Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Итоги демографического развития Испании в 2015 году и России за первые 5 месяцев 2016 года

3 Июня 16 в 00:00
Итоги демографического развития Испании в 2015 году и России за первые 5 месяцев 2016 года
Итоги демографического развития Испании в 2015 году и России за первые 5 месяцев 2016 года
В самом конце июня 2016 года очередная статистическая служба крупной европейской страны – Испании – отчиталась о демографической ситуации за прошлый год.

Итоги оказались неутешительными: впервые с 1939 года (со времён знаменитой гражданской войны), т. е. за более чем 75-летний период, число умерших превысило число родившихся.

Причём виновато тут вовсе не падение рождаемости: коэффициент суммарной рождаемости – КСР – даже чуть вырос: с 1.32 до 1.33 ребёнка на 1 женщину (правда, это очень низкие значения).

Две основные причины такой ситуации – постарение населения и зимняя эпидемия гриппа.

Несмотря на то, что КСР вырос, число родившихся вновь упало. В то время как величина КСР, очень низкая даже по меркам Европы, далека от исторических минимумов (в 1998 году его величина составила невероятно низкие 1.15 ребёнка на женщину), общий коэффициент рождаемости (ОКР) опустился до рекордно низкой величины: всего 9 родившихся на 1000 человек всего населения.

Итоги демографического развития Испании в 2015 году и России за первые 5 месяцев 2016 года

Изображение Manuel de la Fuente с сайта Pixabay

Как такое возможно? Дело в том, что сейчас Испания, как и вся Южная Европа, испытывает последствия глубокого падения рождаемости в 80-х годах, выражающиеся в снижении числа женщин детородного возраста. Мощный приток иммигрантов до экономического кризиса 2008 года помогал отодвигать эту проблему на более отдалённый срок, но как только поток нетто-миграции иссяк, снижение числа женщин усилилось. Это повлияло на удаление синей кривой (динамики ОКР) от красной (динамики КСР) на графике. Это будет продолжаться и дальше, и Испании всё труднее будет обеспечивать естественный прирост: для поддержания ОКР хотя бы на нынешнем, низком уровне нужен будет рост КСР.

Вторым фактором, обусловившим естественную убыль, явилось повышение смертности. Число умерших оказалось рекордным с 1940 года. Почти весь негатив сосредоточился в первом полугодии, а точнее в январе – марте, когда по всей Европе прошла мощная эпидемия гриппа. Впервые за много лет снизилась даже продолжительность жизни, как и во многих других странах Европы. Конечно, в 2016 году ожидается существенное компенсационное снижение смертности.

Но этот временный, переходящий фактор не должен затмевать очевидный долгосрочный тренд: из-за стареющей возрастной структуры населения число смертей будет неизбежно расти, по мере того как большие поколения 1950–1970-х годов рождения будут входить в возраст 70 и более лет.

К тому же из-за обратного оттока бывших иммигрантов за океан численность испанцев сокращалась уже несколько лет подряд даже в условиях естественного прироста населения. Ключевым фактором оттока населения явился высокий уровень безработицы.

Таким образом, при сохранении текущих тенденций Испания становится ярким примером «сжимающейся» страны. Если она и не была таковой до прошлого года, то лишь благодаря двум факторам: накопленной инерции демографического роста (последствия 50–70-х годов ХХ века) и мощной иммиграции. Сейчас оба сошли на нет и превращаются в свою противоположность.

Пример Испании ярко иллюстрирует силу и длительность демографической инерции. Ведь рождаемость ниже уровня простого (один к одному по величине) замещения поколений держится в стране с 1981 года, но всё время с тех пор, вплоть до прошлого года, естественную убыль предотвращала относительно молодая возрастная структура населения, сложившаяся в результате относительно высокой рождаемости 50–70-х годов.

Тем временем Росстат опубликовал предварительные итоги естественного движения населения (ЕДН) России за первые 5 месяцев 2016 года.

Так как в мае 2016 года на 1 рабочий день больше, чем в мае прошлого, то за этот месяц выросло и число рождений, и число смертей. Но, как и в предыдущие месяцы, число рождений выросло сильнее. В итоге:

1. Число родившихся за первые 5 месяцев 2016 года превысило аналогичный показатель прошлого года, и это при быстро сокращающемся числе матерей!

2. Естественная убыль по сравнению с прошлым годом опять уменьшилась.

Россия с большой вероятностью опять (уже в четвёртый раз за последние 25 лет) продемонстрирует естественный прирост по итогам 2016 года. А ведь большинство аналитиков ещё в 2012 году считало такое развитие событий маловероятным!

По предварительным расчётам, КСР в России составил около 1.805 при пересчёте на год, а ожидаемая продолжительность жизни превысила значение 72.1 года.

Начавшие поступать июньские данные из регионов показывают, что в июне число смертей опять упало сильнее, чем число рождений, т. е. ситуация который месяц подряд более выигрышна с точки зрения естественного прироста, чем в прошлом году.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть