Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как мы приучили ребёнка убирать игрушки

Антон Костичев
Подписаться 9
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как мы приучили ребёнка убирать игрушки

Education фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Наша дочь Полина разбрасывала свои игрушки по всей квартире. В каждой комнате, в туалете и коридоре лежали плюшевые зайчики, музыкальные инструменты и десятки кукол. Первые годы жизни мы сами убирали за ней, но к трём годам решили наконец заставить Полину убирать за собой. Но как это сделать?

Когда я съехал от родителей и начал жить самостоятельно, то погряз в беспорядке, который превратил мою арендованную комнату в настоящий хаос. Мне пришлось потратить несколько лет, чтобы начать следить за собой и держать своё жильё в чистоте. Родители своими замечаниями не только не приучили меня к порядку, а вместо этого только заставили меня ненавидеть уборку.

Главное, не перестараться

Я представил две крайности, которые не хотел допустить во время приучения ребёнка к порядку. Первая – не обращать внимания на беспорядок и прибираться самим. Вторая – заставлять ребёнка через силу собирать свои игрушки и раскладывать их по местам.

С первой крайностью всё понятно: ребёнок становится старше, и родители больше не должны ухаживать за ним, как за маленьким. А вот вторую объясню подробнее. Мои родители всю жизнь заставляли меня прибирать игрушки и все свои вещи. Всё детство я ненавидел порядок и прибирался только для того, чтобы моя мама в очередной раз меня не отругала.

Когда я съехал от родителей и начал жить самостоятельно, то погряз в беспорядке, который превратил мою арендованную комнату в настоящий хаос. Мне пришлось потратить несколько лет, чтобы начать следить за собой и держать своё жильё в чистоте. Родители своими замечаниями не только не приучили меня к порядку, а вместо этого только заставили меня ненавидеть уборку.

Итак, вернёмся к ребёнку. Мы решили научить дочь наводить порядок и убирать за собой игрушки, но при этом не вызвать у неё отвращение к самой сути уборки.

Читайте также: Как мотивировать ребёнка выполнять свои обязанности. 

Для начала мы разделили наше жильё на несколько зон. Детская, родительская спальня, комнаты других родственников и общая зона – кухня, туалет и ванная. В чужих комнатах мы запретили дочери оставлять свои вещи, а в общей зоне попросили сразу убирать за собой.

Личная территория

Для начала мы разделили наше жильё на несколько зон. Детская, родительская спальня, комнаты других родственников и общая зона – кухня, туалет и ванная. В чужих комнатах мы запретили дочери оставлять свои вещи, а в общей зоне попросили сразу убирать за собой. Как именно – об этом чуть позже.

В детской мы решили дать Полине полную свободу. Если дочь считает нужным разбрасывать свои игрушки, то это её право. Она может делать в своей комнате всё, что считает нужным. Если вдруг ей станет неудобно из-за разбросанных вещей, она это сама осознает и сделает уборку. Если осознание не придёт, мы ей ничем помочь не сможем.

Как мы приучили ребёнка убирать игрушки

Car вектор создан(а) gstudioimagen - ru.freepik.com

Единственным исключением, когда дочь должна убирать в своей комнате, является воскресенье. Тогда мы делаем влажную уборку по всему дому, и ребёнку волей-неволей приходится собирать свои вещи.

Уборка личного пространства – это не самое главное, чему должна научиться дочь в семье. Главное, чтобы детская была безопасным и чистым местом, остальное дочь должна решать сама.

Наказывать ли строго?

Мы определили территорию, где разбрасывать личные вещи можно. За оставленные вещи в общей зоне и в родительской спальне мы придумали "суровые" наказания . Но они сработали далеко не сразу.

Разбросанные игрушки мы стали прятать от ребёнка на несколько дней. Как только Полина оставляла свою куклу на кухне, мы убирали её в шкаф на полку. Дочь кричала, ревела, но разбрасывать свои вещи не прекратила.

Тогда мы решили совместить приятное с полезным. Сделали из процесса уборки игрушек ритуал перед сном. В назначенное время стали сообщать дочери, что игрушки устали и хотят спать. При этом их спальня находится у неё в комнате. Обычно этот ход срабатывает: дочь собирает свои игрушки и относит к себе в комнату – в шкаф, на кровать, на полку. Потом идёт чистить зубы и ложится спать.

Конечно, бывают ситуации, когда Полина не хочет ложиться спать и кричит о том, что игрушки не устали. Тогда мы стараемся действовать жёстче и лишаем конкретных игрушек на некоторое время. Однако это случается крайне редко. Обычно такой ритуал перед сном отлично помогает приучить к наведению порядка.

Читайте также: Нужно ли наказывать детей?

Зачем нужно убирать игрушки?

Для чего нужно убираться в комнате? Я для себя решил, что ребёнку это абсолютно не нужно. Ведь детская комната должна быть такой, как хочет сам ребёнок. Уборка личного пространства – это не самое главное, чему должна научиться дочь в семье. Главное, чтобы детская была безопасным и чистым местом, остальное Полина должна решить сама.

А вот в общих комнатах, на кухне и в родительской спальне уборка необходима. Ведь на этой территории находится не только ребёнок, но и другие люди. Так, благодаря уборке, мы стараемся научить дочь различать, где её территория, где чужая, а где общая, которой она пользуется вместе с другими членами семьи. 

Читайте также: Дети и уборка

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть