Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Герпес у детей: чем лечить?

Герпес у детей: чем лечить?

Photo by Anna Shvets from Pexels

Герпес – заболевание, которое, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения, можно обнаружить больше чем у половины населения земного шара. Герпетическая инфекция у детей – распространённое явление. Если в первый год жизни малыш почти не подвержен этой болезни, то по истечении срока действия материнских антител, поступающих при грудном вскармливании, ребёнок способен заразиться герпесом извне – при контакте с другими больными, через предметы общего пользования.

Наиболее часто дети заражаются вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1). Клинические проявления (язвочка на губе или участках кожи возле рта) вызывают значительный дискомфорт – зуд, жжение, боль. Иногда болезненные явления и внешние поражения кожи слизистых могут возникать в области гениталий, что становится причиной ещё более неприятных ощущений.

Типы герпеса у детей

Заболевания, вызываемые возбудителями семейства Herpesviridae, разделяют на 8 типов. Самые распространённые – вирусы простого герпеса двух типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Кроме них к ГВИ относятся:

  • ветряная оспа;

  • опоясывающий герпес;

  • вирус Эпштейна – Барр;

  • цитомегаловирус.

Основные типы разделяют на подсемейства, отличающиеся между собой скоростью развития возбудителя в клетках. Все перечисленные типы могут встречаться у детей младшего возраста, исключение – груднички, у которых действует защита материнскими антителами в течение 5-7 месяцев после рождения. 

Симптомы и течение заболевания

Инфицирование происходит при прямом контакте с заражённым или через предметы личной гигиены, игрушки и т. п. На сухих предметах вирус живёт до 1,5-2 часов, на гладких и влажных поверхностях возбудитель заболевания может оставаться жизнеспособным до 4-6 часов, что обычно приводит к вспышке заболевания, если больной ребёнок посещал детский сад или ясли.

В месте проникновения вируса в организм появляется высыпание – мелкие пузырьки с прозрачной или мутноватой жидкостью. Герпетическая сыпь у детей может сопровождаться общими симптомами: слабостью, повышенной температурой тела. Высыпание может образовываться не только на губах, но также на слизистых – во рту, на дёснах, нёбе, в носу. В некоторых случаях отмечают боль в мышцах, болезненность и отёк в области лимфатических узлов на шее.

Как выглядит герпес у детей, можно увидеть на фото в Сети. Перепутать его с какими-то другими заболеваниями сложно, хотя есть и исключения, поэтому при возникновении симптомов следует отнестись к состоянию малыша максимально серьёзно.

Герпес у детей: чем лечить?

Источник фото: fantasyclinic.ru

Язвочка на губе или участках кожи около рта проходит самостоятельно даже без лечения, на это обычно уходит около 3-5 дней. Но вирусное заражение остаётся перманентным – возможны частые или не очень рецидивы, осложнения. Частота повторного возникновения язвочек и сыпи для разных людей различная, зависит от общего состояния и иммунитета.

Лечение герпеса у детей значительно осложнено тем, что ребёнок постоянно расчёсывает поражённое место, сдирает подсыхающую корочку, что приводит к ещё большему дискомфорту и медленному заживлению ранки. 

Чем лечить герпес у ребёнка?

Стоит сразу определиться с одним фактом: герпетическое поражение организма не лечится в полной мере, терапевтические меры принимают для облегчения симптомов и ускорения избавления от внешних проявлений. Вирус остаётся в организме навсегда.

В 80-90% случаев инфицирования годовалых и детей более старшего возраста инфекция остаётся латентной и не вызывает симптомов, но остальные 10-20% имеют клинические проявления.

Лечат герпесную инфекцию у детей в три этапа:

  • во время таких активных проявлений, как: сыпь, повышенная температура, зуд, жжение;

  • дальнейшая поддерживающая терапия во время ремиссии;

  • профилактические меры – поиск источника заражения (распространять болезнь могут члены семьи, другие дети в детском саду или яслях), санация очагов инфекции.

Для борьбы с детским герпесом используют противовирусные препараты в различных лекарственных формах, которые снижают активность возбудителя и помогают минимизировать внешние проявления заболевания. Лечение наружных проявлений в момент высокой активности вируса проводят с помощью мазей и кремов, поддерживающую терапию – приёмом противовирусных препаратов внутрь. Также среди показаний – иммуностимуляторы, интерфероны человека. Из противовирусных препаратов, наиболее часто применяемых для лечения ВПГ, самый распространённый – ацикловир. Его выпускают в различных лекарственных формах: мазь, таблетки, в/в инъекции. Дозировка зависит от рекомендации лечащего врача. Интерфероны наиболее эффективны в форме ректальных свечей – так действующее вещество быстро и без потерь попадает в организм ребёнка. 

Вирусный герпес у детей в раннем возрасте – неонатальная герпетическая инфекция

Неонатальный герпес – достаточно редкое явление, встречается всего 1 случай на 10 000. Шансы инфицирования возрастают, если мать заразилась ВПГ на поздних сроках беременности. В результате заражение происходит ещё до рождения ребёнка через кровь, снабжающую плаценту питательными веществами.

В отличие от взрослых и детей старшего возраста, груднички в возрасте до месяца могут переносить герпес куда тяжелее. Поскольку ВПГ способен поражать не только кожу и слизистую, но и другие органы, у новорождённых он вызывает большой риск осложнений. Поражения нервной, сердечно-сосудистой системы, лор-органов, внутренних органов – всё это последствия герпеса, перенесённого в раннем возрасте. Даже у взрослых можно обнаружить ранее не показавшие себя осложнения – нарушение функции деторождения, у мужчин – простатит и уретрит, у женщин – кольпит и эндометрит. Одно из самых тяжёлых осложнений бывает вызвано тем, что вирус проник в центральную нервную систему. Как следствие – энцефалопатия, менингиты, поражение нервных волокон, которые в дальнейшем приводят к депрессивным состояниям и даже шизофрении. Герпес поражает не только тело, но и ЦНС. Герпесные осложнения в дальнейшем очень сложно поддаются лечению.

Герпес у детей: чем лечить?

Technology вектор создан(а) brgfx - ru.freepik.com

Поэтому при подозрении на неонатальный герпес стоит приложить все усилия для лечения и поддерживающей терапии. 

Психологические последствия герпеса у детей

Осложнения соматического характера – это ещё не все неприятности, которые может принести это вирусное заболевание. У детей в возрасте от 3 лет, которые уже общаются со сверстниками, ходят в детский сад, на игровые площадки, наблюдается дискомфорт психологического характера.

Другие дети могут дразнить заболевшего из-за внешнего проявления болезни – язвочек на губах или на участке кожи вокруг них, а постоянный зуд, преследующий малыша ситуацию также не улучшает.

В случае если поведение ребёнка, больного герпесом, изменилось – обратитесь к специалистам. Особенно заметны бывают изменения после посещения игровой площадки или детского сада. Малыш наотрез отказывается вновь туда идти по утрам, подавлен или, наоборот, возбуждён. Если вы заметили тревожные признаки – поможет детский психолог. Чтобы уменьшить внешние признаки и предупредить рецидивы заболевания – обратитесь к иммунологу. 

Как избежать заражения?

По статистике, свыше 60% людей имеют в своей крови антитела к ВПГ и, следовательно, заражены им. Но в раннем возрасте можно попробовать избежать инфицирования – для снижения риска осложнений. Что для этого делать?

  1. Мать должна соблюдать гигиену – свою и ребёнка, приучать малыша с раннего возраста не пользоваться чужими полотенцами и другими предметами.

  2. В период обострения вирусных инфекций следует ограничить общение малыша с другими детьми и взрослыми.

  3. Необходимо следить за состоянием иммунитета детей, питанием (особенно важны витамины, если в рационе их недостаточно – можно воспользоваться специальными витаминными комплексами).

Герпесвирусная инфекция у детей – не самое приятное явление. Но в возрасте после года она редко приносит серьёзные проблемы. Главное – вовремя диагностировать болезнь и оказать соответствующую помощь. Тогда осложнения не грозят, а приём витаминов и поддерживающая терапия помогут избежать рецидивов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть