Автор
Камила Тухтарова
журналист

30 апреля 20 в 16:00

Леон Сокол – шестилетний петербуржец, ставший в этом году лицом рекламной кампании Gucci. Мальчик любит животных, природу, игры, а главное – свою сестру-двойняшку Милу, с которой он часто делит подиум. Мы пообщались с мамой Леона и Милы, Ириной, на тему того, что моделинг – это не всегда гламур, а лицом Gucci может совершенно спокойно стать ребенок из обычной российской семьи.

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как Леон стал представлять Gucci?

– На самом деле это даже не наша заслуга. Это заслуга агентства, потому что дети не могут сами по себе выйти на такой уровень брендов. За каждым ребенком закреплены важные люди, которые являются связующим звеном между ним и компаниями. Gucci разместил объявление о кастинге, который попал в распоряжение нашего агентства, и уже непосредственно оно провело кастинг между своими детьми.

– Получается, Ваши дети давно в этой сфере и плотно сотрудничают с модельным агентством?

– Нет. Все не совсем так. В интервью, бывает, из контекста выдергивают, что дети чуть ли не с одного года снимаются. Это не так. Я вообще детей не снимала. У нас были семейные фотосессии, но исключительно для себя.

Они спрашивают, будут ли на съемках животные? Я отвечаю – да. Мы едем туда, где им интересно, вне зависимости от гонорара. Нам денег не надо, мы лучше поедем туда, где будут козочки.

Мы приглашали фотографов, и они действительно все говорили: "Ой, какие дети у вас замечательные!" Предлагали что-то, но я не хотела детей в этой погружать. Для них это было рано, да и вообще не имело никакого смысла, потому что в первую очередь им самим тогда это было неинтересно. Были предложения и в три года, и в четыре… Но только когда им исполнилось пять лет, я подумала, что можно попробовать, вдруг им будет интересно. И главное, моя задача была связана совершенно не с моделингом, задача была раскрепостить их, чтобы они были более общительными со взрослыми. А как этого можно добиться? Как раз при  помощи фотографов, съемок, студий. В этих условиях раскрепощения добиться довольно легко. Когда мы стали этим заниматься, я вообще не думала, что это как-то может где-то "выстрелить".

– У Вас очень красивые дети. Нет такого, что после головокружительного успеха они как-то поменялись? Все-таки Леон – лицо Gucci.

– Я детей не возношу. Они у меня обычные, самые обычные дети. Мне многие говорили: "Тебе надо то, тебе надо это..." А я всегда отвечала: "Есть какой-то уровень, выше которого я двигаться не хочу". Они снимаются немного. Прежде всего им самим должно это нравиться. У нас это как обычное хобби, на котором мы точно не будем зацикливаться.

– А детям самим нравится сниматься?

– Любая съемка должна быть оправданна. И в первую очередь, конечно же, самим детям она должна быть интересна. Я им говорю: "Вот в этом месяце есть такие-то съемки, вас пригласили туда и туда". И они уже сами выбирают. Например, спрашивают, будут ли там животные? Я отвечаю – да. Мы едем туда, где им интересно, вне зависимости от гонорара. Нам денег не надо, мы лучше поедем туда, где будут козочки.

– В этом случае правильно сказать, что у Ваших детей прежде всего должно быть детство?

– Да. Я за это. Съемок у нас мало. Gucci просто "выстрелило"… А так я не хочу, чтобы они крутились в этом бизнесе. Когда съемок становится слишком много, когда надо несколько раз в неделю сниматься – это уже работа, и для ребенка это тяжело, в том числе психологически.

Есть много "рекламных" детей, которые несколько раз в неделю ездят на съемки. У нас было что-то подобное… То показы, то съемки, а детей-то у меня двое. Я сама просто не выдержала. У девочки хорошо идут показы, у мальчика, наоборот, – съемки. Но постепенно я стала это все сокращать. Они снимаются вдвоем, а такое тоже редко требуется, чтобы и мальчик, и девочка сразу. Они по типажу одинаковые, и Леончику часто хотят другую девочку поставить, чтоб была его противоположность – темноволосая и не голубоглазая. Я спрашиваю сына: "Хочешь?" Он говорит: "А Мила едет?" Если нет – он говорит: "Ну и я тогда не поеду". У них очень крепкая связь друг с другом. Она иногда, конечно, мешает, но я за детей! За их отношения и общение.

– С кем дружат Леон и Мила?

– Они дружат с детьми из детского садика и с занятий, много друзей приобрели на съемках. Дружат дети по-разному: Мила считает своими друзьями всех, с кем общается, а Леон – только тех, с кем у него есть общие интересы. Бывает и такое, что у них возникает борьба за внимание друга, с которым они оба дружат.

– Конкуренции нет? Как Мила отреагировала на то, что в Италию пригласили именно Леона?

– Да, конкуренция стала появляться. И вместе с ней вопросы: "Почему его пригласили, а меня нет?" Я отвечаю: "Среди мальчиков конкуренция меньше". И это правда.

Когда мы первый раз полетели в Италию, мне очень помогла сестра. Она полностью заняла Милу: аттракционы, парки... Мила сейчас вспоминает этот период, как очень счастливый. Они тогда расстались друг с другом в первый раз. Зимой мне пришлось брать туда обоих. Потому что, вероятно, если бы она снова не полетела, уже возникла бы проблема.

– А почему до сих пор конкуренция среди мальчиков ниже?

– Меньше участвуют, и требования свои. Вот если будете в Европе, то заметите: много мальчиков, у которых волосы отпущены хотя бы до ушей. У нас же родители так не любят. Прическа "ежик" – это только российская прическа. Я читала где-то про европейские кастинги, так вот там было написано: если у вас выстрижены, выбриты волосы – даже не пытайтесь, вас никто не возьмет. Достаточно только посмотреть рекламные кампании известных брендов – там у всех мальчиков волосы довольно-таки длинные.

Людям кажется, что ко мне подходит кто-то и говорит: "Ой, давайте я вашего ребенка сфотографирую – и завтра он будет лицом бренда". Это все сказки. К тебе никто не придет, пока ты этим сам не займешься. Мама – это менеджер своих детей.

А у нас всегда такая стрижка была! Нам говорили: "Вот, вы, наверное, из-за съемок так решили…" А на самом деле Леон просто всегда ассоциировал себя со львом.

– В нашей стране активно развивают понятие "маскулинность". Творческие профессии часто считаются не мужскими. Вам не приходилось сталкиваться с подобными мнениями?

– Все, кто вне этой сферы, могут что-то такое говорить. Проскальзывает. Но опять же, это те родители, те мамы, которые не были на съемках. А когда они там оказываются, то понимают, что все у всех в порядке.

– От родителей, должно быть, в этом процессе многое зависит…

– Дети всегда должны быть при маме. Вот говорят, мол, дети-модели привлекают педофилов. Ну так для этого же должен быть ум у родителей! Чтобы ребенка голым не выставляли. Чтобы мама всегда на всех показах была. У детей всегда есть отдельные примерочные. Все под контролем. Спокойно и нормально. Со взрослыми моделями, может, и есть что-то такое. Но с детьми точно нет.

– Что папа говорит про увлечение детей?

– Папа относится нейтрально, он понимает, что это хобби, которое, возможно, потом отойдет на второй план после спорта.

– А старшее поколение? Бабушки, дедушки?

– Бабушка сначала отрицательно отнеслась, потому что у нее было много предрассудков насчет модельной деятельности, но после того как она сама поприсутствовала пару раз на съемках и увидела, что детям это все нравится, что это влияет на них положительно, ее мнение поменялось. Дедушки у детей нет, он умер до их рождения. Другие бабушка и дедушка живут далеко, и для них это просто как еще одно детское увлечение.

– Италия, модные показы, бренды... "Звездности" у детей не появилось?

– Нет. Мы обычная семья. Многие ассоциируют детей-моделей с какими-то очень обеспеченными семьями. Это совершенно не про нас. Мы средний класс. Обычные люди. Для ребенка все эти съемки – красочные путешествия на память. У них есть эмоции. Хорошие эмоции. Я не богатая мама, которая может оплачивать детям съемки, перелеты, дорогу. Италия оплачивает все.

– И детей у Вас двое…

– Многие люди ездят везде и с двумя детьми. Я так не могу ни финансово, ни физически. Это большие расходы во всех смыслах.

Леон снимался зимой, и ему за видеоролик подарили сертификат в магазин одежды. Он Миле купил на него платье, а себе – штаны и рубашку. Очень был доволен.

Многие дети, как я смотрю, так загружены... И футбол, и английский, и все-все-все. Может, я бы тоже так хотела, но финансы диктуют свое. Логопеда вот недавно отменили, остались танцы и плавание. Пока достаточно. Логопед сказал, что мы отлично говорим, поэтому продолжать пока не надо.

Единственная трудность сейчас – это их интересы к разным увлечениям, нет возможности и финансов посещать все, что они хотят. Пытаемся договариваться. К недостаткам могу отнести только увеличившуюся конкуренцию между ними.

– С критикой со стороны других людей не сталкивались относительно того, чем дети занимаются? Ведь зависти очень много…

– Люди думают: "Как все происходит?" Им кажется, что ко мне подходит кто-то и говорит: "Ой, давайте я вашего ребенка сфотографирую – и завтра он будет лицом бренда". Это все сказки. К тебе никто не придет, пока ты этим сам не займешься. Мама – это менеджер своих детей.

Есть, конечно, негатив за спиной. Многие мамы и осуждают, и что-то говорят… Но как показывает практика, эти же мамы в итоге со своими детьми стоят в очередях на разных кастингах. А конкуренция везде большая.

– Ваши дети этой осенью пойдут в школу?

– Нет, они пойдут через год. В 7-8 лет. Нет смысла сейчас торопиться. Для своего возраста они маленького роста. А для детского моделинга – это, кстати, наоборот, большой плюс. Мы на съемках часто видели, что трехлетнему малышу сложно что-либо объяснить, а мои пятилетние уже все прекрасно понимают, а по росту тоже маленькие. То есть и роста могут быть нужного, и задачу могут выполнять как надо.

– Когда начнете учиться в школе, продолжите заниматься моделингом? Это не помешает обучению?

– Съемки не мешают обучению. Просто это будет занятием выходного дня. И без фанатизма. Как и сейчас. Раз-два в месяц. У нас это как прогулка: поехали, поснимались, в музей заодно зашли... Они не считают этот процесс своей работой, но при этом знают, что зарабатывают.

– А то, что дети зарабатывают, забирают себе в копилку?

– Да. Эти деньги я не трогаю. Леон снимался зимой, и ему за видеоролик подарили сертификат в магазин одежды. Он Миле купил на него платье, а себе – штаны и рубашку. Очень был доволен.

Сейчас вот он копит на путешествие. Первый раз ему заплатили, и второй раз – тоже (компания Gucci. – Прим. ред.). И вот он у меня все спрашивает: "Мам, ну что, удалось накопить уже на нас троих?"

– В условиях карантина и изоляции львиная доля модельного бизнеса терпит крах. Однако появилось такое понятие, как онлайн-съемки. В мире детской моды оно существует?

– Да, уже есть такая практика. Но в России она медленно развивается. Вот Zara снимает детей через FaceTime. Но мы пока ни в чем таком не участвуем. Дети рады, что они за городом. Есть хозяйство, есть птицы. Они на природе постоянно. И очень счастливы. Мои дети выросли без телевизоров и телефонов, поэтому сейчас чувствуют себя прекрасно. Они очень любят гулять, играть. Я у них спрашиваю: "Хотите обратно в город, в садик?" Они отвечают: "Ой, нет". Для них деревня и природа – лучший отдых.

Мне вообще не надо думать, чем бы их еще занять. Другой вопрос – это учеба. Леон считает, что и сейчас мог бы в школу пойти, но Мила пока не потянет, а разделять я их не хочу.

Фотографии из личного архива героев.

8 800 222 05 45