Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как изменились женщины всего за сто лет

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как изменились женщины всего за сто лет

Pattern вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

В это трудно поверить, но сто лет назад женщины говорили по-другому – их голос звучал выше. Поскольку уже существовала звукозапись, то легко можно сравнить образцы вековой давности и нынешней. Речь идёт не о пении, а о разговоре. Сейчас дамы в подавляющем большинстве уже не взвизгивают, не пищат и не звенят колокольчиками, более того, такой "писк" окружающих скорее раздражает, чем умиляет. Если послушать радиопередачи середины XX века, то даже тогда ещё женский голос звучал существенно выше, чем сейчас. Что же такое с ним случилось?

Анна Каренина не могла говорить басом

Учёные утверждают, что за 50 лет основная частота женских голосов понизилась на 23 Гц – от средних 229 Гц (примерно ля-диез малой октавы) до 206 Гц (примерно соль-диез). Это может услышать даже не самое тренированное ухо. Но природные данные не поменялись, нет, просто женщины стремятся говорить более низким голосом. При этом самое сильное понижение зарегистрировано в развитых странах. Например, австралийская исследовательница Сесилия Пембертон и учёная Джой Чен из университета Иллинойса проводили свои эксперименты совершенно независимо друг от друга, на разных группах испытуемых, на разных старых аудиозаписях, но результаты оказались примерно одинаковыми.

Исследователи полагают, что понижение голоса современных женщин в развитых странах – это результат борьбы за гендерное равноправие.

Обе исследовательницы пришли к выводу, что изменение высоты женского голоса – это не перемены в организме, а перемены в обществе. Каждый человек может регулировать высоту своего голоса – говорить или тоненько, или почти басом. Так вот, женщины сейчас специально понижают голос! Учёные полагают, что это делается для возможности подчеркнуть свой авторитет и лидерство на работе. Известно, что Маргарет Тэтчер, первая женщина – премьер-министр Великобритании, специально занималась с педагогом по голосу, чтобы научиться звучать более авторитетно. Железной леди удалось понизить частоту своего голоса на 60 Гц – это редкое достижение даже для профессиональных артистов. Правда, потом у госпожи Тэтчер были проблемы с горлом (всякие ларингиты просто преследовали её), но говорила она действительно внушительно. Любопытно, что у второй премьерши Великобритании – Терезы Мэй – от природы довольно низкий голос, но одним голосом ничего не добьёшься, если ты не Мария Каллас.

Последние эксперименты показывают, что практически все мы самопроизвольно меняем высоту голоса, если нужно подчеркнуть свой статус. Любая разумная женщина, которая хочет войти без очереди или урезонить разбушевавшихся оппонентов, будет переходить на бархатное контральто, а не на щенячий визг. Исследователи утверждают, что люди, которые понижают голос в разговоре, априори вызывают большее доверие, они кажутся остальным лидерами и способными руководителями. Те, кто говорит высоким голосом, выглядят в глазах других скорее подчинёнными, слабыми личностями, их статус оценивается как более низкий. Точно так же, к слову, поступают и обезьяны: старший в стае всегда говорит нарочитым басом. Кстати, одна из претензий к актрисе Елизавете Боярской в роли Анны Карениной как раз связана с голосом: у Боярской голос низкий, а во времена Толстого богатые женщины говорили куда более тоненькими голосами – гувернантки специально учили девочек выглядеть невинными ангелочками, иначе замуж не выйдешь. Тогда низкий женский голос ассоциировался с пороками, а не с авторитетностью.

Как изменились женщины всего за сто лет

Business фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Исследователи полагают, что понижение голоса современных женщин в развитых странах – это результат борьбы за гендерное равноправие. Скорее всего, женщины приспосабливают свой голос к новым возможностям, открывающимся перед ними, и это часто делается совершенно бессознательно (не как у Тэтчер). Многое зависит и от культуры народа. Например, в Японии женщины по-прежнему говорят довольно высокими голосами, потому что гендерное равенство в этой развитой стране ещё на зачаточном уровне. Японцы считают, что низкий голос женщины вызывает антипатию к её обладательнице, женщины должны тоненько пищать, всегда улыбаться, покачиваться на каблуках, не носить очки и за работу получать вдвое меньше мужчины.

От "ковыляшки" до балахона

Но не только голоса изменились у женщин. Стала другой походка, правда, этому изменению вдвое больше лет. Конечно, походка зависит от того, что на женщине надето, особенно обувь. Хотя фасон одежды тоже может иметь большое значение. Перед Первой мировой в Европе особую популярность приобрели юбки-"ковыляшки" – они были пышными в бёдрах, но очень узкими у щиколотки, поэтому нормально шагать в таком одеянии физически было невозможно. Немецкий писатель Эрих Кёстнер, выросший в Дрездене, вспоминал, как таких модниц в "ковыляшках" подсаживали в трамвай – ведь бедолаги были не в состоянии самостоятельно поднять ногу на ступеньку.

Многие полные дамы обратились к мусульманским платьям – не потому что веру поменяли, а потому что эта одежда отлично скрывает все недостатки фигуры и при этом выглядит достаточно эффектно.

Потом, во время войн и между ними, стала модной естественность походки, кроме того, это было просто удобно. Когда на тебе полувоенная форма (женщины часто донашивали мужские френчи и брюки) или ты просто тащишь тележку с продовольствием, чтобы накормить голодную семью, совершенно не до выпендрёжа. Ну а верхом изящества были туфельки на невысоком каблуке и с ремешком – удобно и красиво. Порой и бедные женщины хранили для торжественных случаев такие туфли, даже если в остальное время они ходили в грубых ботинках и сапогах. Моя бабушка, пережившая эвакуацию с двухлетним ребёнком, вспоминала, что на работу в школу она шла в старых ботах или в не менее поношенных туфлях, но перед уроком всегда переобувалась – она хотела, чтобы ученики видели её красивой. По её словам, автоматически менялась походка: в ботах было естественно шаркать ногами и даже сутулить спину, а в туфельках хотелось идти грациозно.

Считается, что и внешне женщины поменялись. Раньше они были ниже ростом и довольно широки в талии, даже без лишнего веса. Поэтому талию старались "сделать". Ещё в начале XX века дамы безжалостно затягивались корсетами, отчего со временем даже могли деформироваться внутренние органы. К счастью, к корсетам никто никогда не возвращался как к крайне вредному предмету одежды. Сейчас многие женщины пытаются носить наряды меньшего, чем им нужно, размера, чтобы выглядеть миниатюрнее, только это смотрится безобразно, но хотя бы не наносит существенного вреда организму. Любопытно, что многие полные дамы обратились к мусульманским платьям – не потому что веру поменяли, а потому что эта одежда отлично скрывает все недостатки фигуры и при этом выглядит достаточно эффектно.

Как изменились женщины всего за сто лет

Изображение Silentpilot с сайта Pixabay

Восемь апельсинов вместо одного

На фигуру значительно влияет еда. Сто лет назад не было фастфуда, но это ещё полбеды. Эксперты из Техасского университета провели сравнительный анализ пищевой ценности овощей и фруктов прошлого (о которых были данные) и современности. Выводы были печальными: на треть снизилось содержание витамина С и кальция, а железа – на 37%, также снизилось содержание многих других необходимых организму веществ. Это вызвано тем, что сейчас при выращивании плода больше обращают внимание на его размеры, скорость созревания, устойчивость к заболеваниям, нежели на пищевые свойства. И всё меньше овощей и фруктов выращивается в грунте, а всё больше – в теплицах в специальном растворе. Некоторые фрукты особенно пострадали: например, те полезные вещества, которые содержались в одном старом добром апельсине, сейчас содержатся в... восьми апельсинах!

Раньше до проблем с позвоночником не все доживали – просто умирали раньше. Теперь от этих проблем люди мучаются десятилетиями.

Еда стала более искусственной и менее полезной. По мнению издания Poultry Sciencе, в 2005 году средняя курица стала примерно в четыре раза крупнее, чем была в 1957-м. И хотя сейчас гормоны роста запрещены в промышленном птицеводстве, птиц лечат антибиотиками, в их корме есть генетически модифицированные продукты. Это касается и рыбы, которую выращивают искусственно (а в продажу чаще всего поступает именно такая рыба), не говоря уже о мясе сельскохозяйственного скота. И далеко не каждый человек готовит себе каждый день еду, он часто перекусывает в каких-нибудь заведениях, в основном в недорогих. Более того, часто едят второпях, порой не замечая ни вкуса съеденного, ни его количества, превращая еду фактически в корм. Люди едят не потому, что голодны, а потому, что время обеда настало или перед телевизором хорошо бы перекусить. Тётенька, поглощающая сериал вместе с пирожками или – в лучшем случае! – сухофруктами – это наши реалии.

И то, что женщины стали выше и массивнее, не говорит о том, что они стали здоровее. Ну вот как та курица из промышленного птицеводства. Сто лет назад среднестатистическая женщина была полтора метра ростом и весила примерно 55 килограммов. Сейчас средние данные – метр семьдесят и 65 кило. Если раньше только-только к 17 годам из девочки получалась девушка, то теперь многие созревают к 13 годам, а мозг часто не поспевает за телом. При этом общая продолжительность жизни здорово выросла, а старость отодвинулась. Помните тщедушную и отвратительную старуху-процентщицу из "Преступления и наказания", подслеповатую, с жидким пучком волос, с морщинистым лицом? А ведь ей было всего 42 года – по современным меркам, ещё до пенсии далеко. Но за долгие годы многие женщины успевают накопить множество болезней – уже не смертельных в XXI веке, но прилипчивых, неизлечимых и мучительных. И изрядная часть этих болезней кроется в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Скажем, раньше до проблем с позвоночником не все доживали – просто умирали раньше. Теперь от этих проблем люди мучаются десятилетиями. И надо ещё разобраться, плата ли это за прогресс или просто неумение организовать собственную жизнь...


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть