Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Как любовь матери формирует интеллект ребенка?

4 мин
1096
(1)
15.04.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: People photo created by prostooleh - www.freepik.com

Когда мы обнимаем, целуем, говорим приятные слова нашим детям, мы не просто проявляем чувство любви, мы помогаем здоровому развитию их мозга, интеллектуальных способностей и быстрой социализации. Родительская забота – прямой путь к физическому и умственному здоровью ребенка. И этому есть научные доказательства.

Почему опасно НеДолюбить?

Еще пару десятков лет назад наши бабушки и дедушки давали нашим мамам и папам на любые капризы ребенка только один совет: «Оставь его, поплачет и успокоится». Таким образом, по их мнению, малыш должен был быстрее привыкнуть к самостоятельности. Да и вообще… лишние сюсюканья, как говорили старшие, ребенку только во вред. Ни к чему, кроме распущенности и избалованности, они не ведут.  Рассказываем, почему это неправда.

Дети, которых кормят грудью, которых не оставляют плакать в одиночестве, которых обнимают и целуют, а также воспитанием которых занимается еще кто-то, кроме матери, имеют все шансы на высокие интеллектуальные способности.

Еще в 50-х годах известный американский психолог Гарри Харлоу заявлял, что подобное воспитание пагубно. Его исследования позже продолжили и в английском университете Портсмут. Там на примере шимпанзе психологу Киму Барду удалось доказать, что те дети, чьи родители не проявляют к ним должного внимания и заботы, чаще подвержены психическим и поведенческим расстройствам, в отличие от тех, кто растет в любви и гармонии с самых ранних лет. Почему?

Как чувства формируют способность мыслить?

В раннем возрасте ребенок действует, исходя из инстинктов и своих чувств (!), и только уже потом подключает к поведению более сложные, мыслительные процессы, которые, опять же, тесно связаны с ощущениями. То есть сначала мы учимся чувствовать, а потом – мыслить.

Хорошее развитие интеллекта у ребенка – это в первую очередь зона ответственности родителей и близких. Это утверждение было доказано врачами Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Как любовь матери формирует интеллект ребенка?

Источник фото: Baby photo created by onlyyouqj - www.freepik.com

Эксперты представили отчет о том, что материнская любовь напрямую влияет на формирование у малыша гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за закрепление воспоминаний, переходящих из кратковременной в долговременную память, за создание эмоций, пространственной ориентации, а также устойчивых реакций на стресс. Кстати, у тех детей, которые растут на грудном молоке матери, скорость развития гиппокампа на 10% выше, чем у тех, кто растет без него.

«Дети, которых кормят грудью, которых не оставляют плакать в одиночестве, которых обнимают и целуют, а также воспитанием которых занимается еще кто-то, кроме матери, имеют все шансы на высокие интеллектуальные способности. Согласитесь, не так много факторов, которые влияют на формирование личности человека, его физическое и нравственное развитие», – приводит портал RaiseSmartKid слова Дарсии Нарваез, профессора психологии университета Нотр-Дам.

Представьте, что у вас есть реостат, которым вы измеряете силу тока. Вдруг раз – и кто-то перекрывает подачу энергии вовсе. Вот ровно такое чувство у меня было, когда мы начали исследования мозговой активности в учреждениях с детишками, от которых отказались родители.

По словам Нарваез, особо важный период в жизни человека – это первые три года жизни. Именно в это время закладываются основные качества характера, которые в будущем предопределяют важные события и решения. Матери, которые воспитывают детей в любви и гармонии, на собственном примере учат своих детей тому же по отношению к другим людям.

Результаты исследования французского профессора Дарсии Нарваез:

  • Отсутствие материнской заботы повышает в организме ребенка уровень выработки гормона кортизола, который отвечает за стресс и нервозность. Это приводит к психическим отклонениям и депрессиям.

  • Безразличие снижает выработку норадреналина у ребенка. Это чревато плохой социализацией и отсутствием восприятия любой критики.

  • Дети, которые растут без должного внимания и заботы со стороны матери, часто склонны к замкнутости и невозможности проявлять любовь. Это обусловлено низкой выработкой дофамина – гормона счастья.

  • Без должного внимания и заботы ребенок растет, вопреки устаревшим мнениям, несамостоятельным и даже беспомощным.

Резюмируя свои исследования, Нарваез заявляет, что те дети, которые провели первые годы жизни в приютах и интернатах, а следовательно, это те дети, которым уделялось мало внимания, на 60% более склонны к когнитивным дефицитам, психическим расстройствам и даже замедленной работе отдельных участков мозга.

Любовь, нежные прикосновения и забота помогают ребенку взрослеть без переутомления и лишних стрессов. Он чувствует себя в безопасности, поэтому не растрачивает свои ресурсы на страх, тревогу и переживания.

«Как любовь формирует мозг ребенка»

Английский психотерапевт и психоаналитик Сью Герхарт десятки лет изучала процесс воздействия отношений ребенок – мать на формирование нервной системы малыша. Исследовательница написала книгу «Как любовь формирует мозг ребенка», в которой подробно рассказала о тесной связи между благополучием детей, их умственным здоровьем и заботой, которую они получали от родителей в первые годы жизни.

Приводим данные исследований из книги Сью Герхарт:

  • Любовь, нежные прикосновения и забота помогают ребенку взрослеть без переутомления и лишних стрессов. Он чувствует себя в безопасности, поэтому не растрачивает свои ресурсы на страх, тревогу и переживания. Вся энергия сосредоточена на позитивных процессах: на формировании крепких нейронных связей и развитии интеллекта.

  • Родительская любовь формирует высокую стрессоустойчивость у ребенка по отношению к внешним факторам. Он всегда знает, что его семья и его дом – это место, где он любим и где у него всегда есть кому поддержать, защитить. С такими мыслями, разумеется, у человека формируется сила характера и уверенность в себе.

  • В любви и заботе у ребенка хорошо формируется иммунная система. В благополучной, спокойной обстановке без стресса ребенок растет не только умственно здоровым, но и физически сильным. Второе всегда тесно связано с первым.

  • Префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за переработку информации, чувства и эмоции, также формируется под  воздействием внешних факторов, таких как родительская любовь, поддержка и уверенность в собственной безопасности.

  • Положительные эмоции, такие как улыбка, смех, приятное удивление, формируют в мозгу ребенка нейронные связи, которые впоследствии способствуют быстрому развитию интеллектуальных способностей.

Как любовь матери формирует интеллект ребенка?

Источник фото: Family photo created by v.ivash - www.freepik.com

Исследование Сью Герхарт доказывает, что удовлетворение потребностей ребенка влияет на следующие факторы:

  • Своевременное предотвращение плача развивает в малыше совесть и сопереживания.

  • Приятные, ласковые прикосновения развивают эмпатию и стрессоустойчивость.

  • Игры помогают социализации и снижают риски агрессии.

  • Участие других членов семьи, кроме матери, в воспитании малыша благотворно влияет на уровень его IQ.

Только терпение… и любовь

«Представьте, что у вас есть реостат, которым вы измеряете силу тока. Вдруг раз – и кто-то перекрывает подачу энергии вовсе. Вот ровно такое чувство у меня было, когда мы начали исследования мозговой активности в учреждениях с детишками, от которых отказались родители», – рассказывает Натан Фокс, нейробиолог из университета Мэрилэнд.

Нейробиолог Натан Фокс дает родителям следующие советы:

  • Общаться и много разговаривать с ребенком с самого рождения. Устанавливать зрительный контакт.

  • Быть внимательные к любым изменениям в настроении ребенка.

  • С детства приучать ребенка любить окружающий мир.

  • Быть чуткими, никогда не оставлять плач ребенка без внимания.

  • Быть терпеливыми и стараться не повышать голос.

  • Играть с малышом как можно больше.

  • Если вы отдали ребенка в детский сад или пригласили няню, убедитесь, что эти люди проявляют должное внимание и заботу к вашему малышу.

Комментарии (1)

15.04.2019

Любовь способна на многое)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Личные границы: почему я, будучи подростком, позволяла их нарушать?
Почему мы позволяем нарушать наши границы и действо...
21.04.19
5 мин
337
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть