Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Годовщина #metoo: а был ли мальчик?

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 ноября 18 в 12:00
    Годовщина #metoo: а был ли мальчик?

    Чуть больше года назад обвинения в сексуальном насилии и домогательствах стерли в порошок карьеру Харви Вайнштейна, социальные сети раскрутили хештег #metoo, а обвиняемых в харассменте считали сотнями тысяч и даже миллионами. Все ждали наступления «новой эры». Год прошел – что изменилось?

    С сексуальными домогательствами в США начали бороться довольно давно, с конца 90-х, если не раньше. Постепенно вырабатывались правила корректного поведения на службе и на отдыхе, фильтровалась лексика, создавались комиссии по разбору профильных жалоб. Скандалы с разоблачением сексуальных домогательств и прочего возмутительного харассмента случались с завидной регулярностью. В том числе с участием знаменитостей.

    Еще в 1991 году достопочтенный юрист Анита Хилл свидетельствовала против претендента на должность верховного судьи США Кларенса Томаса в деле о сексуальных домогательствах. Вся Америка в телетрансляции, затаив дыхание, слушала пересказ жутких полупорнографических историй, которыми мучил свою сотрудницу похотливый кандидат в судьи, чтобы склонить к сексу. Сегодня такие истории рассказывают в США по всем ТВ-каналам по 10 раз на дню.

    А что с Харви?

    Гром грянул после публикаций в The New York Times и The New Yorker, где шла речь о том, что оскароносный кинопродюсер уже много десятилетий ведет себя совершенно возмутительно: не просто домогается женщин, принуждает к сексу, угрожая крахом карьеры в киноиндустрии, но и насилует.
    Две статьи словно сорвали стоп-кран с заговора молчания о домогательствах в Голливуде.

    Публичные обвинения были выдвинуты против почти 700 человек, причем в похабном и потребительском отношении к женщинам чаще всего обвиняли политиков и звезд шоу-бизнеса. По подсчетам Forbes, под огонь обвинений активистов #metoo попали 199 звезд шоу-бизнеса и 159 политиков.

    Самого Вайнштейна мгновенно стерли в порошок. На домогательства и насилие Харви пожаловалось 87 женщин, включая Анжелину Джоли и Гвинет Пэлтроу. Карьера кинопродюсера, которого, как посчитали в прессе, на оскаровских церемониях благодарили чаще, чем бога, пошла прахом. Его изгнали из гильдии продюсеров и киноакадемии, его уволили из его собственной киностудии The Weinstein Company; саму студию признали банкротом, продали инвестиционной компании Lantern и переименовали в Lantern Entertainment. Жена немедленно подала на развод.

    Более того, кое-какие «дела Вайнштейна» стали причиной для возобновления уголовного расследования, ареста и предъявления обвинений в суде. Правда, сейчас, год спустя, дело может рассыпаться. Квалифицированные адвокаты экс-магната добились снятия ряда обвинений из-за того, что полиция манипулировала уликами в виде мобильных устройств с перепиской и показаниями свидетелей. Более того, прочие обвинения тоже могут посыпаться, поскольку защита указывает на противоестественное поведение жертв, которые после изнасилований и прочих непотребств продолжали переписываться с Вайнштейном и даже искали встреч с ним.

    Тут может повториться история с обвинениями в изнасилованиях против Билла Косби, популярнейшего стендап-комика, известного под прозвищем Главный папа Америки. Его обвинили в изнасиловании почти 60 женщин, причем история тянулась еще с 60-х годов ХХ века, но до суда из-за сроков давности дошло только одно дело. Суд Косби оправдал, вердикт был вынесен незадолго до того, как по миру начал победоносное шествие хештег #metoo.

    Юридические последствия скандала с Вайнштейном и его последствия пока не ясны. Зато есть итоги – социальные и экономические.

    Годовщина #metoo: а был ли мальчик?

    Источник фото: shutterstock.com

    #Metoo завоевывает мир

    В «Википедии» на разных языках – от каталонского до фарси – уже есть отдельные статьи про #metoo и «эффект Вайнштейна».

    #Metoo запустила актриса Алисса Милано, которая предложила женщинам ставить лайк под хештегом и делать перепост, чтобы поделиться своим печальным опытом в плане сексуального насилия и домогательств. Она использовала название фильма «Я тоже», снятого Тараной Берк, активисткой борьбы за права женщин, собственно, и хештег запустила Берк еще в 2006 году для «расширения возможностей через сочувствие». Тогда дело не пошло, а вот в 2017-м получилось. В Facebook хештег использовали более 4,7 миллиона человек в 12 миллионах сообщений – и это только в течение первых 24 часов после его вторичного появления.

    С тех пор сотни миллионов людей использовали этот хештег для того, чтоб рассказать о своем печальном опыте, в том числе многие знаменитости.

    Пытливые журналисты Forbes посчитали, что публичные обвинения были выдвинуты против почти 700 человек, причем в похабном и потребительском отношении к женщинам чаще всего обвиняли политиков и звезд шоу-бизнеса. По подсчетам Forbes, под огонь обвинений активистов #metoo попали 199 звезд шоу-бизнеса и 159 политиков. Остальные – знаменитые шеф-повара, топ-менеджеры IT и так далее.

    Многие пострадавшие от #metoo уволились или были уволены, потеряли выгодные контракты и семьи, некоторые даже кончали с собой.

    Так, Кевина Спейси начали вырезать из уже снятых фильмов и убрали из сверхпопулярного сериала «Карточный домик», его не спас даже каминг-аут и признание собственной гомосексуальности. Впрочем, кое-кто переплыл реку #metoo вполне благополучно. Например, обвинения в адрес Дастина Хоффмана не пошатнули его позиции в Голливуде. Из 59 сенаторов и членов палаты представителей США, которых обвинили в домогательствах и сексуальном насилии, 35 благополучно продолжают трудиться на прежнем месте.

    Активистку #metoo, актрису и режиссера Азию Ардженто, обвинил в совращении актер Джимми Беннетт, причем когда она его домогалась и «домоглась», ему еще не было 18 лет.

    Даже в Китае, где интернет-цензоры старательно вычищали записи с хештегом #metoo, а официозные массмедиа трубили о том, что такой проблемы в стране попросту нет, некоторые начальники, обвиненные в харассменте, почли за лучшее уйти в отставку, причем с извинениями.

    В России движение #metoo было довольно активным, но один-единственный депутат Слуцкий, которого атаковали СМИ и несколько журналисток обвиняли в грязных приставаниях и прочих сальностях, продолжает трудиться в комитете Госдумы по международным делам. Уличенный же в прямом харассменте главный редактор "Медузы" почти отделался малой кровью: временным отстранением от работы, разбором полетов на совете директоров и полной реабилитацией, поскольку «осознал и не повторится». Правда, по здравому размышлению, подал в отставку.

    Сработал и эффект бумеранга. Активистку #metoo, актрису и режиссера Азию Ардженто, обвинил в совращении актер Джимми Беннетт, причем когда она его домогалась и «домоглась», ему еще не было 18 лет. Ардженто поначалу все отрицала, а затем, собственно, как и Вайнштейн, признала, что секс был, но по согласию, причем она не знала, что Беннетт – несовершеннолетний, а на сексе настоял он сам.

    Годовой отчет

    Можно ли такие итоги, весьма плачевные, назвать большой победой? Да, многие попавшие под колеса #metoo теперь «нетрудоустраиваемы», многие потеряли семьи и друзей. Но значит ли это, что мир распростился с домогательствами и харассментом?

    Годовщина #metoo: а был ли мальчик?

    Источник фото: shutterstock.com

    Разве дело только в наказании? Телеведущий Джон Хокенберри, потерявший работу, когда его обвинили в харассменте несколько коллег, написал для Harpers' Magazine колонку под говорящим заголовком «Изгнание. И год, проведенный в попытках найти путь назад после личного и публичного позора».

    В тексте не только жалобы на порушенную карьеру и жизнь, но и очень здравое предложение. Хокенберри размышляет о том, как изменились отношения между мужчинами и женщинами, о границах дозволенного в современном мире и представлениях о флирте, ухаживаниях и романтике. «Перепридумать романтику» – вот задача, которую необходимо срочно решить. Это так же важно, по мнению телеведущего, как и установление расового равенства или борьба с изменением климата.

    «Перепридумать романтику» – задача не простая, но актуальная. Мир меняется, а люди типа Хокенберри или Вайнштейна слишком поздно это заметили.

    Когда-то древние римляне, чтобы решить вопрос с браком и семьей, попросту силком похитили женщин соседнего племени. Эта акция считалась подвигом, вошедшим в анналы на века. Кто не знаком с сюжетом, может зайти в Эрмитаж и полюбоваться полотном Иоганна Генриха Шенфельда, или в Лувре посмотреть на творение Никола Пуссена, написанное по заказу кардинала Омодея. Посмотреть на картину Рубенса с таким же названием несколько труднее – она хранится у частного коллекционера, но если погуглите, то увидите, каким романтичным представлялось Рубенсу это криминальное деяние – массовое похищение женщин и принуждение их к браку. Еще можно во Флоренции полюбоваться шедевром скульптора Джамболоньи, который хотел в мраморе воплотить метафору любви и борьбы за нее и выбрал сюжет про похищение сабинянок.

    Похищенные римлянами сабинянки, как ни странно, стали верными спутницами жизни и нарожали им детишек. Вполне в духе той эпохи. Но такие представления о начале прочных романтических и уж тем более семейных отношений давно канули в Лету.

    В наши дни уходят в прошлое такие приемы ухаживания, как рука, невзначай положенная на коленку или ягодицу, или сочный шепот в ухо: «Какая ты сладенькая». А уж по отношению к подчиненному или зависимому человеку это не просто неприемлемо, а преступно. Так что романтику, точнее псевдоромантику, следует «перепридумать», чтобы рука, положенная на коленку или ягодицу, не считалась естественным и даже лестным проявлением внимания, особенно если она сопровождается фразой: «Ты же хочешь получить эту работу, детка!».

    А непременная тюрьма для Вайнштейна? К чему такая мстительность? Этот динозавр из прошлого и так наказан за то, что мир изменился, а он – нет.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть