и обменять их на рубли или перед поездкой за границу просто снять, без обмена. Но здесь возникает закономерный вопрос: в чем хранить? Рассмотрим два самых популярных варианта: американский доллар и евро.

Начнем с доллара. На 2018 год эта валюта считается одной из самых надежных, а если верить некоторым прогнозам, доллар будет только крепчать и, возможно, даже обгонит евро. Но это, опять же, не точно, поскольку евро хоть и из-за проблем в еврозоне сдает свои позиции, но тем не менее доллару уступать не собирается. Сравняться с ним в цене – да, может, но не отстать в цене. Поэтому при минимальном разрыве между ценами на доллар и евро можно выбирать, куда вложиться.

Однако минус состоит в том, что всегда нужно держать руку на пульсе и следить за курсом валют, поскольку экономическая ситуация в мире довольно нестабильна, особенно в последнее время. Ни одна страна не застрахована от кризисов в банковской сфере, внешних и внутренних потрясений, экономических в первую очередь. Поэтому здесь всегда есть риск потерять накопления. Однако, если грамотно распределить средства, то такую опасность можно минимизировать.

Хранение денег в золоте

Одним из наиболее безопасных способов хранения денег считается инвестиция в золото, поскольку спрос на драгоценные металлы всегда есть. Сделать это можно разными способами. Можно покупать золотые слитки, можно открыть обезличенный золотой счет в банке или же скупать монеты. Слитки можно выгодно продать в правильный момент, а монеты являются желанным пополнением коллекций нумизматов. Также безопасен этот вариант потому, что в периоды кризисов цены на золото, как правило, растут сильнее.

Как хранить деньги

Источник фото:  shutterstock.com

Но и минусов у такого варианта хватает. Во-первых, при покупке металла или выкупа металла со счета вам придется заплатить налог (18% НДС). Второй недостаток: такой вариант хранения не рассчитан на короткий срок, поскольку цены на золото не особо скачут, а иногда даже снижаются. Третий минус касается монет: чтобы инвестировать в них, нужно разбираться в коллекционных монетах, отслеживать их стоимость и дату выпуска. Плюс ко всему многие монеты очень сложно достать, поскольку они выпускались совсем маленьким тиражом.

Тем не менее, если вложиться в золото на долгий период, тщательно изучить рынок монет и все время отслеживать необходимую информацию, то золото со временем может принести хорошую прибыль.

Хранение денег в ценных бумагах

Довольно интересный вариант – ценные бумаги. Например, акции какой-нибудь крупной компании. Вы можете приобрести их и получать проценты, плюс ко всему периодически вам будут начисляться дивиденды. Или же можно купить облигации, в которых оговаривается и процент, и доход с бумаги.

Однако этот вариант довольно рисковый, особенно если речь идет об акциях. Дело в том, что цены на них очень нестабильны, да и обвал акций никто не отменял, он может случиться в любой момент, и вы ничем от этого не застрахованы. Также порой довольно сложно отследить их стоимость и спрогнозировать, насколько выгодными будут вложения. Что же касается облигаций, то с них, как правило, доход небольшой, но они надежнее акций. Еще из минусов: прежде чем вкладываться в ценные бумаги, необходимо долго изучать информацию или же проконсультироваться со специалистом, т. е. этот вариант далеко не для всех.

Хранение денег в недвижимости

Этот способ подразумевает под собой покупку квартиры или же коммерческой недвижимости с последующей продажей или сдачей в аренду. Сперва можно подумать, что этот способ – один из самых надежных. Сдача квартиры или помещения в аренду – регулярный доход, пусть и пассивный. Если вы собираетесь переезжать в другой город или страну, то можете продать недвижимость, получив на руки сразу большой объем денег.

Тем не менее с этим вариантом все далеко не однозначно. Во-первых, вам придется платить налог на имущество физических лиц, плюс ко всему оплачивать капитальный ремонт и ремонт помещения. Во-вторых, в последнее время цены на недвижимость падают, что означает, что при такой тенденции не удастся в будущем выгодно продать недвижимое имущество. В-третьих, не всегда возможно найти арендаторов на коммерческую недвижимость. Так что этот вариант не менее рисковый, и тут также нужно все тщательно обдумать.

Итак, какой же вывод можно сделать? Не существует идеального способа хранения денег: у каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому остается только посоветовать тщательно обдумывать каждый вариант и не хранить все деньги каким-то одним способом, чтобы не потерять все и сразу.


Комментарии (3)

23.08.2018

Храните деньги в сберегательных кассах!

Ответить Добавить ответ
23.08.2018

Да какая разница где хранить деньги? Все равно их придется тратить)))

Ответить Добавить ответ
23.08.2018

А как акции? Это очень хороший вариант вложения, правда, придется потратить некоторое время, что изучить рынок

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как мы с мужем решили жить только для себя
Рассказ женщины о том, как они с мужем решили насла...
19.05.19
3 мин
3456
(3)
Супруги или сожители? Исповедь многодетного отца
Большая семья – это не всегда просто. Приводим расск...
08.05.19
4 мин
5183
(5)
Куда приводят мечты: история женщины, которая всю жизнь ждала принца
Хорошая самооценка – это здорово, а вот завышенные ...
05.05.19
4 мин
2161
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть