Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    23 сентября 18 в 10:30
    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    Знать свои права должен каждый. В начальной школе уже стоит разбираться в том, как устроена наша жизнь, почему так или иначе, и что это за игра, в которую играют все. А значит, стоит знать правила!

    Топ книг о социальной справедливости от издательства “Самокат” поможет ответить на все эти вопросы!

    Сорок лет назад верили, что вот-вот все станут по-настоящему равны, а разница между богатыми и бедными останется в прошлом. В то время испанская группа “Плантель” выпустила серию юмористических иллюстрированных энциклопедий для детей об устройстве общественной жизни. Серия называлась “Книги завтрашнего дня”. Наверное, завтрашний день так и не наступил: всё, описанное там – сегодняшняя реальность. Хотя кое-что при переиздании всё же изменилось.

    Социальное неравенство есть!

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    Вот, например, “Социальное неравенство есть!” в оригинале называлось “Социальные классы”. Считается, что понятие социальных классов ушло в прошлое, но богатые по-прежнему управляют теми, кто управляет всеми остальными. Законы по-прежнему “равны для всех, но некоторые равнее”. Богатые очень хотят, чтобы их было немного, средний класс готов терпеть унижения ради карьеры, ну а наёмные работники живут как бы в параллельном мире, хотя это их руками создаются наши удобства.

    Доходчивости ради на форзаце книги – игра “змеи и лестницы”. Стоит поиграть, чтобы понять, как устроена карьера в современном обществе.

    6+

    Женщины и мужчины

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    Как ни смешно, девочки по-прежнему должны помнить, что их обязанность – нет, не выбирать ту жизнь, которую они хотят, нет-нет, – подчиняться. Быть нежными и терпеливыми. А вот у мальчиков всё наоборот. Даже если они предпочли бы нечто другое. Считается ведь, что мужчины сильнее и умнее женщин, а женщины слабее и глупее мужчин. Здесь хочется процитировать Вадима Шефнера: “Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы”. Каким-то странным образом общество не желает, чтобы мы доверяли своим глазам. Или это не общество? Или это мы?

    Будем надеяться, что, от души нахохотавшись над этой книжкой, и девочки, и мальчики во всём разберутся. Ибо воистину смешно.

    10+

    Знакомьтесь, диктатура

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    Самая смешная книжка в серии, очень похожая на юмористический мультфильм. Она о том, что по-прежнему кое-где, тайно или явно, кто-то один диктует всем, как надо жить. А все его слушаются, потому что боятся. И почему-то мало кто задумывается: правильно ли это, справедливо ли? зачем это нужно делать?

    Чего боятся люди? Почему слушаются одного-единственного человека? Кстати, во всех книгах серии есть вопросы, на которые предлагается ответить.

    6+

    Что такое демократия?

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    То, как мы сейчас живём, называется демократией. Но что это значит? Кажется, просто, а попробуй-ка сформулируй! Демократия позволяет людям высказывать любое своё мнение о чём угодно. Работать, где хочется. Верить, во что сам выбрал. А поскольку мы не на необитаемом острове, приходится свои свободы и желания как-то состыковывать со свободами и желаниями других. В итоге все принимают участие в жизни общества и мнение каждого учитывается. Но чтобы всё это работало, у демократии, как у любой игры, есть свои правила. Тогда у всех будет свобода, работа, возможность учиться и лечиться, ну и так далее. Сюрреалистичные коллажи придают всему этому неуловимую иронию. Пожалуй, она здесь необходима, больно уж серьёзна и сложна тема. Ведь наша свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Который, вполне возможно, верит совсем не в то, во что мы.

    Их всех четырёх книг серии эта самая “старшая”. По ощущениям, лучше всего будет понятна подросткам. Но и первоклассникам не возбраняется её читать! В конце концов, речь идёт о самых элементарных правах, а уж их-то стоит осознать чем раньше, тем лучше.

    6+

    Ника Дубровская. Не/справедливость

    Как на самом деле устроен мир? Топ книг об обществе и социальной справедливости для детей

    Книга Ники Дубровской – почти учебник истории. Да это он и есть, только акцент – на борьбе за справедливость. Толстовцы и декабристы, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Суфражистки, Парижская коммуна и мамаша Джонс. Демонстрации, акции протеста и даже монстрации!

    Кое-что закончилось в пользу протестующих и изменило мир. Кое-что – нет. Борьба за справедливость – нелёгкое дело. Стоит ли оно борьбы – каждый решает сам.

    Здесь множество вопросов, на которые нужно ответить: для ответов оставлены пустые поля. Советы, как быть, если нужно действовать, и пока непонятно, как. Автор делится своими мыслями и приглашает к дискуссии.

    Было бы хорошо, если бы “История справедливости” появилась в школах. Отличное пособие по истории общества.

    10+

    Фотографии предоставлены издательским домом “Самокат”.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть