Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Ищем таланты!

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 ноября 17 в 00:00
    Ищем таланты!

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Все дети талантливы. Но не у каждого есть талант, чтобы найти в себе тот самый талант-призвание. Тут должны помочь взрослые. Но они далеко не всегда знают, как это делается…

    Кривляки – не маньяки

    Недавно в трамвае я стал свидетелем любопытного разговора двух молодых женщин:

    – Ой, прям не знаю, что мне с моей малой-то делать! – сокрушалась одна. – Ей только дай зеркало, так она перед ним встанет и давай корчить рожи. Ча-са-ми! Ей-богу!

    – Ну и чего тут переживать? Покривляется, покривляется и перестанет, – успокаивала вторая. – Это же у неё игра такая.

    – Да, сперва вроде как игра: пятилетняя кнопка, а такое представление закатывает… Но потом страшно делается. Никак не оторвать её от этого занятия. Ну чисто сумасшествие какое-то!

    – Какое сумасшествие, что ты несёшь? Ты ещё скажи, что собираешься отвести ребёнка к психотерапевту!

    – А что, это мысль…

    – Хватит выдумывать! Твоя Дашка такая же фантазёрка, как и её глупая мамаша. И не спорь! Она у тебя просто фантазёрка, и это нормально!

    Тут они вдруг заметили, что сейчас проедут свою остановку, быстренько подхватились и заспешили к дверям.

    А жаль, я бы им рассказал, что у меня точно в таком же возрасте была другая мания. Я брал у мамы крышку от кастрюли, садился на тахту, прислонившись спиной к тёплой печке, и принимался изображать из себя водителя автобуса. Это была не игра, а именно мания: я часами вёл этот воображаемый автобус, послушно останавливаясь перед красным сигналом светофоров, тяжело поворачивая на перекрёстках и приваливаясь к тротуару, чтобы высадить одних пассажиров и посадить других…

    А ещё я бы сказал этой взволнованной мамаше, что моя мама в связи с этим не водила меня ни к психотерапевту, ни к неврологу. Всё обошлось, слава богу, без медицинского вмешательства.

    Любой медик и психолог вам скажут, что долгое кривлянье маленького ребёнка перед зеркалом – это не только нормально, но и полезно. Активная мимика благотворно влияет на развитие речи, а предельно сосредоточенное воображение – на развитие мозга в целом.

    Более того, любой медик и психолог вам скажут, что такие мании, перед зеркалом или на тахте с крышкой от кастрюли в руках, – это не только нормально, но и полезно. Активная мимика благотворно влияет на развитие речи, а предельно сосредоточенное воображение – на развитие мозга в целом.

    Ищем таланты!

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Стерпится – не всегда слюбится

    А ещё, как и во всякой игре, увлечённый малыш ищет себя. Каким я буду совсем скоро? А каким не очень скоро? А каким, когда вырасту большим?..

    «Опять ты кривляешься?», «Хватит уже!», «Да прекратишь ты, наконец, рожи корчить?!», – редкая мама не ругает свою дочку за то, что та крутится перед зеркалом. Но сама-то в детстве делала то же самое. Да и теперь делает, когда накладывает себе макияж. Конечно, не так вызывающе и не так долго. Но принцип тот же: какой я буду, если взять помаду чуть потемней, а какой, если повернуть голову вот так?..

    Каждый человек лепит себя сам, особенно в раннем детстве.

    Это очень важный момент, который мы, взрослые, чаще всего в своём ребёнке просто игнорируем, поскольку не замечаем и даже об этом не задумываемся. Каким быть нашему малышу, мы смело, без раздумий решаем сами. Чаще всего даже не спрашивая, «хочешь – не хочешь», мы ведём его сначала в спортивную секцию (что-нибудь вроде фигурного катания, художественной гимнастики – желательно, чтобы без мордобития и диких травм), потом куда-нибудь на шахматы, на иностранный язык и, конечно, в музыкальную школу… Всё это красиво, а главное – перспективно.

    Ребёнок канючит: «Не хочу в кружок! Там неинтересно!..» Мы не слушаем. «Ничего, стерпится – слюбится», – успокаиваем мы его, а заодно и себя. И ведь нередко так оно и выходит. Даже если наш отпрыск, в конце концов, не вырастает ни в Елену Исинбаеву, ни в Дениса Мацуева, он становится профессиональным переводчиком со знанием нескольких языков, шахматистом-перворазрядником или, в крайнем случае, пианистом-аккомпаниатором в детском саду.

    Но добавляет ли всё это счастья нашему ребёнку? В детстве чаще всего – нет. Музыкант-исполнитель средней руки, балерина, которая даже в кордебалете на последних ролях, фигурист-КМС (кандидат в мастера спорта) – все они когда-то были маленькими рабами.

    Мой давний знакомый, в ту пору, кстати, первая скрипка в оркестре Евгения Светланова, рассказывал мне, как его сынишка, учившийся в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, спросил: «Пап, а ты знаешь, чем отличается скрипка от виолончели? – И, не дожидаясь занудливого отцовского ответа, сам тут же объяснил, коротко и ясно: – Виолончель дольше горит».

    Хорошо, конечно, уметь прилично плавать, сносно играть на фортепьяно или в шахматы. Иногда даже приятно, если бы только осознание этого не отравляло воспоминание об убитом детстве.

    Да и потом, когда ребёнок вырастет, счастья у него особо не прибавится. Хорошо, конечно, уметь прилично плавать, сносно играть на фортепьяно или в шахматы. Иногда даже приятно, если бы только осознание этого не отравляло воспоминание об убитом детстве.

    Одного родительского желания вырастить из родного чада звезду, да вдобавок с многомиллионными гонорарами, недостаточно, чтобы это чадо добилось выдающихся результатов. Даже в том случае, если у него были кое-какие способности. Способности – это ещё не талант.

    Ищем таланты!

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Путём проб и ошибок

    Вы никогда не замечали? Один и рисует прекрасно, и необычайно музыкален, и умножает-делит трёхзначные числа в уме, и даже смеётся так заразительно, что вокруг хохочут все до единого. А другой вроде неглуп, даже что-то там окончил, но толком ни к чему не способен: только молчит, сопит и моргает. Почему так?

    Убеждён: в каждом ребёнке есть талант, да не один, а, по крайней мере, несколько. Беда в другом: у окружающих взрослых (близких и дальних родственников, учителей) нет таланта, который помог бы им разглядеть в ребёнке его таланты-призвания.

    В одних случаях мы навязываем детям то, к чему, как нам кажется, он способен. Большой рост – иди в баскетбол, станешь Андреем Кириленко. Точёная фигурка – поступай в балет, станешь Ульяной Лопаткиной. Длинные пальцы – вот вам будущий Денис Мацуев… А в других – даже не глядим на его внешние данные, подсознательно стремясь дать ему то, в чём сами не преуспели. Наша философия проста, как «здрасьте»: «Мать лучше знает, кем быть её ребёнку. Ей это даже не надо знать, она чувствует. А жизнь теперь такая, что если хочешь чего-нибудь добиться, начинать надо чуть ли не с пелёнок».

    Из чего же складывается этот загадочный талант распознавания детских талантов?

    1. Не надо слепо перекладывать собственные амбиции на ребёнка.

    Если вы мечтаете, чтобы ваш отпрыск вырос мировой или, по крайней мере, отечественной известностью, и ради этого готовы уже в пять-шесть лет таскать его по десяти кружкам, возьмите эти свои мечты, заверните их в тряпочку и спрячьте в самое укромное место. А лучше вообще выкиньте в мусорное ведро.

    Счастье – это, как известно, когда утром человек с радостью идёт на любимую работу, а вечером с радостью идёт в любимый дом. Ни один выдающийся учёный, конструктор, музыкант, писатель, художник, спортсмен, педагог, врач и так далее по длинному списку профессий не стал тем, кем он стал, если в детстве ему приходилось учиться будущему делу из-под палки. Лучше быть любимым учениками преподавателем английского в обычной школе, чем сидеть рядовым клерком в Министерстве иностранных дел, перекладывая бумажки в томительном ожидании обеденного перерыва.

    2. Проявите чуткость.

    Заметив у своего ребёнка склонность к чему-то, поддержите её. Пусть даже вам кажется, что такое увлечение недостойно вашего во всех отношениях талантливого отпрыска, – терпите и поощряйте.

    Ваша семилетняя дочка взяла вашу краску для волос и воспользовалась ею по назначению, а потом покрасила губы вашей помадой и нарисовала глаза тушью и тенями? Что ж вы так возмущаетесь? Может, девочка станет высококлассным стилистом, моделью или актрисой, а вовсе не Марией Шараповой, как вы себе возомнили.

    Однако не перестарайтесь. Всё хорошо в меру, поэтому сильно нахваливать любое детское начинание тоже не следует. Так у маленького человека на всю жизнь может сложиться ложное ощущение собственной исключительности, которое на определённом этапе почти наверняка обернётся крахом иллюзий.

    3. Не бойтесь ошибиться и начать сначала.

    Самое страшное – это когда ваш ребёнок оканчивает школу и вы его спрашиваете, куда он думает поступать после выпуска – в какой вуз, техникум, училище, а он отвечает: «Мне всё равно». Поэтому, если вы убедились, что вашему отпрыску разонравилось заниматься в театральной студии и хочется попробовать себя в прыжках на батуте, не расстраивайтесь. На самом деле пробовать что-то новое никогда не поздно. А главное – всегда полезно, если этого хочет сам ребёнок.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть