Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Гуляя по социальным сетям, главное – себе не навредить

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 декабря 18 в 09:58
1
Гуляя по социальным сетям, главное – себе не навредить

О, Машка в Париже с возлюбленным, какая романтика… У Пети новая работа – шикарный офис, роскошный костюм… А вот и семья Ивановых на Мальдивах… Повезло же Ирке! Счастливые родители и их лапочки-дети, красивые загородные дома, бесконечные тусовки, веселые компании, путешествия, щенята, котята, поросята и, конечно, безупречные звезды шоу-бизнеса на красных ковровых дорожках. Но погодите. Какое отношение это имеет лично ко мне? Прямое. Все вышеперечисленное, а именно мир иллюзий из счастья и безмятежности чужих людей, поработил и в каком-то смысле даже разрушил меня. Чуть-чуть. Регулярно, чаще всего перед сном, пролистывая ленту «Инстаграма», я понимаю – со мной что-то не так.

Представить свою жизнь без социальных сетей сегодня практически невозможно. Даже те люди, которые говорят, что никогда ими не пользовались и пользоваться не собираются, в большинстве своем лукавят. У одних есть «фейковые» страницы, другие пользуются аккаунтами близких, третьи вовсе скрывают свое нахождение в виртуальном пространстве. Может, даже и не зря. По данным статистики, социальными сетями активно пользуются свыше двух миллиардов человек, то есть 29% населения планеты. Впечатляет и… пугает.

Итак, психологи выделяют:

Зависимость

В первую очередь, аддиктивность, медицинским языком – навязчивая потребность в повторении определенных действий, простым языком – вредные привычки. Сегодня наравне с курением, выпивкой и отрыванием заусенцев в шорт-лист можно смело вписать бесконечное пролистывание и обновление страниц в социальных сетях. Что мы получаем от этого? Прежде всего, конечно, информацию. Как правило, не столь важную, однако заполняющую наше сознание. «Лайки». Шутки шутками, а ведь люди ведут им счет, растят с их помощью самооценку и, конечно же, хотят получать их больше и больше, например, выкладывая селфи из дома, офиса, автомобиля и даже уборной. До абсурда, но мы смотрим, кто кого «лайкнул», а кто кого нет. Подчиненные ставят «сердечки» боссам, а боссы иногда поощряют ими подчиненных. Еще двадцать лет назад подобное невозможно было даже представить. 

Иллюзорность

Во-вторых, обман. Как просто мы радуемся «лайкам», так же просто мы расстраиваемся, сравнивая чью-то прекрасную, успешную жизнь на фотографиях со своим простым и ничем не выдающимся существованием. Разглядывая улыбающиеся лица Ивановых на курорте, мы не можем даже предположить, что фирма отца семейства внезапно обанкротилась два дня назад, что мать семейства уже давно изменяет с молодым любовником, что дети отстают в школе почти по всем предметам, а их собака редкой породы, купленная якобы за сто тысяч рублей, – обычная дворняжка из Вологодской области. Люди любят хвастаться и не любят демонстрировать темные стороны своей жизни. Это неплохо. Просто кусать себе локти из-за этого точно не стоит.

Гуляя по социальным сетям, главное – себе не навредить

Источник фото: Photo by Dollar Gill on Unsplash

Забывчивость

В-третьих, снижение интеллекта. От активного пользования социальными сетями лично у меня начались проблемы с концентрацией внимания. Мне сложно вникнуть в книгу или даже втянуться в долгий фильм. Наше мышление изменилось. Одно дело – прочитать пост в Facebook, другое дело – вчитаться в роман на пятьсот страниц. Одно дело – посмотреть ролик на странице «друга» в VK, другое – погрузиться в кино. Чувствуете разницу? Мы переходим на «режим короткой памяти», что, по мнению экспертов, может стать серьезной проблемой.

Польза

Любое благо можно испортить. Ведь согласитесь, изначально идея объединять людей с помощью Интернета была гениальной. За последние десять лет даже в моей семье прибавилось родственников. Кто-то уже давно в США, кто-то в Турции. С помощью всем доступных платформ теперь мы и общаемся по переписке, и созваниваемся, и ездим друг к другу в гости. Сколько рассыпанных по миру друзей нашли друг друга, сколько людей устроились на работу, сколько пар познакомились и уже растят детей. Супер же? По-моему, да.

Резюмируя все вышеперечисленное, напрашивается только один вывод: социальными сетями пользоваться можно и нужно, но исключительно с толком и умом. Например, вместо того, чтоб тратить свое время на просмотр фотографий малознакомых людей, лучше погулять на свежем воздухе. А вот под аудиозаписи со звуками природы из всем известной соцсети и уснуть не грех. То, что вам не нравится, вызывает неприятные эмоции – печаль, грусть или зависть, – лучше не смотреть вообще. Один умный человек сказал мне, что чем больше в жизни раздражения, тем меньше вероятность для счастья. С тех пор я провожу свой мини-эксперимент в Интернете – смотрю только на хорошее и отписываюсь от плохого. Вы знаете, работает.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть