Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как лучше всего обесценить детские интересы

Анна Романова
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как лучше всего обесценить детские интересы

People photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Лет в 15 я начала слушать одну широко известную в узких кругах готичную дарквэйв группу. Собственно, песни этой группы играли непрерывно, из моей комнаты доносились трагичные завывания, торжественные песнопения, как на похоронах, и электро-страдания. Я была по уши в готике, мне была близка точка зрения, транслируемая в каждой песне: любви нет, жизнь – боль, мир – тьма, тело – бренный склеп, слава Сатане. Я даже ошейник с шипами носила. И когда я смотрела на компе глубокомысленный клип, смысл которого заключался в том, что стоит только дать волю внутреннему злу, и оно тебя подчинит, мама подошла и радостно спросила, что это за порнуха с трансвеститом в главной роли и почему у него голос, как из унитаза. Вопрос был интересный, но лично для меня печальный.

Это называется «плевать в колодец, из которого потом хлебать и хлебать». Типичная ошибка. То, что вы родитель, не является причиной, по которой ребенок должен терпеть ваше токсичное поведение. То, что вы родитель, не значит, что вы имеете право решать за ребенка и руководить его мыслями, чувствами и желаниями.

На моем примере ясно показано, как ЭТО происходит – родитель приходит, вбрасывает свое никому не нужное мнение, расстраивает ребенка и уходит. И вроде ничего не произошло, а вот уже дочь/сын не спешит рассказывать о том, что ее/его волнует – а вдруг опять? И все… прощай доверие…

Детские интересы – в ваших интересах

Если цинично и прагматично посмотреть на то, чем, по сути, являются детские интересы, нетрудно понять: хобби ребенка – это то время, в течение которого он занимает сам себя, не требуя внимания родителей или требуя его в гораздо меньшей степени. Разве не удобно? Дитя сидит, мирно ковыряется в коллекционной игрушке, читает книгу, слушает тяжелый рок или готовит корейскую лапшу, а вы в этот момент можете посмотреть любимый сериал или сделать что-то еще, что давно хотели. Вы всегда знаете, что подарить ребенку – его интересы вам известны, если дитятко что-то коллекционирует – все еще проще. Вы можете подарить редкую коллекционную фигурку, например. Вообще сплошные плюсы.

Однако находятся те, кто возникает явно не по делу, считая, видимо, что мнение родителя в вопросах интересов имеет больший вес, чем мнение Васи Пупкина из соседнего подъезда. Это называется «плевать в колодец, из которого потом хлебать и хлебать». Типичная ошибка. То, что вы родитель, не является причиной, по которой ребенок должен терпеть ваше токсичное поведение. То, что вы родитель, не значит, что вы имеете право решать за ребенка и руководить его мыслями, чувствами и желаниями. Вы лишь имеете изначально авторитет и возможность повлиять на становление личности, но ваше влияние должно ограничиваться действиями, полезными для ребенка. Вы не имели, не имеете и не будете иметь права на то, чтобы решать, какие занятия хороши, а какие плохи, за исключением вопиющих случаев.

Как лучше всего обесценить детские интересы

Изображение prettysleepy1 с сайта Pixabay

Самый простой способ загубить творца в ребенке

Моя очень близкая подруга просто гениально рисует. Действительно просто гениально. Она может без наброска, текстовыделителем нарисовать движущуюся фигуру животного, и эта фигура будет выглядеть как живая. Она рисует лица людей, передавая малейшие оттенки их выражений и черт. Но ее маман, замечательная женщина, ни фига не понимающая свою дочь, после девятого класса отправила девушку в техникум, где учат на издателей и редакторов. Когда подруга попыталась выразить свое нежелание, даже нашла техникум, где учили на художников и аниматоров, был скандал. «Да какая же это профессия?! То ли дело редактор – всегда кусок хлеба будет!!!». Сейчас подруге уже есть восемнадцать, и она ждет, когда сможет заработать достаточно много денег, чтобы съехать от родителей и бросить ненавистное учебное заведение.

Это родители себе сделали подарок, чтобы потешить свое самолюбие за счет дочери! Да, именно так, и, к сожалению, это весьма распространенное явление, с которым рано или поздно сталкивается любой ребенок.

И ладно, если бы ненавистный техникум был единственной проблемой. Дело в том, что действительно талантливая художница стала все меньше и меньше верить в то, что у нее есть талант, что она представляет из себя что-то стоящее, ведь родители считают ее рисунки баловством, не более, и уж, конечно, гораздо больше знают о том, какая профессия будет лучше для их доченьки. Ох уж эта беспощадная гиперопека! Желая защитить, родители теряют ощущение ребенка как личности – только объект, который надо защитить.

Кстати, нещадной критике эта моя подруга подвергается еще и потому, что является коллекционершей. Почему-то родители так любят ругать детей за коллекционирование, говоря «Тратишь деньги на фигню». Так вот, этой замечательной девушке подарили порядочную сумму на восемнадцатилетие. А потом устроили скандал, ведь девушка купила коллекционные фигурки, о которых давно мечтала, а не золотое кольцо, как хотели старшие родственники. И спрашивается, на кой ей золотое кольцо, если она не носит кольца и терпеть ненавидит золото. А потому что так принято: так трогательно – золотое колечко к совершеннолетию от любимых родителей и бабушки. И что же получается? Это родители себе сделали подарок, чтобы потешить свое самолюбие за счет дочери! Да, именно так, и, к сожалению, это весьма распространенное явление, с которым рано или поздно сталкивается любой ребенок. И суть не в кольце, а в том, что родители настойчиво хотят для ребенка своего счастья, не думая о том, а счастье ли это вообще для ребенка. Как правило, ни фига не счастье. Потому что у ребенка оно свое собственное…

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть