Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Как лошади воспитывают наших детей

5 мин
98
(1)
12.04.19

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Источник фото: vk.com

Сколько копий уже сломано в дискуссиях о том, надо ли приучать детей к труду и не ущемляет ли это их свободу. Даже министр образования России Ольга Васильева уделяет этому вопросу очень много внимания. Она считает, что приучать детей к посильному труду жизненно необходимо. Когда в сельских школах детей нельзя попросить посадить цветы на клумбе или подмести двор, а на самом видном месте вывешен номер телефона, по которому ребёнок тут же жалуется на педагога, посмевшего посягнуть на его праздность, – это уже не смешно. Потом дитятя, привыкший лишь потреблять, сталкивается с разными жизненными ситуациями, в которых должен разбираться сам, а сам он ничего не умеет. В результате психика у многих не выдерживает, человек старается заглушить свою тревогу алкоголем или наркотиками. Таких случаев – просто тьма, и это не может не пугать.

Харлей – наследник рыцарских коней

Но всё же есть у нас люди, которые воспитывают детей в уважении к труду, делая это часто за родителей и порой, что греха таить, и за школу. Такие люди создают некоммерческие организации, вся задача которых – дать детям то тепло и ту заботу, которые они не могут по разным причинам получить в семье, уберечь их от соблазнов жестокого современного мира.

Это настоящий шайр – знаменитый английский тяжеловоз. Считается, что именно шайры возили рыцарей в доспехах – никакая другая порода не сочетает в себе такую мощь и резвость.

Одна из таких организаций находится в посёлке Токсово Всеволожского района Ленинградской области. Называется странно – "Конно-сказочный хутор". Председатель правления этой организации Марина Миронова, она же главный идеолог, улыбается:

– Ничего странного! Во многих народных сказках, и в русских в том числе, фигурируют лошади. Все богатыри ездят верхом, лошадь – верная помощница крестьянина. А были ещё волшебные кони: Сивка-Бурка, Конёк-Горбунок. Мы обучаем детей работе с лошадьми. И это вовсе не только занятия верховой ездой. Мало ездить на лошади, надо уметь о ней заботиться: кормить-поить, купать, чистить, следить за её здоровьем... Это целая наука, и если ребёнок любит животных, он очень быстро её постигает, особенно если заниматься не месяц, а несколько лет.

Деятельность "Конно-сказочного хутора" весьма разнообразна, здесь есть даже Конный театр! Дети разыгрывают простые, но очень яркие представления, публика обычно в восторге, не говоря уже об участниках, в том числе и четвероногих. Одним из артистов нельзя не залюбоваться – могучий конь с мохнатыми от колена ногами. Марина подзывает его – коня зовут Харлей.

Как лошади воспитывают наших детей

Источник фото: vk.com

– По паспорту его зовут немножко по-другому, но нам понравился Харлей, за мощь так назвали, – продолжает Марина, поглаживая морду красавца. – Это настоящий шайр – знаменитый английский тяжеловоз. Считается, что именно шайры возили рыцарей в доспехах – никакая другая порода не сочетает в себе такую мощь и резвость. Мы купили его жеребёнком, пришлось продать своих лошадей и набрать кредитов в нескольких банках, но Харлей того стоит. У нас есть и другие тяжеловозы – владимирские, это русская порода, они немножко похожи на шайров.

Когда Харлей уже жил на "Конно-сказочном хуторе", Марина узнала о существовании фермы в Швеции, где разводят такую породу. И она туда поехала – конечно, не одна, а с детьми.

Всадники против мусора

– Нам помогли, – рассказывает Марина Миронова. – Состоятельные люди, которые не раз приезжали к нам покататься верхом и знают нас давно, предложили оплатить паром и каюты на 9 человек. Наши социальные партнёры выделили микроавтобус с водителем. Еду брали с собой и готовили по-походному. День ехали по Финляндии, ночь – на пароме, день – по Швеции, провели вечер и ночь на ферме, потом – снова в Стокгольм, где у нас были экскурсии, потом – опять ночь на пароме и домой. И мне, и детям было очень интересно и полезно. Узнали, как разводят этих лошадей, как лечат их – особенно нам было важно узнать про копыта. Ну и просто понравилось: дикие животные свободно ходят по полям и лесам, красиво и ухоженно. Там не мусорят...

Наши подростки обучаются с доброй улыбкой подходить к туристам и просить забрать свой мусор после пикника, перед Новым годом спрашивают документ на вырубку ёлочек. Дети гордятся своим статусом "охранник леса".

С мусором у токсовских конников особые счёты. Они с ним сражаются – верхом. Марина придумала "экологический конный патруль":

– У нас есть форма, на форме – логотип, значки. Чистим лошадей, надеваем форму и патрулируем Кавголовский лесопарк, где всегда много отдыхающих. Первое время люди реагировали удивлённо, сейчас местные нами дорожат – мол, только не прекращайте это дело! По лесу развешены таблички: "Здесь работает первый в России конный экопатруль, просьба относиться с пониманием и уважением". Наши маршруты стали чище – есть с чем сравнить. В первый год озеро вычищали граблями от слоёв мусора, вывезли свалку с каменного финского фундамента, присыпали песком. Проводим экологические акции "Шишкин лес" и "Ёжкин лес" – раздаём туристам детские поделки из даров леса с надписями "Нет мусору в лесу!". В прошлом году уже сняли жуткую самовольную рекламу в лесу, отремонтировали мостики, собираемся развесить таблички направления. Наши подростки (в патруль маленьких, конечно, не берём) обучаются с доброй улыбкой подходить к туристам и просить забрать свой мусор после пикника, перед Новым годом спрашивают документ на вырубку ёлочек. Дети гордятся своим статусом "охранник леса". Конечно, подростков сопровождают взрослые волонтёры. Находили всякий мусор, один раз... гробы! Новенькие, просто валялись в лесу. Мы, конечно, сообщили об этом куда следует. Но и недоброжелатели у нас есть – из-за нашей активности. Мне отомстить не могут – отыгрываются на лошадях. Один сосед ледорубом нанёс коням глубокие порезы. Это бесчеловечно!

Как лошади воспитывают наших детей

Источник фото: vk.com

У тех, кто заботится о животных, нет времени на глупости

Многие знают, что занятия верховой ездой – это очень недёшево. А тут учат бесплатно, причём на прекрасных породистых лошадях. На что живёт "Конно-сказочный хутор"? Марина вздыхает – многие думают, что она подпольная миллионерша.

Личности у нас формируются сильные, уверенные и добрые, все они – из местных. Последние несколько лет у нас занимаются дети в основном из приёмных семей, они ещё не подросли.

Как лошади воспитывают наших детей

Источник фото: vk.com

– Если бы я была миллионершей, то многих проблем у нас не было бы. Мы принимаем туристов, катаем на лошадях, проводим разные игры и праздники – разумеется, за деньги. Было пару грантов на приёмных детей. Сами порой сидим голодные, но животные и дети всегда в порядке. Без ложной скромности скажу: за нашей душевностью именно сюда едут люди, хотя вокруг Петербурга есть довольно много конюшен. Так и живём. Когда берём грант, больше работаем с детьми в проектах, когда гранта нет – то с туристами.

Животных прокормить – это очень недёшево, если корм хороший, качественный, а не гнилая морковка! Но здесь не только лошади, здесь целый зоопарк. Зная, как ополчились зоозащитники на популярные ныне контактные зоопарки (и часто заслуженно), Марина оправдывается:

– Наши звери не пугливые, они все на свободе. Они вас сами затискают, не увернётесь, будут настырно предлагать своё общество. Это вы у них, наверное, как контактный зоопарк наоборот. Я всю жизнь с животными. Выросла здесь, в Токсове, в доме на краю посёлка с коровами и лошадьми. Детей у деда с бабкой было четверо и одиннадцать нас, внуков, – и все в одном доме. Дед был лесник, мы с ним ездили на лошади на делянки, покосы, наблюдали за животными в лесу.

Как лошади воспитывают наших детей

Источник фото: vk.com

Но главное, чем может похвалиться "Конно-сказочный хутор", – это воспитание детей. Марина рассказывает:

– Я вижу, как наши дети растут. Для меня главное, чтобы они были хорошими людьми. Личности у нас формируются сильные, уверенные и добрые, все они – из местных. Последние несколько лет у нас занимаются дети в основном из приёмных семей, они ещё не подросли. Тут и родители, и дети с проблемами адаптации к обществу и друг к другу... Смотрю на некоторых старших и понимаю, что если бы не конюшня, то мамы не справились бы. Большинству родителей с приёмными детьми тяжело, а наши проекты очень объединяют семью и отвлекают детей от опасных глупостей, которые они могут найти в Интернете или в подворотне. Вот просим грант, чтобы больше им времени уделять, а в очереди уже другие просятся. Так я провела почти 15 лет уже – с детьми и лошадьми вплотную. Сейчас мы приступили к организации настоящего конного парка в Выборгском районе, купили землю, будем строиться, как снег сойдёт.

Но чтобы купить землю, Марина продала семейный дом. Сейчас они – Марина, её муж, старшая дочь Юля, младшая Маша – живут на конюшне в вагончике. И так будет года два, пока на новом месте не появится новое хозяйское жильё, а оно будет возведено, по словам Марины, в последнюю очередь:

– Сначала построим всё для животных и для гостей, потом – для себя.

Но к Марине тянутся не только живые кони. К ней охотно ездят байкеры – что на мотоциклах, что на велосипедах, потому что тут, как уже было сказано, и обстановка душевная, и красивая природа, где можно покататься. К слову, рыжеволосая хозяйка – сама отличная байкерша (которые на мотоциклах) и всадница. По виду никак не скажешь, что её старшая дочь уже учится в Аграрном университете (конечно, на инструктора по верховой езде). К Мироновой едут просто родители с детьми, чтобы вблизи увидеть прекрасных лошадей, даже если никто из прибывших верхом не ездит. Хотя многие дети потом просятся "на лошадку". Тем более что уровень подготовки инструкторов-сказочников (как они себя сами называют) весьма высок: например, совсем недавно эти молодые девушки получили дипломы национального форума "Актуальные проблемы коннозаводства и конного спорта в России".


Комментарии (1)

12.04.2019

Благим делом занимаются)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Внимание!

Закрыть