Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как мои лишние килограммы довели мою дочь

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    14 октября 19 в 11:30
    Как мои лишние килограммы довели мою дочь

    Food фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

    Сразу скажу: я против бодипозитива, лени, обжорства и прочей распущенности. В этом материале не будет воспевания всего вышеперечисленного, однако будет призыв остановиться и успокоиться, если что-то где-то не так. Рассказываю на собственном опыте, ПОЧЕМУ иногда это действительно необходимо.

    Топ-модель и муза. Была когда-то

    Я мама троих детей. Сын ходит в садик, средняя дочка пошла в 9 класс, а старшая – в 11. То есть совсем малыш и две барышни пубертатного периода. Две длинноногие лани, мама которых занята третьим, неугомонно-озорным ребенком.

    То я решала, что мне вообще нет дела до такой ерунды, как лишний вес, то судорожно считала калории на этикетках йогуртов в супермаркете. Я бегала по утрам и наедалась по вечерам, устраивала разгрузочные дни на воде и шла в выходные в "Макдоналдс".

    Я домохозяйка, а по совместительству – мастер спорта по легкой атлетике. Всю молодость я бегала и прыгала (больше бегала, конечно, но не суть). Фигура у меня всегда была что надо. Крепкие ноги, накачанный пресс, сильные руки. И нет, не как у мужика, как часто говорят про представительниц этого вида спорта. Все со мной было в полном порядке.

    Мужики сворачивали шеи – как на стадионах, где я выступала, так и на улицах, по которым я гуляла в коротких юбках и шортах. Один свернул так, что до сих пор не может вернуть в исходное положение. Мой муж, конечно же.

    Когда мы только познакомились, он говорил, что я топ-модель, что я муза, что я ангел, упавший с небес. Да, мои параметры тогда практически соответствовали 90-60-90. И да, я удерживала их вплоть до рождения третьего ребенка.

    А потом началось кое-что похуже…

    После 37 лет я поплыла. Времени на спортзал не хватало катастрофически, а вот на булки вечером перед экраном телевизора оно находилось всегда. Сначала я перестала влезать в одежду, в которую влезала еще совсем недавно, потом начала получать укоризненные взгляды со стороны супруга.

    – Что-то ты поправилась, – апокалиптическая фраза мужа, которая предзнаменовала собой начало ужаса, в который погрузилась вся наша семья.  

    Утром – бег, вечером – пирожки

    Как же меня колбасило! То я решала, что мне вообще нет дела до такой ерунды, как лишний вес, то судорожно считала калории на этикетках йогуртов в супермаркете. Я бегала по утрам и наедалась по вечерам, устраивала разгрузочные дни на воде и шла в выходные в "Макдоналдс".

    – Я очень толстая? – спрашивала я мужа, детей и даже собаку.

    – Ты очень глупая, – отвечали они.

    Я худела, толстела, сходила с ума и в итоге снова толстела. НА ЭТОЙ ПОЧВЕ У МЕНЯ НАЧАЛСЯ НЕВРОЗ.

    Как мои лишние килограммы довели мою дочь

    Background фото создан(а) nensuria - ru.freepik.com

    Я сравнивала себя с другими, а других – с собой. Я разглядывала свои фотографии с соревнований 20-летней давности и плакала.  

    – Я никогда, НИКОГДА не верну себе такую форму. Я больше не модель, не муза и не ангел с небес. Я разжиревшая домохозяйка без целей и амбиций. Вот я кто, – думала я, глядя на себя в зеркало.

    Я настолько ушла в эту проблему, настолько по-идиотски пыталась ее решить, не прорабатывая ни плана, ни стратегии, ни диеты, ни тренировок, что абсолютно упустила из вида, как моя собственная дочь начала сходить с ума… На той же почве!

    Лучший пример – это родители. Худший – они же

    На юбилее моего папы был накрыт действительно шикарный стол. Салаты майонезные, бутерброды с колбасой, икрой и сырами заморскими, буженина печеная, рыба жареная, холодец по старинному рецепту, тортики и рулетики, шампанское и компот! Умеют, что не говорите, русские люди отмечать праздники! Ели, ели, ели, не могли остановиться… Как вдруг, смотрю, старшая дочь пропала из поля зрения.

    Я винила себя за невнимательность, за безалаберность, за эгоизм и за глупость. Своей помешанностью я подвергла риску собственных детей.

    Пошла на разведку.

    Из уборной доносились странные звуки. Нет, не те, что вы подумали. Ей было плохо. Ее сильно тошнило. Постучала…

    – Все у тебя в порядке? – спросила я, постучав в дверь.

    – Да, мам. Нормально все. Иди обратно, – смущенно ответила дочь.

    Но я не ушла. Последний месяц, а то и больше, она ходила как в воду опущенная. Бледная, в плохом настроении, разговаривала через губу. Она круглая отличница, поэтому по оценкам понять что-либо было сложно, а вот по общему настрою – легко…

    Однако я не придавала значения. Думала, может, любовь очередная, а может, еще чего… Приставать к подростку из-за каждой ерунды, наверно, неправильно, казалось мне. Но на самом деле это не так. На самом деле еще как правильно. Потому что ерунда очень часто может оказаться совсем не ерундой.

    – Почему тебя рвало? – серьезно спросила я.

    – Рвало и рвало… – махнула дочка рукой и уже хотела метнуться в сторону коридора.

    – Почему тебя рвало? – повторила я вопрос, аккуратно прихватив ее за локоть.

    Сначала она заметно растерялась, задумалась, говорить или нет, а потом все-таки выпалила:

    – Потому что я не хочу растолстеть…

    И мне открылось много нового…

    Так выяснилось, что мой 15-летний ребенок уже несколько месяцев страдал булимией. А началось у нее это ровно тогда, когда ее чокнутая мамаша вошла в крутое пике нездоровых отношений с собственной самооценкой.  Пазл складывался на глазах. 

    Я разглядывала свои старые фотографии, а она разглядывала одноклассниц, которые с какого-то черта, по ее мнению, были красивее, чем она. Я задалбывала всю семью вопросом "А не толстая ли я?", а она, оказывается, доставала младшую сестру вопросом "А я стану когда-нибудь симпатичной?".

    Глядя на то, какие страдания приносили мне лишние 10 килограммов, моя дочь помешалась на том, что ей ни в коем случае нельзя допустить подобного. Ведь, как казалось ей, она и так "была уродкой", а с жиром и вовсе стала бы чудовищем. У ребенка развился патологический страх располнеть. Она не могла спокойно есть. И это ОЧЕНЬ страшно.

    При этом отмечу, у обеих девочек хорошие фигуры. Да что уж там. Им просто не в кого иметь плохие. Я винила себя за невнимательность, за безалаберность, за эгоизм и за глупость. Своей помешанностью я подвергла риску собственных детей.

    После многочисленных бесед по душам и четырех походов к специалисту мы с девочками записались на сквош. Ходим по сей день. Да, я уже не та лань, что была раньше, но нет, я совершенно не считаю себя какой-то не такой. Где-то и целлюлит есть, да и пресс не супернакачанный. Но извините меня, я мама троих детей и мне почти сорок лет!

    Читайте также: Почему 20-летние сегодня выглядят хуже, чем  40-летние?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть