Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

К детскому саду готов?

Сергей Галиуллин
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
К детскому саду готов?

School фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Когда ребёнку исполняется три года, родители начинают думать: отдавать его в детский сад или подождать. Даже если место в муниципальном саду не дают, некоторые выбирают частный, а кто-то выходит из декрета и дальше сидит с ребёнком дома. Эксперт образовательного центра “Каменный город” Сергей Галиуллин рассказывает, как понять, готов ли ребёнок к детскому саду и нужен ли он вообще.

Как понять, что ребёнок готов к детскому саду

Умеет ладить со взрослыми. В детском саду за ребёнком будут ухаживать не родители, а няни и воспитатели. Важно, чтобы ребёнок им доверял. Можно посмотреть, как ребёнок общается с близкими, нравятся ли ему мамы и папы других детей на детских площадках.

Тянется к сверстникам. Даже в частном детском саду вокруг ребёнка будет от шести до десяти таких же детей. В государственном саду их ещё больше. Если ребёнок не подходит к детям на площадке, не общается с ними в детских комнатах или на мероприятиях, ему может быть трудно в саду.

К детскому саду готов?

Источник фото: cottonbro / Pexels

Может рассказать о своих желаниях и проблемах. Чем лучше ребёнок говорит, тем проще ему будет донести свои мысли до педагогов. И проще будет рассказать вам о том, что ему нравится или не нравится в саду.

Умеет себя обслуживать. Не обязательно уметь одеваться или смывать за собой в туалете, но важно хотеть делать это самому и пробовать. Тогда воспитатели научат тому, что надо, а где-то помогут.

Умеет оставаться один. Хорошо, если ребёнок привык оставаться на день или даже на ночь с бабушками и другими родственниками. Также хорошо, если он может отпустить родителей по делам или отдохнуть. Понятно, что он может расстраиваться и плакать. Но важно, что он умеет ждать и занимать себя без родителей.

Помогаем справляться с родительскими трудностями, отвечаем на острые вопросы — на ежегодной конференции образовательного центра "Каменный город". Впервые будет отдельная секция для родителей!

Что будет, если отправить в сад «неготового» ребёнка

Стресс для ребёнка. Малышу будет сложно адаптироваться в саду, если он не умеет общаться, не может сам себя обслуживать и постоянно скучает по родителям. Даже неделя в детском саду для таких детей может превратиться в ад и отбить желание ходить куда-либо ещё.

Стресс для родителей. Родители не хотят отпускать детей туда, где им плохо, а значит, будут расстраиваться, если ребёнок плохо адаптируется к новым условиям. Но ходить на работу надо, а значит, придётся придумывать какие-то варианты в ущерб или себе, или ребёнку.

Если же есть силы и время, то можно вообще обойтись и без сада. Выбросьте из головы советскую формулу о том, что ребёнок социализируется только в детском саду, – это неправда.

Как подготовить ребёнка к детскому саду

Дать время. Малышу иногда нужно просто подрасти. Хотя детей отправляют в детский сад с двух и даже с трёх лет, комфортно им там начиная с четырёх. В этом возрасте детям всё интереснее со сверстниками, они легко включаются в ролевые игры и легче остаются одни.

Пойти в кружки и развивашки. В кружках дети остаются со взрослыми-преподавателями на час-полтора и постепенно привыкают к формату занятий и сверстникам.

Чаще гулять на детских площадках. Здесь дети видят других ребят, учатся свободно играть и знакомятся с другими взрослыми, которые не просто находятся рядом, но даже могут им помочь.

К детскому саду готов?

Children фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Зачем вообще нужен детский сад

В первую очередь, он облегчает жизнь родителям. Им не нужно думать о социализации и занятиях с ребёнком. Но если есть возможность выбирать детский сад, нужно искать не просто удобное месторасположение, а подходящий ребёнку педагогический подход. Лучше подождать полгода-год и получить место в хорошем детском саду, а если ждать нет времени, то можно хотя бы проситься в группу к конкретному, подходящему вам воспитателю.

Если же есть силы и время, то можно вообще обойтись и без сада. Выбросьте из головы советскую формулу о том, что ребёнок социализируется только в детском саду, – это неправда. Ребёнок социализируется на детских площадках, а обучается и играет в кружках, секциях и развивашках, потому что для ребёнка важнее в дошкольном возрасте не учиться, а играть, строить отношения со взрослыми и сверстниками и учиться самостоятельности.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть