Тихие помешательства всегда расходятся кругами. Уж если сесть в лужу, то непременно с попутчиками, чтобы уютнее было. Дедка за бабку, внучка за Жучку... Такое событие, как раннее развитие, не прошло мимо моего первенца, а всему виной – неостывшие гормоны и воспаленное воображение новоиспеченной "яжматери". Еще не так давно главным и единственным достижением малыша до года было принято считать раннее высаживание на горшок, а сегодня балом правит высокая эффективность с пеленок. О вреде раннего развития детей, всех этих бесконечных кружков по повышению интеллекта, освоению чтения, счета и языков с шести месяцев носятся такие противоречивые слухи, что легче снова выйти замуж, чем в таком деле решиться сделать окончательный выбор.
Я, наверное, как и все мамы, желаю своему ребенку успешного успеха в кубе, именно поэтому и повелась на манипуляции общества, в котором некоторые родители имеют по меньшей мере имперские амбиции относительно своих наследников: одни хотят сделать из детей чиновников, другие – учёных, а третьи – творческую элиту. Именно с таким взглядом на воспитание знакомые мамочки завели разговор про какие-то обучающие чтению карточки, и я задала уточняющий вопрос, после которого они сделали друг другу сочувствующие глаза и последовал аристократический ответ: "А вы что, еще не читаете? Вам уже восемь месяцев вроде, много упускаете". И тут меня как солнцем обожгло! В то время как чужие дети уже читают (учатся), моя играет с пылинками на полу, как незаконнорожденная. Горько. В голове уже складывались совершенно несчастные сценарии жизни моего ребенка в параллель с теми шикарными малышами и их респектабельным будущим, в которых они носят цилиндры и "не принимают" – совсем как в романах. Опустим психологию страха за свою плоть и кровь. Но только на другой день я наскоро мобилизовалась – накупила всяких карточек, табличек и методичек по раннему развитию. Оставалось вписать все это великолепие в наш режим как ежедневный ритуал.
Мне повезло: все эти замечательные – с точки зрения другого, понимающего человека – вещи совершенно не интересовали моего бесхитростного ребенка. А позднее я обнаружила целое ведро подводных камней.
- Многочисленные методики раннего развития созданы в основном для детей с особенностями развития. О Боже, какая проза!
- Видимость гения. Это когда ребенок знает с десяток иностранных слов, но не умеет одеваться, вешать одежду на крючок, самостоятельно чистить зубы, просить пить.
- Спрос рождает предложение. Только в нашем доме расположены три развивающих детских центра, где в лучшем случае хотя бы один преподаватель будет с профильным образованием. Я не претендую на звание доктора наук, но я много раз слышала, как педагоги в таких центрах говорили с чудовищными ошибками. Раннее развитие? Скорее ранняя деградация.
- Детям страшно нужна игра. Детям год-полтора, а из них уже делают солдат с режимом. Насаждаемая сверхзанятость детей губит их творческий потенциал. Художник не вырастет художником, если давать ему в руки краски по расписанию.
Моя материнская интуиция говорит мне, что не надо ни с кем заниматься, тем более таскать по кружкам. Но общество потребления охотно транслирует нам эту идею, благодаря которой кормятся миллионы людей. Они зарабатывают деньги на чувстве вины, которым мы сжираем себя изнутри: "Я не занимаюсь с ребенком! Я плохая мать!" Хорошая мать должна уметь распознавать манипуляции. Эти мысли внесли успокоение в мою мятежную душу. По мне, для того чтобы желудь превратился в молодой дубок, достаточно чтения качественной литературы, диалогов с крохой, свободной игры и прогулок.
Фотографии из личного архива автора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
В развитии раннем ничего плохого не вижу...во всяком случае ребёнку потом гораздо проще в школе новую информацию какую-то воспринимать. А поддержать интеллект, чтобы не так сложно было, можно например мишками эвалар омега. Тем более что тут есть также холин, который тоже поддерживает мозг.
Никогда не была за раннее развитие. Всему своё время, ребёнку нужно дать время на детство. А если есть проблемы с усваиванием каких-то навыков например, то можно давать витаминно-минеральные комплексы для улучшения работы мозга. Те же самые ВитаМишки мульти считаются самым качественным вариантом.