Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Инга Суренкова: у нас один из лучших показателей по реабилитации недоношенных детей в стране

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 декабря 20 в 12:00
Инга Суренкова: у нас один из лучших показателей по реабилитации недоношенных детей в стране

В Красносельском районе Петербурга вот уже 12 лет работает детский реабилитационный центр (ДПО № 37), который доказывает, что бесплатная медицина может быть не только эффективной, но и очень современной и человечной. Зачастую родители, столкнувшиеся с детской патологией, находятся в шоковом состоянии. Они попросту не знают, куда бежать и что делать. Разрозненные врачи, спорные диагнозы, противоречивые схемы лечения и внушительные суммы за обследования и реабилитацию – и это далеко не полный список того, с какими сложностями приходится столкнуться семьям.

В ДПО № 37 совсем иной подход. Здесь работают самые разные специалисты: от неврологов и ортопедов до массажистов и дефектологов. Это в хорошем смысле слова конвейер, когда ребенок без лишних проволочек получает комплексное лечение от самых разных специалистов. И что немаловажно, эти специалисты вместе работают во имя общего дела. Ведь самое главное – это выздоровление каждого конкретного ребенка. Здесь ставят на ноги детей даже с серьезными патологиями, включая ДЦП. А недоношенные детки пользуются тут особыми привилегиями, получая всю необходимую помощь в первых рядах. Вовремя проведенная реабилитация в большинстве случаев помогает впоследствии и вовсе забыть о каких-либо диагнозах. Это подтверждается и сухими цифрами статистики. В среднем по России 10-12% недоношенных детей в итоге получают инвалидность. В ДПО № 37 этот показатель держится на отметке в 2,5%. Специалисты Центра делают все возможное, чтобы ребенок мог вести максимально полноценную жизнь без «особого» статуса.

Нашим пациентам не нужно каждый раз записываться, стоять в очередях, ждать талончики – квалифицированную помощь они получают максимально быстро и комплексно за счет разработанной маршрутизации пациентов.

Что примечательно, Центр существует на базе обычной районной поликлиники, это делает его в прямом и переносном смысле близким к своим пациентам. При этом по своему оснащению и разнообразию практикуемых здесь методик его без преувеличения можно назвать одним из лучших в Санкт-Петербурге. О том, как и чем живет Центр, мы поговорили с Ингой Николаевной Суренковой, заведующей отделением медицинской реабилитации детского поликлинического отделения № 37 Красносельского района.


– Расскажите, как появилось ваше отделение и на чем оно специализируется?

– Наше отделение медицинской реабилитации открылось в 2008 году на базе детского поликлинического отделения № 53 ГБУЗ «Городская поликлиника 106». Оно изначально было предназначено для детей с особыми возможностями и недоношенных детей, которые попадали к нам на реабилитационное лечение. В 2018 году открылось новое поликлиническое отделение № 37 ГБУЗ «Городская поликлиника 106», и отделение медицинской реабилитации переехало в новое, современное здание. Мы так и продолжаем работать с недоношенными детьми, детьми с ДЦП (разной степени тяжести), патологиями нервной системы и ортопедии.

– В чем ваше преимущество перед другими подобными учреждениями?

– Когда родители сталкиваются с какой-то серьезной патологией, они зачастую не знают, что делать и куда бежать. Возрастает уровень тревоги, который еще больше мешает предпринимать правильные шаги. Все начинают искать каких-то отдельных специалистов. Да, безусловно, есть много хороших врачей, но в большинстве своем они работают очень разрозненно. А в данном случае необходим комплексный подход.

В нашем отделении с одним ребенком одновременно работают разные специалисты: педиатры, неврологи, ортопеды, дефектологи, логопеды, физиотерапевты, врачи и инструкторы лечебной физкультуры, массажисты. В отделение можно прийти посоветоваться, решить свои проблемы. Сейчас даже записаться к отдельному специалисту непросто. Нашим пациентам не нужно каждый раз записываться, стоять в очередях, ждать талончики – квалифицированную помощь они получают максимально быстро и комплексно за счет разработанной маршрутизации пациентов.

Для недоношенных малышей у нас существует «зеленый коридор». Как только они прикрепляются к нашей поликлинике, они автоматически поступают в наше отделение.

Наше отделение работает на базе обычной районной поликлиники (по системе ОМС), что позволяет обследовать ребенка в поликлинике, а при необходимости – привлечь специалистов поликлиники для консультации. И мы, пожалуй, такие единственные в Петербурге. Для многих мамочек нашего Красносельского района мы находимся в шаговой доступности. У мамы ведь может быть и 2, и 3, и 5 детей. Одного надо в школу отвезти, другого – в сад, а с третьим – идти к врачу. И вот они приходят к нам. За час-полтора их детки получают все необходимые процедуры согласно плану лечения.

– Но ведь к вам можно попасть и из других районов, верно?

– Да, отделение принимает всех детей. К нам ездят даже из области. Другой вопрос, что далеко не каждый сможет это осилить в физическом плане. Реабилитация проходит курсами, каждый из которых занимает в среднем месяц. И это предполагает почти ежедневные процедуры. Издалека к нам не наездишься. Поэтому, конечно, хочется, чтобы этот опыт тиражировался.

Инга Суренкова: у нас один из лучших показателей по реабилитации недоношенных детей в стране

– А это есть в планах?

– Мы открыты к сотрудничеству. К нам обращаются из других медучреждений, и мы всегда готовы делиться опытом и знаниями. Если кто-то хочет посмотреть, как все устроено изнутри, это тоже можно организовать. Мы открыты для обмена опытом и общего диалога.

На регулярной основе мы работаем с больницей № 17, с педиатрическим университетом, городской больницей № 1. Мы смогли выстроить с ними профессиональные отношения. И если у нас что-то не получается (и такое тоже бывает), мы всегда обращаемся к коллегам. Есть неординарные случаи, по которым целесообразно собрать несколько мнений.

– Мы знаем, что недоношенные дети для вас – это особая категория пациентов. Расскажите, как строится работа с ними?

– Недоношенные детки требуют особого внимания, а в большинстве случаев – неотложной помощи. Поэтому для этих малышей у нас существует «зеленый коридор». Как только они прикрепляются к нашей поликлинике, они автоматически поступают в наше отделение. Еще мы тесно сотрудничаем с роддомом № 10 – от них мы принимаем детей сразу. При выписке таким деткам они дают направление к нам напрямую. То есть мы уже заранее знаем, что к нам придет недоношенный ребенок.

Детский организм очень загадочен и непредсказуем. Иногда смотришь на ребенка и не можешь поверить, что еще год назад он казался всем безнадежным.

– А если ребенку требуется постоянное лечение и наблюдение?

– Этим и уникально наше отделение. Мы помогаем детям в любом возрасте, вплоть до 18 лет. И если ребенок попал к нам однажды, то он уже наш, он всегда имеет возможность обратиться к нам. Если его случай требует длительной реабилитации, он ее обязательно получит. Мы не просто проводим обследования. Наша цель – достигнуть определенного результата. Если нужно 3 курса – мы назначаем 3 курса, если 5 – то 5 и т. д.

А недоношенные дети находятся у нас на особом контроле. До 3 лет мы не отпускаем их надолго и просим мамочек показываться раз в 2-3 месяца, чтобы наблюдать за их здоровьем в динамике и ничего не пропустить. После 3 лет состояние обычно стабилизируется, и такого строгого контроля уже не требуется. Но если у них возникают какие-то вопросы, наши двери всегда открыты.

– Есть ли у вас какая-то уникальная методика лечения? И в чем она заключается?

– Нет. Никаких шаблонных или универсальных методик попросту не существует. Каждый случай, без преувеличения, индивидуален. Мы работаем с конкретными проблемами конкретного ребенка.

Каждый ребенок проходит осмотры у разных специалистов, в результате чего формируется индивидуальный план реабилитации. У каждого – свое лечение. Причем график составляется таким образом, чтобы мама с ребенком за один визит смогли получить максимум процедур.

Инга Суренкова: у нас один из лучших показателей по реабилитации недоношенных детей в стране

– Любое начинание держится в первую очередь на людях. Расскажите, пожалуйста, о своей команде.

– У нас действительно получилось собрать команду единомышленников. В таком деле это очень важно – уметь работать в команде. Ведь каждый врач и каждая медсестра работают, чтобы помочь каждому конкретному ребенку. А это возможно, только если действовать сообща.

У нас нет текучки – большинство сотрудников работают здесь со дня основания отделения. А это уже 12 лет. И все они, безусловно, настоящие активисты и энтузиасты. Как бы пафосно это ни прозвучало, это их призвание, а не работа. Они понимают, что нужны этим детям. Это их и вдохновляет, и дает сил двигаться дальше. Они полностью отдаются тому, что делают. Те же, кто относится к работе формально, надолго у нас не задерживаются.

– А что самое ценное для вас с коллегами в вашей работе?

– То, что у нас есть возможность наблюдать результат своей работы. И это очень важный показатель. Ты не просто консультируешь каких-то случайных пациентов, ты ведешь ребенка ОТ и ДО, наблюдая за тем, как он делает успехи. И в определенной степени эти успехи и эти результаты зависят от тебя, ты можешь на них влиять.

Вы знаете, результаты реабилитации порой настолько удивительны, что просто невозможно поверить, что ранее там были очень серьезные проблемы. Если бы сами не вели этих детей, то не поверили бы. Конечно, это самое приятное, но вместе с тем это огромная ответственность.

Чем раньше обратиться к специалистам за помощью, тем лучшее качество жизни вы сможете обеспечить не только своему малышу, но и себе. 

– В вашей сфере все время появляется что-то новое. Успеваете ли вы обучаться и осваивать новые методики?

– Да, это действительно очень важно. Все наши сотрудники постоянно проходят обучение. И главное – мы все время делимся друг с другом новой информацией и знаниями. Каждый год мы вводим новые методы лечения. Все, что появляется нового в городе, есть в нашем отделении.

Совсем недавно совместно с Первым медицинским институтом мы запустили новый проект – «Дом Совы», в рамках которого мы будем заниматься лечением детей с нарушением координации, вестибулярного аппарата. На базе нашего отделения открыли сенсорно-динамический зал со специальным оборудованием, занятия на которых помогают восстанавливать детей с особенностями развития, включая такие заболевания, как СДВГ и ДЦП. Сейчас мы набираем детей с 3 лет, но впоследствии планируем брать детей и помладше, чтобы как можно раньше оказывать такую необходимую им помощь. И в первую очередь это тоже касается недоношенных детей.

– Но ведь, чтобы внедрить что-то, нужно пройти по всем бюрократическим инстанциям… Как вам удается постоянно вводить новые методики?

– В этом деле многое зависит от руководства, нам повезло. Если тебя поддерживают в твоих начинаниях, то работать гораздо легче, а значит, и результат обязательно будет.

– Вы, как человек, который каждый день видит детей с самыми разными проблемами, что можете посоветовать мамам, столкнувшимся с детской патологией?

– Если так случилось, что ваш ребенок родился раньше срока или у него выявились какие-то проблемы со здоровьем, помните, что время работает против нас. Чем раньше обратиться к специалистам за помощью, тем лучшее качество жизни вы сможете обеспечить не только своему малышу, но и себе. Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки, надо просто бороться за своего ребенка. Детский организм вообще очень загадочен и непредсказуем. Иногда смотришь на ребенка и не можешь поверить, что еще год назад он казался всем безнадежным.

– Как к вам попасть из другого района?

– Нужно приехать с перечнем определенных документов и прикрепиться к нам на реабилитацию, не теряя при этом свое прикрепление к обычной районной поликлинике. Для этого нужно получить направление у невролога в своей поликлинике, приехать к нам в отделение и пройти врачебную комиссию, чтобы поступить в отделение.

– На какую нагрузку рассчитан Центр? Сколько единовременно детей может в нем наблюдаться?

– От 80 до 100, но в условиях пандемии мы не можем обеспечить максимальную загрузку. А вообще за 12 лет работы реабилитацию в нашем Центре прошли около 800 детей. 

Фото из личного архива героев.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть