Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

История крещения Христа

2 мин
352
(1)
18.01.18

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://pixabay.com/

Откуда взялся известный всем христианам праздник Крещения? Возможно, вам уже рассказали в церкви, а может быть, вы сами прочли в какой-нибудь религиозной литературе, но для остальных переложим историю так, чтобы взрослые люди перестали воображать, будто Иисуса крестили сразу после рождения, как их самих.

Святой Дух и голубь

В отличие от многих других христианских персонажей, пророк Иоанн Предтеча (Креститель) считается фигурой исторической, а не легендарной, его образ фигурирует в самых первых документах, касающихся христианства. Он жил аскетом, питаясь диким мёдом и саранчой. Принято считать, его мать Елисавета была кузиной Марии – матери Иисуса, а отец Захария, священник, был убит воинами царя Ирода. Он ещё юношей остался полным сиротой и рос на попечении дежурного ангела в пустыне, куда бежал с матерью, как утверждается в христианских источниках.

Во время церемонии из разверзнувшихся небес снизошёл Святой Дух в виде голубя, а голос свыше подтвердил избранность Иисуса как Сына Божия.

Когда Иоанну исполнилось 30 лет, он духовно созрел для того, чтобы стать проповедником, и вышел из пустыни к людям, жившим на берегах реки Иордань. Пророк ожидал прихода Мессии и передавал слушателям слова Господа. Он призывал фарисеев к покаянию, чем вызывал искренний интерес одних и ненависть других, говорил: "У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же". В общем, взывал к гуманизму, что тогда было совершенно не в тренде. Когда его спросили, кто он таков, Иоанн ответил: "Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя".

Иоанн был последним в череде таких пророков – Мессия явился при его жизни. Иоанн Креститель постился и совершал ритуальные омовения, смывая с себя скверну грехов. Он крестил в водах Иордани многих людей, которые принимали было его за Сына Божьего. Обращаемый каялся в своих грехах – и их смывало водами реки. Пришло время – к Иоанну пришёл и сам Иисус, чтобы погрузиться в крестильные воды, правда, он не каялся, ибо у Сына Божьего по определению не может быть грехов. Иоанн не хотел крестить Сына Божьего, поскольку тот сам мог крестить кого угодно, но Иисус повелел пророку исполнить свою работу. Во время церемонии из разверзнувшихся небес снизошёл Святой Дух в виде голубя, а голос свыше подтвердил избранность Иисуса как Сына Божия. И только после этого крещения, пусть и формального для него, Иисус стал проповедовать – в 30 лет, как и сам Иоанн.

Погружение в воду

Так Иордань автоматически стала священной рекой, и теперь её именем называется всякая крещенская вода в любом географическом уголке христианского мира. Верующие запасают её в бутылках на весь год и пользуются по разным удобным поводам. И хотя в палестинской реке в это время года совсем не жарко (скажем, в известном городе Вифлееме сегодня +12 градусов), но всё же не снег и не мороз.

Теги по теме:

Комментарии (1)

21.01.2018

История интересная, некоторых фактов я не знала! Только вот не пойму, во сколько же лет крестили Иисуса, раз он сам пришел пришел к Иоанну?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть