Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Гудбай, дисциплина! Привет, осознанность!

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 ноября 18 в 11:00
Гудбай, дисциплина! Привет, осознанность!

Мы привыкли, что дисциплина – это святое. «Ералаш» шутливо учил нас тренировать на шоколадках силу воли, а при каждой попытке сопротивления нелюбимым занятиям родители гордо изрекали: «Есть такое слово – «НАДО»!

Немного ближе к современным реалиям, как ни странно, оказалась моя строгая учительница танцев, которая на уроках балета твердила: «Нет такого – «не могу», есть только «не хочу»! Подразумевая, что человеческое тело и мозг способны совершить всё, что им искренне хочется, пусть бы оно и выглядело невозможным. Слегка продолжая эту мысль, мы легко догадаемся, что в обратной ситуации (если чего-то НЕ хочется) человек вряд ли хорошо сделает и вполне простую вещь. Однако подобные умствования всю нашу жизнь считались крамолой. Себя нужно было заставлять: делать зарядку, уроки, есть противный рассольник, позволять себя целовать льстивой соседке, надевать тесные ботинки, идти учиться на юриста (хотя хотелось в «кулёк»), работать каждый день с девяти до шести. А современные девушки, обязанные идеально выглядеть, опять же, должны неустанно опираться на свою силу воли. Морковку есть – надо, приседать – надо. Не хочешь, но надо пить стакан воды по часам, впихивать в себя грудку, употреблять (слово-то какое!) больше свежих овощей, тренировать мышцы Кегеля.

Мы привыкли мыслить иначе, рационально подходить к своему выбору во всём – от десерта до будущего мужа. При взгляде и на то и на другое у нас в голове возникают сложнейшие таблицы расчёта и столбцы «польза/вред».

«А что плохого-то?» – скажете вы. Ведь и сам автор, мол, неустанно твердит нам о правильном питании и режиме физических нагрузок. А вот что: за всей этой тренировкой силы воли длиною в жизнь мы совсем разучились хотеть. А точнее, понимать, чего именно мы хотим. Разучились слышать себя и распознавать, чего от нас просят наш организм и мозг. Мы привыкли мыслить иначе, рационально подходить к своему выбору во всём – от десерта до будущего мужа. При взгляде и на то и на другое у нас в голове возникают сложнейшие таблицы расчёта и столбцы «польза/вред». А простое интуитивное притяжение, необъяснимая симпатия резко отметаются на этапе зарождения. Хочется бутерброд? Замолчи, желудок, ты будешь есть яблоко и стакан кефира – это полезнее! Хочется не приседать, а медленно заняться растяжкой? Не смей, нужно терять калории на кардио и качать ягодицы! Этот парень необъяснимо притягивает? Даже не думай, зачем тебе нищий фрилансер! Так и живём, практически никогда не испытывая удовольствия – ни от еды, ни от спорта, ни от планирования дня. А если и наслаждаемся, то лишь самодовольным ощущением собственной силы воли. Вот и ломаются в нас природные механизмы. А хорошо работающий организм, к выбору которого прислушиваются, никогда не требует чего-то просто так. Мы уже писали об этом в статье о правильном питании, например: «Ем что хочу!» Интуитивное питание, или Опасный самообман... . Те же правила верны для абсолютно всех аспектов жизни.

Еда 

Ещё раз о питании. Осознанности в нём сейчас так или иначе пытаются научиться многие. Но слушать свой организм мы разучились давным-давно, в детстве, где мерилом воспитанности служила характеристика «наш ребенок ест всё». Обязательно нужно было «не ковыряться», «не копаться в тарелке», «доедать до конца», «есть, что дают». Всё это, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к осознанности. Но так было положено, вот мы и воспитывали в себе силу воли там, где это попросту опасно. Ведь еда – это в том числе и лекарство. И идти против осознанности – значит, пичкать себя таблетками от аллергии там, где нужно обезболивающее.

Если же человек хочет питаться осознанно, то правила будут простые: есть только при настоящем чувстве голода, а не когда «надо», есть только то, что хочет организм, а не то, что «полезно», и продолжать приём пищи ровно до момента, когда отступает голод, а не до полного насыщения а-ля «как же я объелась». А ещё – не смотреть во время еды телевизор, не листать ленту новостей и не читать книгу! Наслаждайтесь едой, и только ей. Главный страх противников такого подхода – начать есть вредное и только вредное. Однако ещё раз обратите внимание на то, о чём говорит диетолог Варвара Лещинская в статье о питании: организм, которого не «насилуют», спустя достаточно короткое время самостоятельно начнёт делать выбор в пользу овощей, каш, рыбы, очень изредка «выпрашивая» крошечную порцию сладкого в виде ложки мёда или жирного в виде хорошего сливочного масла в утренней каше. И чем меньше здесь будет рационального подхода, тем лучше – если, конечно, вы не фитнес-модель, а обычная здоровая девушка. 

Гудбай, дисциплина! Привет, осознанность!

Источник фото: shutterstock.com

Спорт 

Несколько поколений девушек истязали себя «модными» видами спорта для идеального похудения и построения фигуры. В этом списке долго была аэробика, затем – йога и плавание, а теперь вне всяких конкуренций – тренажёрка. Накачать, подтянуть, сузить и расширить – в современном спортзале фигуру можно «вылепить», как душе угодно, лишь бы нашлась СИЛА ВОЛИ для часовых изматывающих тренировок несколько раз в неделю (с правильным питанием в дополнение, при котором НАДО давиться грудкой и творогом). Однако часть девушек печально раз за разом ощущает, что к тренажёрам никак не лежит душа. Они винят себя за слабый характер и отсутствие упорства, хотя на самом-то деле суть совсем в другом. В последние годы всё чаще говорят о том, что разным людям, в зависимости от темперамента, подходят разные типы физической нагрузки. И это вовсе не слабость или баловство – ведь и реагирует тело по-разному. Для кого-то те же тренажёры окажутся пустым насилием, не приносящим особых изменений, зато бег или танцы уже за месяц дадут результат. Неспроста сегодня специалисты рекомендуют проходить психологический тест при выборе вида спорта. То, к чему тянется душа, больше всего и повлияет на состояние и вид тела.

«Лентяям» по жизни очень стыдно. Стыдно даже за то, что они довольны и счастливы, живя в таком режиме.

«А что, если хочется только лежать на диване?» – резонно спросите вы. Что ж, это вовсе не осознанный выбор организмом такого вот вида нагрузки, вернее, его отсутствия. Это показатель серьёзного сбоя, так же, как и стойкое желание поедать вредности. В первую очередь это говорит о психологической проблеме (как и любой лишний вес, даже в размере пары килограммов), которую желательно решать вместе с хорошим терапевтом. А затем постепенно учиться слышать себя, осознанно выбирать еду и вид деятельности. В период «выздоровления» непременно захочется сначала многочасовой активной уборки или длительной пешей прогулки. А затем сформируется и понимание, какую именно физическую нагрузку приятнее получать на регулярной основе.

Карьера 

Волна рекомендаций о том, как «отодрать пятую точку от дивана и начать делать», наконец, пошла на спад. Рынок перенасыщен такими книгами, а Интернет – коучами. В общей массе у людей начинает расти некое сомнение. Но мы всё ещё настороже и чётко знаем: есть «хорошие» и «правильные» люди, которые строят карьеру, воспитывают двоих детей, занимаются фитнесом и параллельно открывают собственную лавочку мыла ручного изготовления; а есть «плохие» и «лентяи», которые часами читают низкопробную литературу для собственного развлечения, удовлетворены всего одной работой, не стремятся к высокому заработку и не учат в перерывах между встречами китайский. «Лентяям» по жизни очень стыдно. Стыдно даже за то, что они довольны и счастливы, живя в таком режиме. О нём лучше и не рассказывать, скрыть, а друзьям при встрече уклончиво сообщить, что да, сейчас затишье, но, мол, готовлюсь, есть планы ого-го! Само понятие продуктивности извратилось и стало измеряться лишь очень конкретными вещами – деньгами, известностью, количеством убитых на работу часов. Нужно постоянно суетиться и фонтанировать планами и идеями, чтобы тебя считали успешным человеком. Но разве это не сомнительный подход?

Гудбай, дисциплина! Привет, осознанность!

Источник фото: shutterstock.com

В Интернете гуляет совет, который мне очень нравится: «Ни с кем не соревнуйтесь, кроме себя». Да и в этом процессе улучшайте себя лишь по тем параметрам, которые важны для вас, а не для общества. Определите приоритеты, вот прямо задумайтесь и распишите на бумажке. Быть может, это, прежде всего, семья и воспитание ребёнка, затем – душевное равновесие, творчество, и лишь где-то в конце списка – карьера? Перестаньте мучить себя постоянным чувством вины из-за того, что знакомая взяла и открыла своё агентство недвижимости (переехала в Лондон/перевела ребёнка на домашнее обучение/получила третье высшее). Поверьте, все эти сверхдеятельные люди совершили это вовсе не потому, что мучились чувством вины и размышляли примерно так: «Она смогла, и я смогу». Нет, этим людям просто жизненно требовалось воплотить эту энергию вот в таких, ощутимых проектах. Они не руководствовались словом «надо» (даже если они так и говорят – это лукавство), их просто тянуло в эту деятельность именно в таком количестве.

Кстати, это работает во всём. Например, идеальные «фитоняши», легко поддерживающие прекрасную форму, вовсе не заставляют и не насилуют себя – им просто искренне нравится много тренироваться с тяжестями, испытывать лёгкое чувство голода, есть белковую пищу. Их организм требует этого, они всего лишь направили свою энергию в приятное лично для них русло. И так во всём. Другой вопрос, что сложно переосмыслить и принять способы выражения собственной продуктивности. Например, вам больше по душе часами вязать кружевные салфетки или размеренно проживать день, уделяя время и работе, и спорту, и приготовлению еды, и глупому фильму вечером. Всё это заставляет вас ощущать счастье в жизни, а значит, путь выбран верно и ваша продуктивность очень даже высока. Пусть и далека от принятых (пока что) воплощений.

Дисциплина и сила воли – сегодня уже совершенно не нужные нам во взрослой жизни навыки. Я специально подчёркиваю – во взрослой.

Понимаете, в итоге это вовсе не сведётся к появлению якобы ленивых и бездеятельных людей. Те, кому по природе не свойственно «рвать и метать», сейчас просто живут, испытывая огромное чувство вины, мешающее им найти своё собственное призвание. Давят в себе истинные желания, потому что НАДО иначе. Так быть не должно. 

А если правда «надо»? 

В мире столько всего не очень приятного, что нам приходится делать, заставляя себя. И тут уж никакой осознанностью не отделаешься. Нужно сходить в банк, заполнить документы, заплатить за квартиру, убрать бардак, перемыть посуду, убраться в шкафах и так далее. И даже если мы сядем и изо всех сил прислушаемся к нашему осознанному организму, он будет упорно твердить: «Не хочу!». Здесь бы и пригодилась сила воли, не так ли? Что ж, на самом деле можно задействовать другие механизмы, уже проверенные психологами.

  • Пишите списки дел и зачёркивайте сделанное. Мозг будет воспринимать это как похвалу и поощрение, а значит, подтолкнёт к тому, чтобы поскорее выполнить задачу.

  • Прикрепляйте неприятное дело к приятному. Нужно сходить в банк? Объедините вылазку с походом в магазин одежды или любимое кафе, возьмите с собой подругу или просто превратите это дело в прогулку с любимой музыкой в наушниках.

  • Поощряйте себя. Если какое-то крупное дело лежит на ваших плечах несдвигаемым грузом, пообещайте себе подарок за его выполнение. Размер и стоимость – в зависимости от сложности задачи.

  • Используйте логику. Психологи говорят, что нам «не хочется» что-то делать, когда мозг подозревает, что оно нам вовсе и не надо. Потому проверяйте каждое дело на ценность и необходимость – что-то просто отпадёт, а что-то ещё раз покажется важным. А значит, мозг смирится и согласится с тем, что здесь и правда «надо».

Получается, что дисциплина и сила воли – сегодня уже совершенно не нужные нам во взрослой жизни навыки. Я специально подчёркиваю – во взрослой. Увы, ребёнку придётся пройти период жизни в некоторых рамках. Его родителям часто и вправду виднее, как лучше поступить и что нужно сделать. Однако будьте современными, почаще спрашивайте ребёнка, что именно он хочет? Обсуждайте и объясняйте, если его желание вредно или опасно. И идите на уступки, если выбор ребёнка возможно реализовать, не навязывайте свои вкусы. Поверьте, это заложит в будущем человечке замечательную основу для осознанного подхода к жизни.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть