Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Рассказ

    История, рассказанная у костра

    Автор
    Юлия  Андреева
    Юлия Андреева
    Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 октября 18 в 10:34
    История, рассказанная у костра

    Вечерело, в студенческом археологическом лагере постепенно заканчивались работы, и без приглашений и уговоров ребята подсаживались к костру. Шла вторая неделя экспедиции, все уже давно успели перезнакомиться и даже подружиться. Под большим красным тентом, натянутым на случай дождя, всем хватало места. Дежурные – красавица Маша и аспирант Шурик – разливали чай по жестяным чашкам. По давней договоренности, спиртное в лагере разрешалось употреблять только по праздникам, нарушения, конечно, случались, но были редки.

    Да и к чему нужен алкоголь, когда сам воздух пьянит не хуже шампанского?

    Собравшиеся у костра ребята уже несколько дней практиковались в новой игре – байки по заказу. Обычно байки – штука добровольная и в меру стихийная. К примеру, один начинает говорить о своем первом походе, и тут уже за ним и другие подхватывают тему, развивая ее так и эдак. Но такой подход давно уже надоел, поэтому желающему снискать славу сказителя предлагалась тема.

    – А меня чайком угостите? – к костру подошел Гоша Котов из группы фольклористов, то есть тех, кто не копается в земле в поисках древностей, а выуживает у здешнего населения старинные сказания, легенды, ну да, и тосты… как в «Кавказской пленнице». Так как на этот раз два института фактически работали в одной деревне и ее окрестностях, было решено разбить общий лагерь. Котов был, что называется, парень видный, и рост что надо, и лицо симпатичное, и на гитаре играл, и за словом в карман не лез – девушкам такие нравятся.

    – Угостим, конечно, – Маша поспешила наполнить свою кружку и, протянув парню, невольно затрепетала от прикосновения его руки.

    – А вот, кстати, Котов до сих пор ничего не рассказывал, – дожевывая бутерброд, бросил Дима.

    – Так с простой темой он в два счета справится, он же у нас… – Шура присвистнул. – Кстати, все хотел спросить, Ирина Васильевна Котова, декан кафедры, случайно не твоя родственница?

    – Бабушка, – Гоша глотнул чая и сел рядом с Машей.

    – Значит, мы сейчас по учебнику твоей бабушки учимся? – сообразила Настя.

    – Выходит так, – Котов и не думал отказываться. – Так, и что за тема?

    – Темы, – поправил его Витя. – Для такого орла, как ты, будут две темы, чтобы ребятам не обидно было.

    – Две так две, – пожал плечами покладистый Котов.

    – И первая… – Витя задумался. – О, точно, а слабо рассказать историю о своей бабушке? Точно, тема номер один: Котова Ирина Васильевна. А вторая… – он задумался.

    – Печка, – выпалила Настя.

    – Почему печка? – удивился Дима.

    – Ну, просто я в этот раз откапываю основание большой печи, если, конечно, правильно все понимаю, и…

    – Принято. Итак, твоя знаменитая бабушка и печка. Прикольно! Профессор Котова, наверное, в жизни печи не видела.

    – И пусть там будет мистика, – неуверенно поддержала Маша.

    – Будете смеяться, но ничего сложного тут нет, – доброжелательно улыбнулся Гоша. – Дело в том, что я, можно сказать, вырос в большом деревенском доме, в кухне которого возвышалась огромная печка. Собственно печка была построена бог весть когда, никто уже и не припомнит, в каком году, потому как сам дом несколько раз горел и затем заново отстраивался вокруг этой самой печки. Кстати, печка тоже была котовской – у нас старший в роду неизменно становился печником. Котовский знак – кот на трубе – до войны был одним из самых знаменитых. Котовы всегда жили большой семьей, потому и печь была такая, что в ней можно было запечь целого барана, и еще для чугунков с супом места бы хватило. Вот какая печка – всем печкам печка!

    История, рассказанная у костра

    Источник фото: shutterstock.com

    Во время войны из всего большого семейства уцелели лишь мой прадед Константин, весь искалеченный и израненный, и прабабка Валентина. Хорошо хоть одного сына – моего деда – сумели родить, его, кстати, тоже Георгием звали. Но большой семьи уже не получилось. Прадед вскоре после рождения сына действительно помер от ран, так что Валентина одна ребенка поднимала и уж никак не могла научить его печному делу. До того ли было! Много, говорят, горя хлебнула, но вырастила как-то, профессию дала – стал ее сын трактористом – по тем временам первый парень на деревне, и тут новая печаль. Поехал Георгий в первый раз на тракторе, весна, землю развезло, трактор возьми да и заскользи вниз под горку, плюх в воду – и нет его. Что мог сделать семнадцатилетний пацан? Кинулся в деревню, народ кликнул, да только не руками же его со дна доставать. В общем, хотели судить, но в последний момент Валентина дом колхозу продала, чтобы за загубленную машину рассчитаться. В общем, сына спасла, а дома лишилась.

    Поселились они во времянке, а котовский дом председатель решил использовать как гостиницу, тем более что как раз приехали туда молодые археологи, ну, прямо как вы сейчас, и было решено, что девочки поселятся в этом самом доме.

    – Как же так, отдельно ото всех? – не поверил Шура. – Не принято же…

    – Все принято, – отмахнулся Котов. – Я думаю, причин здесь было две: во-первых лето выдалось не особенно жарким, и девочками не хотели рисковать, а во-вторых, Ира Ковальская была дочерью одного высокопоставленного партийного лица, и это все знали. В общем, председателю было велено поселить барышню и ее подруг в человеческих условиях, что он с радостью и сделал.

    Так вот, едва Ира перешагнула порог дома, она первым делом подошла к печи, и та ей настолько понравилась, что вместо того, чтобы рыться со всеми, она только и делала, что эту печь изучала, рисовала, чертежи делала. В общем, любовь с первого взгляда. Впрочем, не только в печку влюбилась красавица Ирина. В деревне, понятное дело, тоже свои танцы, гулянья устраиваются, студенты бегали к деревенским, те приходили в лагерь, в общем, все очень быстро начали замечать, что Ирина и Георгий неравнодушны друг к другу.

    Видя это, мать Георгия начала подумывать, как бы заполучить завидную невесту сыну. Ведь ее отец Василий Иванович Ковальский вполне способен выкупить котовский дом для единственной и любимой доченьки. Одно плохо – лето уже подходило к концу, того и гляди студенты начнут собираться в дорогу, а Георгий все не решался сделать Ире предложение.

    Мать уж и так и эдак пыталась настроить сына на путь истинный, но тот, едва услыхав про ее коммерческие интересы, сразу в отказ. Не женюсь на приданом, хоть режь. А то, что из-за него все неприятности и зимовать придется во времянке, он уже и позабыл.

    Тогда решилась мать ближе с Ирой познакомиться и выяснила, что девушка обожает сказки со всякими чудесами и больше всего на свете мечтает повстречаться с самым настоящим призраком. Это к теме мистики, – пояснил Гоша. – Тогда в голове Валентины созрел хитроумный план. Позвала она к себе Ирину и рассказала, что в доме с давних пор обитает призрак его первого хозяина. Добрый старик, которого следует беспрекословно слушать, потому как вещий плохого не подскажет.

    Валентина действительно слышала что-то подобное от своей свекрови, но сама в призраков не верила, так как была комсомолкой и атеисткой. Но тут легенда пришлась как раз ко двору. Ира от восторга слова сказать не могла. Это же надо! Ей посчастливилось жить в доме с самым настоящим призраком! То, что до сих пор чудесный старик не появился, ее не смущало. Просто народу в доме слишком много. Появится рано или поздно, скажем, когда остальные в лагерь уйдут. Она так и сказала бывшей хозяйке, мол, следующей ночью ребята договорились устроить в лагере прощальный костер с танцами, она же специально останется одна в доме, вдруг призрак явится.

    История, рассказанная у костра

    Источник фото: shutterstock.com

    Не веря в свою удачу, Валентина еще раз напомнила Ире, что призрака следует слушаться беспрекословно, а сама побежала к кузнецу и попросила его сделать два простых обручальных кольца. Настоящих котовских, с приметным мастеровым знаком, давно уже никто не видел. Таковые когда-то находились в доме, но давно уже были утеряны. Я уже говорил, что семьи у Котовых всегда были большие и работящие, потому и жили зажиточно. До революции и работников к себе брали, много ценного было припрятано на черный день, но то ли в революцию скопленное подчистую отобрали, то ли проклятая война все пожрала...

    Получив кольца, Валентина отправилась к деревенскому пьянице деду Семену, которому посулила бутылку водки за то, чтобы тот сыграл ночью перед Ирой вещего старца. Фальшивый призрак должен был как бы сам собой появиться в доме, двери-то в деревнях не запирали, а уж дальше…

    Сыну же своему Валентина велела утром чуть свет надеть чистую рубашку и выйти к котовскому дому, куда, по велению призрака, должна была явиться в поисках жениха доверчивая Ирина. А дальше просто: пойдет она искать первого встречного, а вот он – перед ней. И попробуй опосля отказаться, если сказано, что он и есть твой суженый-ряженый.

    – Лихо закручено! – захихикала Настя.

    – То ли еще будет, – Котов поправил полешко в костре. – В общем, вечер, стемнело уже. За селом слышны песни и голоса, студенты гуляют. Георгий сидит с мамой дома, ждут утра, чтобы первым из дома выйти, как вдруг стук в дверь и женский голос: «Откройте!!!».

    Отперли, на пороге Ирина, сама бледная, глаза горят, а в руках узел с чем-то тяжелым.

    – Видела! – говорит и тут же падает, как подкошенная. Узел с грохотом – под стол, а из ладошки вылетели и покатились по полу два золотых колечка.

    Валентина подскочила к девице, виски ей трет, Георгий схватил Ирку на руки, по дому бегает, куда положить, не знает, от матери-погубительницы защищает. А та и сама уже не рада, что пьяницу подговорила к доверчивой девушке в дом залезть. Но тут уже и сама Ирина глазки открыла, обняла своего защитника, головой к его груди прижалась.

    Посадили ее на лавочку, налили чая, и тут Ира начала сбивчиво рассказывать: сидела она, значит, на кухне, никого не трогала, учебник читала, как вдруг видит, стоит перед ней чудесный старик в белой длинной рубахе с льняными волосами и длинной в пояс бородой. Вежливо поздоровавшись, призрак протянул девушке два кольца и сообщил, чтобы не спешила она покидать эту деревню, потому как живет здесь юноша, предназначенный ей в мужья. Что зовут его Георгий Котов, и он старика того дальний потомок. Сказал, что коли девица мудрого совета ослушается, то будет жить в достатке и довольстве, но до конца дней не будет у нее любви, а если же сделает, как велено, то станет в котовском доме полноправной хозяйкой. Сказал и исчез, будто бы его и не было.

    Ира хотела было задержать старца, да руки ее прошли сквозь полупрозрачное тело, а сама она оступилась на гнилой доске и…

    Когда очухавшаяся от первого потрясения Ира подняла сломанную доску, под полом обнаружилась жестянка. Вынула и…

    После этих слов девушка извлекла из-под стола сверток и положила его перед ловящими каждое ее слово матерью и сыном. Это было потерянное в давние времена семейное добро. Кольца, сережки, брошки… целое сокровище. Должно быть, когда-то хозяева припрятали жестянку у печки, а потом забыли о кладе.

    На следующий день Валентина отправилась к Семену за разъяснениями, но тот был пьян и дрых. Вместо того чтобы выполнять поручение, пропойца отправился в студенческий лагерь, а там, отыскав припасенный парнями самогон, почти все выдул и там же проспал до утра.

    Приехавший познакомиться с семьей жениха Василий Иванович Ковальский одобрил добротный дом, и будущий зять ему понравился. Ира действительно жила полной хозяйкой в доме, училась на заочном, окончила аспирантуру. А когда их дети выросли и дом можно было оставить на старшего сына, кстати, выбравшего себе профессию печника, они с Георгием уехали в город. Ну а дальше вы уже и сами знаете.

    – Значит, это действительно был призрак, – мечтательно произнесла Маша.

    – Да не может такого быть, – Шура упорно искал противоречия. – Не может такого быть, чтобы ушлая Валентина не знала про клад.

    – Ага. Знала и продала дом вместе с кладом? – рассмеялась Настя. – Отдала бы брошки-сережки и жила с сыном в котовском доме, печали не зная.

    – А как же кольца? Ты говорил, будто бы кузнец сделал простые кольца, а там, в доме, Ирина якобы выронила золотые? – нашел несоответствие Дима.

    – В том-то и дело, что кузнецовы кольца дед Семен в ту же ночь лагере посеял, а золотые были с котовским клеймом. И, забыл сказать, они подходили жениху и невесте так, словно были сделаны по их мерке.

    – Увидеть бы такое клеймо с котом на трубе… – мечтательно произнесла Маша.

    – За чем же дело стало? – Гоша достал из-за пазухи висевший там, как оберег, мешочек и извлек из него колечко. – Вот, примерь, бабушка сказала, как найдешь девицу, которой это колечко в пору придется, женись.

    – Так не быва… – Маша повертела в ручках ладное колечко с котом и вдруг надела его себе на палец.

    – Вот и нашел, – Гоша поцеловал девушку. – Ну что, понравилась моя байка?

    – Все-то у тебя, Котов, легко: и байки травить мастер, и девушку самую лучшую нашел, да еще и бабушка – декан кафедры, – мечтательно произнес Шура.

    – Так она ведь по археологии, а я из литературного, – рассмеялся Гоша. А Маша вдруг сунула пальцы в заветный мешочек, извлекла из него второе кольцо и надела парню на палец.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть