Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

"И так нормально", или Почему мы развелись с мужем

Камила Тухтарова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
"И так нормально", или Почему мы развелись с мужем

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Посудомоечная машина перестала работать примерно два года назад. Однако буду честна, она и до этого-то работала через раз. После того, как она окончательно сказала нам «до свидания», в раковине чаще стала копиться грязная посуда, бокалы помутнели, а на кружках появились кофейные ободки. «Ну и засранцы», – скажете вы. «А кто виноват во всем этом?» – отвечу я. Сломанный предмет бытовой техники стал не просто помехой на пути безупречной чистоты в доме, но и символом нашего с мужем развода.

«И так нормально»

Когда я решила сделать косметический ремонт в прихожей, он смачно закатил глаза:

– Зачем?! Нормально и так.

«Нормально и так» у него было во всем и всегда. Он никогда первым не выносил мусор, не мыл за собой посуду, не заправлял кровать и, господи боже мой, раскидывал свои долбаные носки по всей квартире.

Я стала уставать, как зомби. Я поправилась, я перестала красить волосы, в которых уже заметно стала просачиваться седина, я перестала следить за ногтями и да, барабанная дробь, я перестала брить ноги.

Я допустила две самые страшные ошибки, которые только может допустить человек в браке: я не говорила ему о том, что конкретно меня не устраивает, и перестала следить за собой и домом в отместку на его безразличие.

А ведь счастье было так возможно…

Наш роман начинался так же красиво, как это показывают в голливудских фильмах. Он покупал мне букеты цветов и приглашал в рестораны, дарил мне подарки и всеми своими действиями показывал, как любит меня и дорожит мной.

Но все изменилось, когда мы съехались под одну крышу… Мой тогда еще будущий муж сразу поставил условие: готовить он не будет ни при каких обстоятельствах. Я лишь пожала плечами и сказала, что для меня это вообще не проблема. Завтраки, обеды, ужины. Уборка, стирка, глажка. Вытереть пыль, полить цветы, придумать на десерт «что-нибудь эдакое». И у нас тогда еще не было детей!

"И так нормально", или Почему мы развелись с мужем

Изображение Vitabello с сайта Pixabay

А в чем мой плюс?

Да, он продолжал быть со мной ласковым и нежным, продолжал покупать цветы, говорить добрые слова и… на этом все. Я работала, так же как он, тратила деньги, так же как он, уставала, так же как он, и старалась гнать от себя мысли на тему того, а что этот человек вообще делает для меня? В чем именно моя жизнь становится лучше рядом с ним? Я думала тогда, что любовь не терпит подобных вопросов. Что настоящая любовь выше этого… Выше бесконечных ужинов и немытых тарелок, неравноценного распределения обязанностей и «игры в одни ворота».

Вот с таким багажом в голове я вышла за него замуж, а потом родила двоих детей с разницей в два года. Двух неуправляемых мальчиков, которые не просто носятся по квартире, как заведенные, но и копируют поведение своего отца, не желая ни убирать за собой, ни хотя бы помогать мне.

Я стала уставать, как зомби. Продолжая работать на дому с детьми, так как муж зарабатывал не слишком много, я полностью забила на свой внешний вид. Я поправилась, я перестала красить волосы, в которых уже заметно стала просачиваться седина, я перестала следить за ногтями и да, барабанная дробь, я перестала брить ноги.

Мне казалось так: а какого фига я должна стараться еще и в этом, когда я, как папа Карло, обслуживаю всех во всем и всегда? Дура я. Ведь хорошо выглядеть надо прежде всего для самой себя.

Началом конца стала фраза мужа «Что-то ты потолстела», концом конца стала вышеупомянутая посудомоечная машина.

Нет ничего хуже, чем копить обиды внутри себя. Дамбу рано или поздно все равно прорвет, и вот тогда уже поток дерьма будет не остановить. Поток дерьма будет управлять вами, а не вы им. Это, к сожалению, необратимый процесс.

Я решила из принципа ничего не делать. Не починит – не будет, значит, хрустящих от чистоты тарелок. Не купит новую – значит, будет пить чай из кружек с ободками.

Я не могла и не хотела ничего говорить ему в лоб. А зря. Естественно, он ничего не чинил и не покупал. Потому что ему «и так было нормально». Параллельно в ванной продолжал течь кран, параллельно в прихожей стали отклеиваться обои… Никому не было дела.

Когда моя старшая сестра прилетела из США, где она живет уже больше 10 лет, и увидела меня после 1,5 года разлуки, она чуть не упала в обморок:

– Ты почему так выглядишь? Что у тебя с ногтями? Что у тебя на голове?

А я лишь обняла ее и заплакала. В нашей драме, безусловно, были виноваты оба. Муж, который не желал что-либо делать, и я, не желавшая ничего ему говорить.

Простые объяснения сложного

Ведь если бы я была смелее, умнее, увереннее в себе, все могло бы быть иначе. Что мне стоило тогда сказать ему: «Хорошо, готовить буду я, но выносить мусор и мыть полы будешь ты». Или сказать, что мы сделаем чертов ремонт в прихожей, потому что МНЕ так хочется, а не потому, что «нормально и так»?

Даже о сложных вещах можно говорить легко. Нет ничего хуже, чем копить обиды внутри себя. Дамбу рано или поздно все равно прорвет, и вот тогда уже поток дерьма будет не остановить. Поток дерьма будет управлять вами, а не вы им. Это, к сожалению, необратимый процесс.

Из наших отношений ушло все хорошее, что когда-то было. Полностью ушли романтика, доброта, ласка и понимание. Мы стали чужими друг для друга людьми, объектами раздражения и негодования.

И мы решили развестись. К слову, моя сестра, которая уже 10 лет замужем за американцем, тоже не хвалит супруга за чистоплотность и внимательность, однако, будучи более сообразительной, чем я, она смогла так распределить обязанности «на берегу», что в их семье трудятся и вкладываются одинаково все. Может, она так поступила, потому что боялась ехать далеко за океан, а может, потому что просто умная.

Так или иначе, океан из непонимания и злобы может возникнуть между супругами, даже когда они родились в одном месте и говорят на одном языке. Я могу с уверенностью заявить: мой брак разрушили две вещи – бытовая ерунда и отсутствие диалога. Строить всегда сложнее, чем ломать, ведь разбить семью из четырех человек может даже заржавевшая посудомоечная машина.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть