Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как Интернет демонизирует материнство

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 февраля 25 в 13:00
0
Как Интернет демонизирует материнство

Источник фото: Freepik

Став мамой, я поняла не только то, насколько навязчива, но и то, насколько беспощадна контекстная реклама. Так, пока ты беременна, Интернет предложит тебе 100 500 курсов о «мягких родах», расскажет о техниках дыхания и восстановления, а ещё найдёт кроватки, коконы, стерилизаторы для бутылочек и всё-всё-всё, даже если ты это всё вот вообще и не искал. Потом, когда малыш уже с вами, из всех щелей полезут неонатологи, педиатры и массажисты. Миллионы роликов от людей, которые, вероятно, и не эксперты вовсе, расскажут о том, что вы делаете правильно, а что нет. Ну а затем — вуаля! — в чат войдут «измученные мамы». Вот на этом остановимся поподробнее.

Я обратила внимание, что даже безобидные подборки о жизни с маленьким ребёнком скорее пропитаны негативом, чем наоборот. Они как будто кричат о том, как это утомительно, дорого, энергозатратно и т. п.

Вопрос на одной из платформ: «Мамы, покажите фото до и во время декрета. Без ребёнка на нём». И что вы думаете? Чистые обои vs обои, по которым размазано детское пюре; красивые волосы vs ладонь с волосами, которые выпали после расчёсывания; спортивное, подтянутое тело vs обвисшая грудь; отдохнувший вид vs мешки под глазами. И так можно продолжать до бесконечности.

Волос нет, сна нет, жизнь превратилась в кошмар и никогда не станет прежней

Дальше я приведу цитаты мам, которые мне особенно «понравились»:

«Короче, со вчерашнего дня хожу в депрессии. Я сижу в декрете, ребёнку 10 месяцев, з/п мужа не хватает, хочется тоже зарабатывать, но с ребёнком вообще никак. Может, онлайн-работу, думаю, но уже неделя, как мой ребёнок стал липучкой. Даже в туалете не могу нормально сидеть».

«Честно признаюсь, несколько лет назад я искренне считала, что женщина после родов может выглядеть классно, заниматься спортом, изучать языки, гулять и т. д., быть той идеальной мамой, как в соцсетях. Фигня это всё… Если ты не был в такой ситуации, то не нужно зарекаться».

«У меня есть гипотеза, что после родов женщины толстеют не из-за самой беременности, а потому что зажирают стресс и бессонные ночи. Сужу по себе. Вес до беременности вернулся через неделю, остальной жир — моя грустная жизнь после».

Дети — это не бизнес-проект, чтобы бесконечно считать деньги, время, работу, отпуск, сводить дебет с кредитом и сдавать квартальный баланс, который расскажет всему миру о том, какая вы молодец.

«Как же мне сейчас плохо, как же я устала! Сыну 4, я чувствую себя старой, некрасивой, недовольной и несчастной. Почти каждый день плачу и почти каждый день я именно та кричащая на ребёнка соседка. Дети — это очень тяжело. Я не знаю, как можно решиться на второго, третьего и т. д., когда один — как пятеро... Слишком тяжело, я не справляюсь... Я ужасная мать».

«Сыну 6 месяцев, а у меня волосы падают так, будто я лысею. Когда же это закончится? Всю беременность ходила хорошенькая, волосы шикарные, а теперь…»

«Жила-была девочка и любила спать. А спать любило её. А потом она родила. И спать от неё ушло к другой девочке. Конец».

«Мы с мужем 7 лет живём вместе. 7!!! Но я не помню, когда последний раз мы были собой. Хочется путешествовать, смеяться, ходить в кино и пить вино на берегу Сены. Обниматься, как раньше, а не как родственники. Нашему сыну почти 3. И как же легко, оказывается, стирается налёт лёгкости и романтики в перипетиях жизненных обстоятельств. Вернуть нас — звучит как миссия этого года».

«Слушаем и не осуждаем: я каждый раз отвожу своего ребёнка 2,5 лет в детскую комнату и убегаю в кофейню, дабы побыть в тишине и попить кофе».

Ё-моё, как же сильно вы все себя любите!

Читая такое, мне в голову приходит только одна мысль: «Ё-моё, как же сильно вы все себя любите! Как же вам нравится ныть и вызывать к себе жалость. И купаться в этой жалости, буквально захлёбываясь в ней».

Дети — это не бизнес-проект, чтобы бесконечно считать деньги, время, работу, отпуск, сводить дебет с кредитом и сдавать квартальный баланс, который расскажет всему миру о том, какая вы молодец. Любить ребёнка нужно вопреки. Радоваться тому, что он здоров, нужно ежеминутно. Постоянно благодарить бога за то, что вы мать. Ведь огромное количество людей совершенно в иной ситуации.

Волею судеб так сложилось, что мне с маленьким ребёнком вот уже почти год не помогает никто. Я живу далеко от близких, а близкие мужа не в том возрасте, чтобы проводить время с малышом. У меня нет няни и порой, да, у меня совсем нет сил. Но! Это. Мой. Ребёнок. Любимый, прекрасный и драгоценный. Я не призываю стать блаженной и закрыть глаза на рутину, подгузники и недосып. Однако призываю прекратить купаться в жалости к себе, рассказывая про ужасы материнства каждому встречному-поперечному. Ребёнок — это счастье, которого вы не знали раньше. Больше и добавить нечего.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть