Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Рассказ

История девушки, не пожелавшей выходить замуж

7 мин
407
(2)
07.12.18

Автор

Юлия  Андреева

Юлия Андреева

Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Кэти была напугана и расстроена. Читая в основном романы, в которых наивные героини то и дело попадали в коварно расставленные ловушки, она и думать не могла, что и сама окажется такой дурой. Как же просто было давать советы книжным героям, какой разумной она самой себе казалась, и тут, после стольких томов удачно раскрытых интриг, Кэти угодила в западню.

Зачем она согласилась отправиться с мачехой к ее родственникам? Знала же, что Эльвира ее терпеть не может, а ее прыщавый племянник с самого детства влюблен в Кэти, и теперь, когда она, можно сказать, помолвлена с Мишей Мусиным, ее насильно выдают замуж.

Кэти металась по комнате, ожидая, что вот-вот ее отведут в церковь и обвенчают с человеком, которого она будет всю жизнь ненавидеть.

А что делать, когда она находится в дне пути от родного дома, кони распряжены, карета невесть где. Не пешком же идти?

Кэти нащупала в подкладке платья зашитые червонцы. Перед отъездом нянька сделала заначку, как в воду глядела. Теперь бы только понять, как в этой глуши нанимают экипаж, и она спасена. Кэти лихорадило. Барышни в ее возрасте в одиночку не путешествуют. Но останься она в особняке, трудно сказать, как Миша после отнесется к приключению своей невесты.

Нет, лучше уж опозориться, путешествуя без компаньонки, нежели изменить любимому с этим ничтожеством. Да и кто сказал, что ее узнают? Мало ли молоденьких девушек ищут работу. Недалеко от усадьбы останавливаются дилижансы, если повезет, она купит билет. Кэти распорола шов и переложила деньги в карман, накинула платок и вышла из комнаты. Вещей не брала. Мачеха заметит поклажу и уже не выпустит.

Плохо скрывая волнение, Кэти вышла из дома и, делая вид, будто бы отправилась на прогулку, пошла через парк. Повезло, дилижанс как раз выпускал пассажиров. Кэти поколебалась немного, вручая деньги кучеру, не удивится ли он молодости пассажирки, но тот лишь выдал сдачу и указал на свободное местечко у окна.

Напротив Кэти сидела толстая женщина, рядом с ней дремал мальчик лет шести. На соседнем сиденье старик в пальто и теплом шарфе читал газету. «Если спросят, кто я и откуда, скажу, что работаю гувернанткой», – решила Кэти.

Дилижанс тронулся, за окном замелькал осенний пейзаж. Через пару часов она проголодалась, через три уснула и проснулась лишь, когда экипаж остановился и пассажиры начали выходить. Кэти оказалась на незнакомой площади и испугалась.

История девушки, не пожелавшей выходить замуж

Источник фото: shutterstock.com

– Простите, куда мы приехали? – уже не думая о том, какое впечатление произведет ее вопрос, Кэти тронула за локоть соседку.

– В Сестрорецк, – удивленно ответила та.

Только теперь Кэти поняла свою ошибку: она села в дилижанс, едущий не к ее дому, а от дома. Сумерки сгущались.

Кэти засунула руку в карман и, к своему ужасу, не обнаружила в нем денег. Потеряла. С каждым ударом сердца ситуация становилась все опаснее.

Что делать? Обратиться в полицию? Ее выслушают и доставят домой. Но что ждет ее дома? Мачеха, от которой она только что сбежала, тут же выдаст Кэти замуж. Нет, домой нельзя. Дома никто не вступится. Наверное, какая-нибудь особенно смелая книжная героиня попыталась бы найти Мишу, но как его искать? Оставалось последнее: Кэти должна найти себе кров, а для этого придется устроиться на работу.

Ночь она провела на холодных скамьях вокзала, ожидая, что ее в любой момент либо убьют, либо примут за гулящую. Еще неизвестно, что хуже. К утру, оголодав и замерзнув, она готова была сдаться в руки полиции. Главное, чтобы в камере, в которую ее посадят, имелась кровать и ей дали поесть.

Утром она покинула свой уголок и отправилась на поиск работы. Город просыпался, торговцы везли на базар товар, грузчики помогали пассажирам таскать тяжелые чемоданы. Не зная, чем заняться, она помогла симпатичной торговке загрузить на телегу корзинки с пирожками, за что получила булочку с маком. Ее она и съела на завтрак, запив водой из ближайшего колодца.

«Ничего страшного, придумаю что-нибудь», – решила Кэти. Она шла от дома к дому, но никто не жаждал заполучить гувернантку без рекомендательных писем. Городок жил в основном дачниками, приезжающими на летнее время, теперь же была глубокая осень. Лишь один добрый человек сообщил Кэти, что в нескольких милях от города нужна няня к ребенку. Кэти направилась туда.

Должно быть, она простудилась, во всяком случае, в голове гудело, и она больше не чувствовала холода.

Изящные сапожки промокли насквозь, а после того, как Кэти пару раз упала прямо в лужу, ее платье выглядело, как наряд нищенки.

Кэти увидала небольшое селение, когда начался самый настоящий ливень. Девушка стучалась то в один, то в другой дом, но никто не желал принимать ее у себя. Наконец, добравшись до какого-то сарая и ощутив тепло, она рухнула на кучу соломы и заснула.

Когда Кэти очнулась, она была в уютной комнате. В красном углу висели иконы, рядом с кроватью стоял столик, покрытый вязаной скатертью. Она приподнялась на локтях и, обнаружив графин, налила в стакан воды.

Должно быть, услышав, что она проснулась, в комнату вбежала аккуратная старушка.

– Ну и напугала же ты нас, матушка. Ну и напугала. Ирка, скотница, говорит, в сарае мертвая. Мы туда, а ты, оказывается, живехонька. Только в жару и бреду. Это ж надо, человек спит в сарае, когда до дома два шага пройти. Ну, ничего, сейчас доложу хозяйке, что ты очухалась. Молока что же, совсем нет? Грудка-то вон какая маленькая. Ребеночка твоего мы козьим молочком покормили, не волнуйся. Сейчас доктор его осмотрит и позже к тебе зайдет.

– Ребеночка? – Кэти ничего не поняла, но на всякий случай не стала спорить.

Служанка подала Кэти чашку с куриным бульоном и белую булочку.

Вместе с хозяйкой, статной дамой, одетой на старомодный манер, явился улыбчивый доктор, который осмотрел Кэти и нашел ее в относительно нормальном состоянии больное горло и небольшую температуру – меньшее, что могло произойти после такой прогулки.

– Меня зовут Мария Дмитриевна, – хозяйка подсела к постели Кэти. Та молчала. Назвать собственное имя – ее тотчас отправят к мачехе, а там…

– Не упрямьтесь, дитя мое, ведь, не зная, кто вы и что с вами случилось, я не смогу помочь.

– Быть может, наша гостья забыла, как ее зовут и кто ее родители, – неожиданно пришел на помощь Кэти доктор. – Если так, я рано радовался, что загородная прогулка несильно отразилась на ее самочувствие.

– Да, я ничего не помню, – воспользовалась подсказкой Кэти.

– Как, совсем ничего? – подняла красивые брови хозяйка.

Кэти молчала, не решив еще, какую правду следует говорить, а какую нет.

– Вы шли из Сестрорецка?

Кэти кивнула.

– Вы там живете?

Она опустила голову, подумалось, что ее сейчас выгонят из дома, и тогда…

– Задачка, – Мария Дмитриевна посмотрела на врача. – Что же, Карл Павлович, должно быть, пришло время применить дедукцию, – она подняла вверх унизанный крупным бриллиантом палец. – Перед нами юная, скорее всего, незамужняя особа с ребенком на руках.

– Отчего же, Машенька, ты думаешь, что она не замужем? – доктор присел на постель Кэти.

– Кольца на пальце нет.

– Но его могли украсть?

– А почему тогда другие кольца не украли?

Кэти посмотрела на свою руку – действительно, кольца никуда не делись. Значит, она могла их продать и доехать до дома:

– Итак, наша гостья не замужем, но уже имеет сына.

– Никакого сына у меня нет! – вскочила Кэти.

– Разумеется, есть. Вы просто не помните, – уложил ее обратно Карл Павлович. – Принесите мальчика.

История девушки, не пожелавшей выходить замуж

Источник фото: shutterstock.com

Служанка внесла сверток и положила его на кровать рядом с Кэти. На нее озорно поглядывал прехорошенький младенец. Но откуда он взялся?

– Итак, незамужняя девица сошлась против воли родителей с… – Мария Дмитриевна внимательно посмотрела на Кэти, – с коварным соблазнителем и потом сбежала из дома, чтобы не позорить свое уважаемое семейство.

– А почему вы думаете, что наша гостья принадлежит к какому-то уважаемому семейству? – не понял Карл Павлович.

– Ну, я рассмотрела платье. Оно, конечно, грязное и мокрое, но бархат-то ни с чем не спутаешь. Да и нижнее белье отменного качества, и обувь… в таком наряде гувернантки не ходят, горничные и подавно. Ко всему прочему, при вас не было рекомендательных писем. В общем, пока не вернется память, останетесь здесь. Будете помогать по хозяйству.

Неделю Кэти провалялась в постели, восстанавливая силы, и все это время малыш находился в ее комнате, в честь своего любимого она назвала его Мишенькой.

Понимая, что она не может и дальше ссылаться на полную потерю памяти, Кэти назвалась именем своей служанки Анны, и теперь рассказывала хозяйке истории, которыми когда-то Аня развлекала ее саму.

Выяснилось, что Мария Дмитриевна почти все время проживает в компании приживалок и старого доктора, который после смерти внучки поселился в имении Мусиных. Из разговоров ухаживавших за Кэти приживалок она поняла, что летом в имение заезжает внук Марии Дмитриевны, Митя, в котором та души не чает. Приживалки же молодого барина откровенно не любили, считая его погубителем докторской внучки.

Однажды Мария Дмитриевна пришла в комнату Кэти в расстроенных чувствах, ее внук писал, что девушка, руки которой он искал, исчезла при странных обстоятельствах, возможно, стала жертвой интриг. Кэти сочувствовала незнакомой девушке и хозяйскому внуку. Когда хозяйка рассказывала ей о том, каким дивным мальчиком был ее Митенька, она вспоминала своего любимого, удивляясь, что теперь ее окружают сплошные Михаилы.

Когда доктор разрешил ей подняться, Кэти решила добраться до гостиной, но едва перешагнула через порог, как взгляд ее упал на портрет на стене. Это был ее Михаил!

Кэти вскрикнула, и пол вывернулся у нее из-под ног.

Очнулась она оттого, что кто-то растирал ей виски. Пахло уксусом. Ситуация складывалась просто ужасная. Теперь, сопоставив обрывки подслушанных разговоров, Кэти поняла, что находится в доме бабушки своего жениха. Наверное, следовало во всем признаться, но могла ли она теперь открыть, кто она такая? Совсем завралась.

В январе дом семейства Мусиных посетило горе. Внук Марии Дмитриевны погиб во время учений. Не помня себя от ужаса, Кэти бросилась к своей благодетельнице и, упав перед ней на колени, призналась, что она и есть та девушка, которую искал Михаил.

Выслушав ее, Мария Дмитриевна отметила, что она много раз называла ей имя невесты Михаила и при каких обстоятельствах та пропала. При этом Михаил ничего не говорил о том, что Кэти родила от него ребенка. Да и когда бы это могло произойти, если они только летом познакомились?

Теперь Кэти с малышом жили в докторском доме, так как хозяйка не желала ее видеть.

Шли годы. Кэти бралась за любую работу и все время думала, как же утешить Марию Дмитриевну в ее горе.

Когда Мишеньке исполнилось 10 лет, Мария Дмитриевна одряхлела до такой степени, что уже не вставала с кресла на колесиках.

Однажды Карл Павлович сообщил Кэти, что старушка совсем плоха и попросил, чтобы Миша пришел в усадьбу в обед и принес ей цветов.

Когда мальчик вошел в дом, Карл Павлович и Мария Дмитриевна как раз разглядывали медальон с изображением маленького Мишеньки.

История девушки, не пожелавшей выходить замуж

Источник фото: shutterstock.com

– Мой Мишель! – воскликнула хозяйка, поднимаясь навстречу мальчику.

– Поразительное сходство! – вторил ей доктор.

– Сходство! Похож! Родная кровь! – закудахтали приживалки.

– Получается, что я напрасно не поверила его матери! Получается, что Миша – действительно мой правнук!

Тут же послали за Кэти, и Мария Дмитриевна принесла ей свои извинения. С этого дня Кэти снова поселилась в усадьбе, но теперь на правах невестки и матери наследника. Мишу теперь называли Михаил Михайлович Мусин, со временем он должен был унаследовать состояние семьи.

Но больше всех радовался доктор Шварц, внучка которого любила Михаила Мусина и умерла при родах, оставив Карлу Павловичу правнука. Он уже думал, как рассказать Марии Дмитриевне о бастарде, сохранив при этом честь дочери, когда в сарае нашли девушку. Поняв, что это его шанс, доктор подложил Кэти ребенка и затем выхаживал их обоих.

Когда Мусина выгнала Кэти с малышом из дома, он взял их к себе. А когда мальчик подрос и сделался похожим на отца, убедил Кэти послать его в барский дом. Сам при этом говорил с хозяйкой о внуке, так что, когда Мишенька предстал пред очами прабабушки, в ее руках как раз находился медальон с изображением дорогого внука.

В общем, все разрешилось как нельзя лучше.


Комментарии (2)

07.12.2018

Когда читала, все думала, откуда же у героини ребенок появился)))

Ответить Добавить ответ
10.12.2018

Скорее всего, у ребенка какая-то особенная судьба, не случайно же его жизнь началась столь необычно.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть