Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как лечить насморк у грудничков?

    8 сентября 20 в 07:55
    Как лечить насморк у грудничков?

    Даже небольшая заложенность носа для малыша в 1 месяц или чуть позже весьма опасна. Когда дыхательные пути забиваются у взрослого, он просто начинает дышать ртом.

    Грудничок в первые месяцы своей жизни не умеет так легко переключаться, поэтому через заложенный носик он получает намного меньше кислорода, чем должен. В итоге нарушаются настроение, сон, аппетит, и вот перед нами капризный неспокойный малыш и уставшие напуганные родители.

    Три вида насморка у грудничков

    Отнюдь не всегда насморк у новорожденного связан с простудой. Врачи разделяют проблемы с заложенностью носа у грудничка на три вида: инфекционный насморк, аллергический и физиологический.

    Инфекционный насморк

    Инфекционный насморк у грудничков встречается в 95% случаев. Слизистая оболочка младенца слишком чувствительна к изменениям погоды, поэтому малыши так часто подхватывают вирусные инфекции. Иногда заложенность носа у ребенка до года свидетельствует о кори, коклюше, дифтерии и скарлатине.

    Узнать инфекционный насморк можно по повышенной температуре, большому количеству слизи, затрудненному дыханию у малыша и сложностях при кормлении. Обычно этот симптом сопровождается кашлем и покраснением глаз. Выделения из носа в первые пару дней прозрачные, потом становятся желтыми или зеленоватыми.

    Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, малыша прочно стоит показать врачу. Насторожить родителей также должны такие симптомы, как подозрение на головную боль у младенца, выделения из носа с кровью, слишком низкая или слишком высокая (выше 40 градусов) температура, а также продолжительность насморка больше одной недели.

    Физиологический насморк

    Физиологический насморк присущ именно грудным малышам. Их дыхательная система только начинает развиваться, ходы узкие, поэтому кажется, что, когда новорожденный дышит, он сопит и «сопливит».

    Дело в том, что в утробе носик малыша не участвует в настоящем дыхании, кислород плод получает через пуповину. Работать его дыхательная система начинает только после появления на свет.

    Когда в нос младенца попадают еще не знакомые его организму микробы и частички пыли, дыхательные органы включают свою защиту, вырабатывая слизь. Жидкость в носике помогает также согреть поступающий внутрь воздух и заодно увлажнить его. Слизистая не сразу может сориентироваться, сколько жидкости стоит вырабатывать, чтобы защитить своего маленького хозяина, поэтому поначалу делает это в избытке.

    Самочувствие младенца при физиологическом насморке абсолютно нормальное: у грудничка есть только сопли без температуры. Лечение не требуется, разве что необходимо соблюдение общих правил гигиены с регулярным очищением носика ватными жгутиками.

    Физиологический насморк у новорожденных возникает в первые недели жизни и длится в 2 или 3 месяца. В 4 месяца физиологический насморк уже точно должен пройти. Если же заложенность носа мешает младенцу сосать молоко или спать, то это уже другой вид насморка, и с ним следует обратиться к педиатру.

    Аллергический насморк

    Аллергический насморк встречается у грудничков очень редко и в основном является реакцией не на какой-то конкретный аллерген, например, на избыток пыли в доме, водопроводную воду с высоким уровнем содержания хлора, табачный дым или запах бытовой химии. Найти причину аллергического ринита у грудничка и выбрать верное лечение поможет врач.

    Как лечить насморк у грудничка

    Как лечить насморк у грудничков?

    Источник фото: shutterstock.com

    В 2 недели, 2 месяца и даже в год и два ребенок еще совершенно не умеет сморкаться, правильно хлюпать носом или хотя бы давать сигнал о том, что он заложен. При слабо выраженном насморке у младенца, без повышенной температуры и кашля, вылечить недуг можно самостоятельно.

    Только не стоит капать в носик младенцу грудное молоко. Вопреки расхожему мнению, специалисты уверяют, что это – питательная среда для новых бактерий, которые не нужны и так больному грудничку.

    Как лечить насморк у грудничка? Все лечение насморка у младенца, как правило, сводится к одному: регулярной аспирации носика. Помогут в этом специальные приборы, которыми родители буквально «отсасывают» содержимое проходов. Не стоит пугаться того, что слизь попадет в рот маме или папе.

    Капли для новорожденных от насморка

    Современные приборы имеют специальный контейнер для сбора жидкости, так что никакого дискомфорта взрослый человек не почувствует. В отличие от малыша, который наверняка постарается увернуться от нежелательного объекта в своем носу. Специалисты часто рекомендуют использовать комплекс Отривин Бэби, потому что у этого прибора в наборе есть несколько сменных насадок и запасных фильтров. Аспираторы бывают даже электронными, с ними никаких усилий кроме одного нажатия на кнопку не понадобится.

    Прочищать носик малыша стоит несколько раз в течение дня по мере наполнения пазух слизью и обязательно перед каждым сном.

    Если насморк сильный, и слизь уже не прозрачная и жидкая, родителям помогут специальные клизмочки в форме медицинской груши. В этом случае можно также закапать детские капельки Аквамарис. Они содержат соленую воду, которая должна размягчить содержимое носика грудничка.

    Если же родителя обратились к врачу, он порекомендует к аспирации добавить назальные капли. Для грудничков подходят Називин, Пинасол, Аквалор и некоторые другие растворы, однако чаще всего родители ограничиваются закапыванием физраствора каждые 30 минут по одной капле. Его можно даже приготовить дома, добавив в литр воды чайную ложку соли.

    Сосудосуживающие капли, несмотря на их быстрый эффект, новорожденным детям не подходят и даже наоборот, они могут серьезно навредить их здоровью. Кроме того, грудничкам нельзя промывать нос с помощью клизм и всевозможных груш, а также самостоятельно прокапывать антибиотики.

    Народные методы лечения

    Некоторые родители предпочитают прибегать к народным методам при лечении своего грудничка. К примеру, считается, что помогают капельки из свежевыжатого сока морковки или свеклы вперемешку с водой.

    Другие варианты – закапать в нос ребенку облепиховое масло, сок каланхоэ или алое, разведенные с водой в пропорции 1 к 10 или дать новорожденному подышать над маслом эвкалипта. Отметим, что и эти методы стоит сначала обсудить с врачом и только потом пробовать на собственном ребенке.

    Помочь в лечении соплей у грудничка может также комфортная среда, созданная дома. Влажность в помещениях лучше поддерживать на уровне 60-70%, а температуру – не выше 20 градусов. Слизь не должна засыхать, и тогда ее будет проще удалять из носа малыша. В период болезни младенец также должен получать дополнительную жидкость, помимо грудного молока. Компенсировать потерю влаги можно с помощью воды или отвара изюма.

    Профилактика насморка у новорожденных

    Как лечить насморк у грудничков?

    Источник фото: shutterstock.com

    Профилактика поможет избежать соплей у младенца. В первую очередь, стоит исключить контакты малыша с больными людьми, регулярно проветривать помещения в квартире, а также много времени проводить с младенцем на свежем воздухе, если это позволяет погода.

    Чтобы грудничку не грозил аллергический насморк, следует ограничить использование дома бытовой химии, чаще делать влажную уборку, приобрести увлажнитель воздуха и по возможности – солевую лампу.

    Отметим, что купать грудничков с насморком можно, если у них не повышена температура и нет явных признаков инфекции. Несколько минут в теплой ванночке даже пойдут грудному ребенку на пользу и помогут размягчить слизь в носике перед аспирацией. То же самое касается гуляния: если в меру – то только на пользу.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть