Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Гражданский брак – тихий омут наших разочарований

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 января 18 в 00:00
Гражданский брак – тихий омут наших разочарований

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

"Это будет нетрудно,
Это по любви".

Мумий Тролль


По любви, действительно, нетрудно. Тем временем в России распадается больше половины заключенных браков. И главная причина – непонимание партнерами собственных целей, ожиданий и самого понятия «любовь». Что ж, если сами люди годами не могут разобраться в чувствах – на помощь им готово прийти государство. В Думе предложили приравнять 5 лет совместного проживания к официальному браку. Но если проект одобрят и примут – страну, скорее всего, будет ждать волна разводов.

Не хватает финальной точки

Вопреки мифам и отчаянным надеждам, люди, которые живут в гражданском браке более 2-3 лет, с огромной вероятностью отношения не зарегистрируют уже никогда. Более того, эти самые отношения закончатся ровно в тот момент, когда одна из сторон изъявит желание расписаться. Долгое, ни к чему официально не обязывающее сожительство упрямо свидетельствует о том, что оба партнера или один до конца не уверены в своем выборе. Это неприятно, но такой многолетний гражданский брак можно сравнить с сидением в засаде. Еда есть, тепло, светло, но, как только замаячит более аппетитная добыча, из обжитой квартиры начнут выезжать пакеты и коробки, смоченные слезами.

В наше время сам факт заключения брака сильно изменил свое значение. Теперь женщина может обеспечить себя самостоятельно. Даже вырастить и воспитать ребенка в одиночку – вполне посильная задача. Жизнь «на свободе» вообще зачастую оказывается выгоднее. У брака остался всего один смысл – подтверждение правильности своего выбора и безусловной любви к партнеру. Идя в ЗАГС, мужчина с женщиной этим говорят друг другу: «Мне никто больше не нужен, кроме тебя. Я тебя люблю».

Женщинам гражданский брак всегда дается тяжелее. По статистике, большинство из них во время сожительства внутренне считают, что они уже замужем, а мужчины ощущают себя неженатыми.

И вот этой финальной точки, как правило, психологически очень не хватает тому партнеру, который более беспокоен в отношениях. Это не значит, что он менее любим. Просто скорее склонен переживать, анализировать и тревожиться. Именно поэтому чаще всего в положении просящего оказываются женщины.

Плохие новости

Гражданский брак – тихий омут наших разочарований

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Женщинам гражданский брак всегда дается тяжелее. По статистике, большинство из них во время сожительства внутренне считают, что они уже замужем, а мужчины ощущают себя неженатыми. Настолько разная оценка статуса отношений не может не приводить к страхам и конфликтам. Тем более если это тянется годами.

Согласно статистике, браки, заключенные после долгого сожительства, распадаются в первые же годы после свадьбы. И наоборот, пары, которые решили пожениться через несколько месяцев после знакомства, чаще живут вместе долго и счастливо.

Если люди действительно подходят друг другу и могут образовать счастливую семейную пару – сложных размышлений и колебаний не будет вообще. Простой вывод: прошло больше года, а сомнения есть? Что ж, у меня для вас плохие новости.

Партнеры не должны лгать друг другу и самим себе. Нужно четко понимать свои цели и ожидания по поводу отношений. А они или совпадают, или нет. Во втором случае долгое сожительство ничего не исправит. Это потеря времени, сил и нервных клеток. Потеря лет, которые вы могли бы потратить на изменение своего психологического состояния и на поиск действительно подходящего вам партнера.

Отношения, в которых есть постоянная тревога и неуверенность в чувствах партнера, заведомо невротичны и опасны.

В наше время по-прежнему существует большая проблема с психологической необразованностью людей. Женщина предпочитает винить себя или партнера вместо того, чтобы честно проанализировать свои чувства. И сходить к психологу, который поможет разобраться. Такой путь разрешения внутренних конфликтов кажется чем-то из голливудских мелодрам – нереальным и немного стыдным. А зря.

Опасные отношения

Отношения, в которых есть постоянная тревога и неуверенность в чувствах партнера, заведомо невротичны и опасны. И не имеют никакого отношения к любви. Это не значит, что их сразу нужно рвать. Если подобная «притирка» происходит в самом начале – имеет смысл больше разговаривать, делиться мыслями. Сходить к семейному психологу, наконец. Тем более если оба партнера являются взрослыми, сформировавшимися личностями. Ведь в определенном возрасте наладить диалог бывает достаточно сложно.

Но если вы живете вместе несколько лет и не уверены в том, что мужчина любит вас настолько, чтобы жениться – это практически наверняка путь в никуда, как бы ни было жаль потраченного времени. И какими бы сильными ни были эмоции.

Ведь любовь должна быть теплым, уверенным, взаимным чувством. И главной причиной для вступления в брак. Все остальное – болезнь, которая не принесет счастья ни вам, ни партнеру. И от болезни надо исцеляться, а не делать ее хронической и неизлечимой, как предлагают депутаты Госдумы.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть