Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Как ходят в школу на Кипре

    Автор
    Антон Костичев
    Антон Костичев
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    27 августа 19 в 11:00
    Как ходят в школу на Кипре

    Изображение Dimitris Vetsikas с сайта Pixabay

    В преддверии праздника 1 Сентября и начала учебного года я решил сравнить школьное образование в России и за рубежом. Так получилось, что в данный период своей жизни я нахожусь на Кипре и в свободное время сравниваю особенности образования на острове и в родной России.

    Вопрос школьного образования имеет для меня первостепенное значение, так как, возможно, через несколько лет моя дочь пойдёт в кипрскую школу. Я считаю, что моей дочери, как и любому другому ребёнку, качественное образование просто необходимо для нормальной взрослой жизни.

    Итак, кипрские школы делятся на две категории: государственные и частные. И уже здесь начинаются ощутимые различия. Если в России частная школа следует общим образовательным стандартам и принципиально не отличается от государственной, то на Кипре частные школы наделены значительной автономией и сами определяют особенности своего образовательного процесса.

    Другими словами, в частной школе могут преподавать на любом языке, любые предметы и с любой нагрузкой. Государство в образовательный процесс практически не вмешивается. Такая автономия частных школ привела к тому, что на Кипре оказались две школьные системы, совершенно не похожие друг на друга.

    Первая система – государственная школа. Формально государственная школа обходится родителям бесплатно, фактически за неё приходится платить около €20 в год за услуги охраны, то есть 120 рублей в месяц. Школьные учебники, тетради, ручки и другие принадлежности выдаются бесплатно. А вот за питание также нужно платить отдельно.

    Государственная школа не просто бесплатна для всех детей, но и обязательна. Если ребёнок не ходит в частную школу, родители должны записать ребёнка в государственную. При этом не важно, являются ли родители гражданами Евросоюза или находятся на острове по другим основаниям – например, по рабочей визе. Кроме того, согласно закону, даже нелегалы обязаны отдавать детей в школу, легальность нахождения в стране кипрские учителя не проверяют. К слову, это стандартная практика в западных странах.

    Частная школа, как можно догадаться, стоит денег. Младшие классы, как правило, дешевле, а вот за старшие придётся раскошелиться. В среднем год обучения в частной школе стоит от 4 до 8 тысяч евро. Доступно ли такое образование для киприотов?

    Половина работающих киприотов получают на руки менее 18 тысяч евро в год. Согласно моим подсчётам гуманитария, частное образование для двоих детей могут позволить себе четверть домохозяйств. С одной стороны – это мало, с другой – в России частные школы доступны для меньшего числа граждан.

    Теперь давайте узнаем, что рассказывают мамы, чьи дети учатся в кипрской школе.

    Оксана, мама Артёма. Артём ходит в государственную начальную школу, в 4 класс.

    Поступление

    Запись в государственную школу начинается со второй или третьей недели января. Родителям нужно нотариально перевести на греческий язык свидетельство о рождении или паспорт ребёнка. А также принести любой коммунальный счёт на родительское имя. Так школа удостоверится, что ребёнок проживает именно в этом районе.

    В районе, где живёт Оксана, очередей в школы не бывает. Всех, кто записался зимой, берут в учебное заведение. В какой именно класс пойдёт ребёнок, родители первоклассника узнают только в сентябре, когда на специальной линейке вызывают каждого ребёнка и называют его цифру. Дело в том, что в начальной школе буква обозначает год обучения ребёнка, а вот цифра – его класс.

    Например, первоклассники – это всегда «альфа» (Α), второй класс называется «витой» (Β), далее идут «гамма», «дельта», «эпсилон», «зита» (Γ, Δ, Ε, Ζ). Каждый год делится на классы: 1, 2, 3 и так далее. Артём по нашей системе ходит в 4 «А» класс, а по-кипрской – в Δ1, сосед Оксаны и Артёма ходит по нашей системе – в 3 «В», по-кипрской – в Γ3.

    Школа начинается в первый четверг сентября. Без праздника, без цветов и поздравлений, дети просто приходят в школу, собираются на молитву, а затем идут в класс и начинают учиться.

    Как ходят в школу на Кипре

    Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

    Язык

    На Кипре обязательным является не только школа, но и последний год детского садика – подготовишка. В такую подготовишку должны ходить дети, которым на 1 сентября исполнилось 4 года 8 месяцев. Оксана оказалась на Кипре в то время, когда Артёму было чуть меньше 5 лет. Родители отдали ребёнка в детский сад, где он в быстром темпе стал учить греческий. Возможно, он бы выучил язык за подготовишку, однако первый год семья часто ездила в Россию, поэтому занятия в садике были непостоянными.

    В 6 лет Артём пошёл в первый класс, при этом он ещё не умел достаточно хорошо говорить по-гречески и даже сам признался в этом учителю. Правда, вскоре оказалось, что среди 18 детей в классе должным образом не говорили на греческом языке четверо: Артём, девочка из болгарской семьи, швед и ливанец. Для них организовали дополнительные уроки греческого дважды в неделю, и ко второму классу проблем с языком у детей не было. Теперь Артём может свободно общаться на греческом со сверстниками и взрослыми.

    Кипр – традиционно многонациональная страна, поэтому конфликтов на национальной или культурной почве в школе практически не бывает.

    Образовательный процесс

    В начальной школе в классе за одним письменным столом сидят по 4 человека. Каждый стол образует одну команду. На уроках некоторые задания дети выполняют самостоятельно, а некоторые – командой. Оценок в начальной школе нет, вместо этого дети получают красивые наклейки и медали.

    В школе делается сильный упор на языки: греческий, английский, а скоро обещают добавить и французский. Также в начальной школе есть математика, история, музыка, химия, труд, черчение, техника и технология, география и основы православия. Детям других религий на последний предмет можно не ходить. В младших классах  задают совсем немного домашних заданий, дети делают их меньше чем за час. В целом нагрузка значительно меньше российской, это и понятно – дети в начальной школе здесь учатся 6 лет.

    В качестве дополнительных занятий в школе у Артёма – хор и театр. Дети и в младшей, и в старшей школе учатся по 5 дней. В субботу уроков не бывает. Уроки начинаются в 7:40 и продолжаются до 13:15. Ребёнок ходит в школу сам, а для тех, кто живёт вдали от учебного заведения, существует развозка.

    За посещаемость нужно отвечать перед директором. За каждый прогул формально необходимо писать заявление, но Оксана просто пишет директору в «Фейсбуке» и сообщает о причине отсутствия ребёнка в классе.

    Важно отметить, что если ребёнок болел или отсутствовал по какой-то причине, он не только обязан самостоятельно освоить упущенный материал, но и сделать своевременно все домашние задания.

    Ну и самое главное отличие кипрского учебного процесса – учитель начальных классов меняется ежегодно. За 6 лет начальной школы дети проходят через шестерых учителей. По мнению киприотов, учителя все разные, поэтому дети будут разносторонне развиты, если будут работать с разными педагогами.

    Как ходят в школу на Кипре

    Изображение Pexels с сайта Pixabay

    Средняя и старшая школа

    Начальная школа начинается с 6 лет, в 12 лет дети поступают в гимназию. Гимназия и лицей – это не школы с углубленным изучением гуманитарных или точных наук. Гимназия – это любая государственная средняя школа, а лицей – государственная старшая школа.

    Гимназия также является обязательной, а вот в лицей уже можно поступать по желанию. Гимназия интересна двумя фактами: во-первых, если ребёнку исполняется 15 лет, он может бросить гимназию и больше не учиться. Во-вторых, отучившись в гимназии и получив аттестат, ребёнок может на год-два прервать учёбу, а потом – поступить в старшие классы в лицей. Получается, лицей можно окончить в 21-22 года!

    В первую очередь гимназия ориентирована на гуманитарные предметы. Впрочем, уже в средней школе начинается специализация, и дети могут сами выбрать предмет. Если в данной гимназии нет секций, которые бы нравились ребёнку, – родители могут попросить перевести чадо в школу в другом районе.

    В гимназии и лицее – жёсткий дресс-код, который куда суровее, чем в России. Мальчики не могут носить «слишком длинные волосы», бороды, усы, серьги и браслеты. Девочкам запрещены макияж и крашеные волосы. Наказывают ли за это в действительности? Не всегда.

    Наконец, третьей ступенью является лицей. Как и в гимназии, в лицее учатся 3 года. Однако полноценным учебным годом в лицее является только первый. Во втором и третьем классах дети готовятся к вступительным экзаменам в вузы. После лицея можно поступить в кипрский университет или, при сдаче дополнительных экзаменов, в любой другой университет стран Евросоюза. В основном дети учатся в Греции и Британии, однако в последние годы киприоты стали интересоваться вузами других европейских стран.

    В целом школьное бесплатное образование на Кипре существенно отличается от российского. Дети не тратят столько времени на учёбу, а в начальной школе и вовсе учатся с играми и без оценок. С другой стороны, младшая школа длится целых 6 лет и у детей каждый год меняются учителя, а школьные предметы на Кипре не менее разнообразны, чем в России.

    Средняя школа больше акцентирована на гуманитарное образование, чем российская. В то же время уже в средних классах начинается специализация и дети посвящают больше времени тому, чем они хотят заниматься. Наконец, выпускники кипрской школы могут поступить в вузы как острова, так и любой страны ЕС, при условии сдачи соответствующих экзаменов.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть