Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Граждане России стали жить дольше

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
15 Июля 16 в 00:00
Граждане России стали жить дольше
Граждане России стали жить дольше
Впервые в истории современной России средний возраст мужчин достиг 66 лет, женщин - 77 лет. Продолжительность жизни российских мужчин, по сравнению с 2003 годом, выросла на 7,4 года, женщин - на 5 лет. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и так называемых внешних причин, то есть несчастных случаев. Россияне стали жить дольше, но еще не стали долгожителями. Такие данные привел заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина член-корреспондентом РАН Давид Заридзе в интервью «Российской газете».


Данные специалиста прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Профессор Заридзе, безусловно, прав в объяснении причин снижения смертности, хотелось бы только добавить несколько комментариев.

Смертность в России резко выросла с 1991 года. Однако плавно снижаться она начала еще раньше: с 1988 года, а если посмотреть на тренд, то с середины 1960-х гг. Многие эксперты действительно связывают данный процесс с ростом потребления алкоголя в СССР с 1960-х гг., а также ростом курения с 1940-х гг.

Также данные, которые получила группа Заридзе по алкоголю, как основному детерминанту смертности мужчин в России, подтвердились данными Ижевского обследования, которое проводилось при поддержке Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины. Действительно, повышает вероятность смерти употребление именно крепкого алкоголя (а вот алкогольные суррогаты сами по себе не особенно влияют).

Последние исследования на базах данных неспециализированных обследований (РМЭЗ, РиДМиЖ) показывают снижение распространенности курения среди молодежи. Также от поколения к поколению снижается распространенность курения сигарет без фильтра и общее потребление сигарет среди курильщиков. Так что, кроме снижения содержания смол в сигаретах, что было, безусловно, важной мерой, существуют и другие факторы сокращения смертности от причин, связанных с курением, в том числе рака легкого. Вообще снижение смертности от рака легкого в России наблюдается с самого начала 1990-х, то есть на тенденцию повлияли не только, а в начале периода не столько изменение ПДУ по смоле и никатину. Вероятно, сработал и эффект замещения: среди потребителей алкоголя в опасных дозах многие являются курильщиками, поэтому они могли просто не дожить до рака легких, умерев в более молодом возрасте от внешних причин или сердечно-сосудистых заболеваний (курение и алкоголь являются рисковыми факторами для данных заболеваний).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть