Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Гемангиомы у новорожденных детей: причины и лечение

Гемангиомы у новорожденных детей: причины  и лечение
Гемангиома у новорожденных представляет собой доброкачественное опухолевое образование различной локализации, состоящее исключительно из сосудистой ткани. Сосудистое опухолевое образование находится под неповрежденным слоем кожи, из-за чего и имеет такой яркий, насыщенный цвет. Ее также называют «клубничным родимым пятном».

Насколько опасно подобное сосудистое образование у детей, и что делать и как лечить гемангиому?

Виды и причины возникновения гемангиом у новорожденных

Первое, что нужно знать родителям о гемангиомах у детей, – это доброкачественное образование, которое формируется еще в момент внутриутробного развития малыша. Такая сосудистая опухоль заметна сразу после появления малыша на свет, однако в редких случаях они могут быть обнаружены только через 2-4 месяца после рождения. Согласно медицинской статистике, у каждого десятого рожденного ребенка диагностируется подобное образование.

Если вы обнаружили у своего новорожденного малыша красное или розовое пятнышко, «спрятанное» под кожу или выступающее над ее поверхностью, любого, даже самого небольшого размера (например, с булавочную головку), обязательно покажите его педиатру или сосудистому хирургу. Специалист сможет определить вид гемангиомы у грудничка и наметить план дальнейших действий. Особенно, если вам кажется, что оно увеличивается.

Причины возникновения гемангиом

Современная медицина не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос о причинах появления гемангиом у на лице и теле у ребенка. Однако есть несколько факторов, при наличии которых возрастает риск рождения малыша с сосудистой опухолью:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности (особенно в 1 и 2 триместре);
  • наличие у матери хронических заболеваний гормональной сферы и их обострение в период беременности;
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • появление на свет недоношенного или маловесного малыша;
  • возраст роженицы (после 35 лет);
  • пол ребенка – у девочек врожденные гемангиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Все перечисленное выше нельзя рассматривать как причины возникновения гемангиом у новорожденных, а лишь как факторы, увеличивающие вероятность их развития.

Гемангиомы у новорожденных детей: причины  и лечение

Источник фото:  shutterstock.com

Простые или капиллярные гемангиомы

Капиллярная гемангиома относится к самому простому и распространенному виду сосудистых образований, именно этот вид диагностируется в 9 случаях из 10.

Она чаще всего располагается у ребенка на теле и имеет следующие особенности:

  • небольшие размеры;
  • может слегка выступать над поверхностью кожи, которая в редких случаях бывает чуть шероховатой на ощупь;
  • цвет может быть различный – от ярко-красного до багрового (это зависит от того, насколько глубоко под кожей расположена сосудистая опухоль);
  • не склонна к резкому росту и увеличению размеров.

Капиллярную гемангиому можно рассматривать как внешнюю (эстетическую) специфичность кожи ребенка (особенно если она расположена на лице и других видимых участках тела), которая достаточно часто проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения:

  • 50% сосудистых опухолей проходят к моменту достижения пятилетнего возраста;

  • к семилетнему возрасту сосудистые гемангиомы исчезают уже у 70% детей.

Кавернозная гемангиома

Это более серьезный вид доброкачественной опухоли. Внешне она напоминает пропитанную красным губку и бывает неровной, шероховатой на ощупь. Сложность и опасность такого вида заключается в том, что опухоль по своей структуре неоднородна, в ней есть большое количество небольших полостей, которые наполнены кровью. Именно из-за них при малейшей травме может начаться серьезное кровотечение. Если кавернозная опухоль располагается на открытых участках (на голове и лице) или внутренних органах (печени, селезенке, головном мозге), то любое, даже незначительное повреждение может стать фатальным.

Гемангиомы у новорожденных детей: причины  и лечение

Источник фото:  shutterstock.com

Простые советы

  1. Не впадайте в панику, но обязательно как можно раньше обратитесь за консультацией к сосудистому хирургу. Сегодняшний уровень диагностики позволяет безошибочно определить вид младенческой гемангиомы, а значит, и определить перечень дальнейших действий.
  2. Если хирург настаивает на дополнительных консультациях, например, у онколога, инфекциониста или гастроэнтеролога, обязательно обратитесь к указанным специалистам.
  3. Если после проведенного обследования врач дал заключение о необходимости проведения операции, не отказывайтесь от предложенного удаления опухоли. Сегодня подобные операции проводятся с помощью лазера. Операция проходит быстро, без длительного периода восстановления и практически не оставляет следов или шрамов на коже, даже если она проводилась на таких сложных участках, как веки.
  4. Если в удалении опухоли нет необходимости, и есть вероятность, что со временем она пройдет самостоятельно, вам необходимо рассказать ребенку о важных правилах безопасности.
  5. Если у младенца гемангиома располагается на спине, важно уделять внимание любым элементам одежды, которые могут повредить ее, быть предельно осторожным при проведении любых гигиенических процедур. При проведении массажа область расположения опухоли не должна подвергаться никакому воздействию.
  6. При расположении гемангиомы на губе лучшим вариантов будет ее удаление, так как достаточно велика вероятность ее повреждения, при котором гемангиома будет кровоточить.
  7. Если гемангиома расположена на голове ребенка (затылке или любой другой волосистой части), то ее повреждение при мытье или расчесывании волос практически неизбежно. А любое механическое повреждение может послужить толчком к быстрому росту опухоли. Поэтому если у ребенка нет каких-либо медицинских противопоказаний, опухоль лучше удалить.
  8. При локализации гемангиомы на лбу также возможно получение ее механических повреждений. Такие опухоли прекрасно реагируют на терапию местными гормональными препаратами. То же можно сказать и про гемангиомы, расположенные на руке или ноге. Если опухоль расположена на ноге, важно соблюдать осторожность и стараться избегать ударов в область ее расположения.

Если у вашего малыша обнаружена гемангиома, вам необходимо помнить о необходимости регулярного контроля её состояния и размеров, а также посещения консультаций специалистов. В некоторых случаях отмечен значительный рост опухоли после проведения вакцинации ребенка. Поэтому обязательно перед проведением прививки предупредите педиатра о наличии у вашего малыша сосудистой опухоли.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть