Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как делают гистероскопию матки?

    21 июня 21 в 15:00
    Как делают гистероскопию матки?

    Источник фото: peoplecreations – ru.freepik

    С проблемами «по женской части» сталкиваются, по данным Всемирной организации здравоохранения, 40% женщин. Нередко гинекологические заболевания приводят к бесплодию. К счастью, современные эффективные методики позволяют свести к минимуму все риски и устранить патологию максимально оперативно и безвредно для пациентки. Одна из таких – гистероскопия. 

    Методика XXI века

    Эта процедура чаще всего проводится для выявления и безопасного удаления новообразований матки. Исследование поверхности женских органов с помощью специального прибора – гистероскопа – позволяет оценить их состояние и обнаружить патологию до того, как на нее укажут развившиеся симптомы. В процессе процедуры врачи не делают никаких разрезов, а нарушения внутренних стенок матки минимальны. Заживление также проходит быстро и, как правило, без осложнений, что очень важно для женщин, планирующих в будущем беременность. Преимущество гистероскопии еще и в том, что она позволяет делать высокоточную биопсию: брать кусочек слизистой оболочки женских органов на исследование, чтобы выяснить его строение и подтвердить или опровергнуть диагноз «онкология». Важно, что сделать это можно на самых первых стадиях, когда лечение окажется максимально эффективным. 

    Гистероскопию врач может назначить при следующих обстоятельствах:

    • аномалии развития матки и фаллопиевых труб;
    • возможное присутствие доброкачественных новообразований;
    • риск развития онкологических заболеваний;
    • изменение структуры эндометрия (появление полипов, эндометриоз, гиперплазия матки);
    • наличие миоматозных подслизистых узлов;
    • серьезное нарушение менструального цикла;
    • бесплодие;
    • выполнение аборта;
    • невынашивание беременности;
    • кесарево сечение;
    • послеродовое воспаление;
    • установка внутриматочной спирали;
    • после неудачных попыток ЭКО. 

    Это далеко не полный список показаний к гистероскопии матки, что только подтверждает: процедура широко применяется современными гинекологами. Она бывает трех видов: диагностическая (для обследования), лечебная (для устранения патологии) и контрольная (для проверки результата уже проведенной манипуляции). 

    Противопоказаний к процедуре немного: уже наступившая и желанная беременность, а также инфекции органов малого таза.

    Как делают гистероскопию матки?

    Источник фото: ru.freepik.com

    Гистероскоп

    Как мы уже упомянули, гистероскопия проводится с помощью специального прибора. Компактный аппарат бывает жестким и гибким. В обоих случаях он оснащен источником света, оптикой и видеосистемой, позволяющей врачу наблюдать происходящее внутри матки на специальном мониторе. Одним прибором можно выполнить и точную диагностику, и операцию без разрезов и дискомфорта для пациентки. 

    Через естественное отверстие гистероскоп вводится в канал шейки матки, затем – непосредственно в полость органа. Как только прибор попадает внутрь, врач начинает проводить обследование или операцию. Никакого дополнительного оборудования не требуется. 

    Подготовка к гистероскопии

    Данную процедуру может назначить только врач-специалист. Перед гистероскопией пациентке придется пройти обследование, которое будет включать в себя:

    • анализы крови (общий и биохимический, на вирусные заболевания, на ЗППП, на определение группы крови и резус-фактора);
    • общий анализ мочи;
    • электрокардиограмму;
    • кольпоскопию;
    • мазок на флору;
    • флюорографию;
    • УЗИ органов малого таза;
    • исследование на онкоцитологию

    Потребуется и консультация терапевта. Если будет выявлена патология других внутренних органов или у женщины имеются хронические заболевания, врач назначит дополнительное обследование.

    Как правило, процедура выполняется на 6-10-й день менструального цикла. За двое суток до гистероскопии врачи рекомендуют пациентке воздержаться от половых контактов, за семь дней – от использования тампонов и спринцевания. О применении вагинальных свечей и таблеток пациентке также следует сообщить врачу. 

    Как делают гистероскопию матки?

    Источник фото: prostooleh – ru.freepik

    Как проводится процедура?

    Последовательность действий врача во время гистероскопии примерно следующая:

    • Наружные половые органы обрабатываются антисептиком.
    • В полость матки вводится гистероскоп.
    • Врач аккуратно осматривает канал шейки матки и полость самого органа, оценивает состояние и структуру эндометрия, проверяет, есть ли полипы или какие-либо новообразования. Если цель процедуры – обследование, то она выполняется без анестезии, не доставляя женщине болезненных ощущений. 
    • Если гистероскопия хирургическая, врач продолжает работать, используя кратковременную анестезию. 
    • С помощью того же прибора доктор удаляет спайки, полипы или новообразования.
    • Удаленные ткани отправляются в лабораторию на гистологический анализ. 
    • Пациентка приходит в себя и в скором времени отправляется домой. 

    Безопасна ли процедура?

    Практически с 100%-ной уверенностью можно сказать, что да. Гистероскопия легко переносится, пациентки после нее быстро восстанавливаются. Уже через полтора-два часа после операции женщина может вернуться к привычной жизни.

    Гистероскопия – очень эффективный метод, ведь он практически в 100% случаев позволяет исключить рецидив заболеваний. А также это один из самых безопасных способов решить проблему гиперплазии эндометрия и новообразований, препятствующих наступлению беременности. 

    К осложнениям после гистероскопии можно отнести следующее:

    • воспалительные процессы органов малого таза;
    • развитие рубцовой ткани в полости матки;
    • сильное кровотечение;
    • травма прилежащих органов. 

    Восстановление после процедуры

    После гистероскопического обследования пациентка сразу может быть свободна. Неудобство принесут разве что сукровичные выделения, которые в редких случаях появляются после процедуры. 

    В случае хирургической гистероскопии женщине потребуется пара часов, чтобы отойти от наркоза. Врачи будут наблюдать за состоянием пациентки и выделениями из ее половых путей. В течение нескольких дней после процедуры женщина, возможно, будет испытывать тянущие боли внизу живота, похожие на менструальные. В норме выделения и неприятные ощущения пройдут сами. В некоторых случаях врач может назначить прием обезболивающих препаратов. 

    В течение двух недель после гистероскопии пациентке придется воздержаться от секса, купания в бассейне, приема ванн, походов в сауну и использования тампонов. Ограничить врачи порекомендуют и физические нагрузки. В первые недели после операции они должны быть минимальными. 

    Процедура гистероскопии настолько щадящая, что чаще всего она даже не влияет на женский цикл. Но задержка первых после операции месячных может быть – до 15 дней. Первая после малоинвазивного вмешательства менструация может длиться дольше обычного, и это считается нормой. После выскабливания или удаления новообразования месячных может не быть целый цикл. Считается, что максимальный срок задержки после гистероскопии – месяц. 

    Самый распространенный вопрос после гистероскопии: когда можно планировать беременность? Здесь все зависит от цели и сложности процедуры. Если она проводилась с целью обследования, то приступать к зачатию можно после того, как будет завершено лечение. Если же было хирургическое вмешательство, на восстановление организма уйдет как минимум три месяца. Точно по срокам сориентирует только лечащий врач. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть