Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как наладить отношения с ребенком через игру

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 марта 21 в 15:00
Как наладить отношения с ребенком через игру

Источник фото: Photo by Marisa Howenstine on Unsplash

«Воспитание через игру – это способ войти в мир ребенка на его условиях, чтобы способствовать близости, уверенности и связи».

Лоуренс Коэн, «Воспитание играючи»


Игра с ребенком в течение пяти минут – лучшее времяпрепровождение. Вот почему.

Каждый день детям приходится справляться с лавиной сложных чувств:

  • Страх («А вдруг под кроватью что-то есть?»).

  • Гнев («Но теперь была моя очередь! Это несправедливо!»).

  • Ревность («Может быть, мама действительно любит моего брата больше?»).

  • Унижение («Учитель вел себя так, как будто я уже должен был это знать, и все дети смеялись!»).

  • Паника («А что, если я не успею вовремя в туалет?» Или для детей постарше: «Что, если я не смогу сделать домашнее задание вовремя?»).

  • Разочарование («Неужели никому нет дела до того, чего я хочу?!»).

Обычные проблемы повседневной жизни для растущего ребенка любого возраста являются стимуляторами всех видов чувств. Излишне говорить, что во время пандемии появляется больше страха, больше разочарования, больше раздражения со стороны усталых родителей.

Если у ребенка нет возможности проработать эти эмоции по мере их возникновения, они запихиваются в эмоциональный рюкзак, иначе называемый телом. Это означает, что все большее напряжение накапливается в поисках разрядки, и все больше гормонов стресса циркулирует в крови, делая ребенка капризным, жестким, реактивным. По сути, это боль, с которой нужно жить. К счастью, природа создала детей с выпускным клапаном: игра, особенно игра, которая вызывает смех. Игра – это один из основных способов обработки эмоций для детей. А смех преобразует химический состав нашего тела, снижая уровень гормонов стресса.

Вот почему детям нужно играть. Это их работа. Все млекопитающие играют: это их способ обучения навыкам, которые им понадобятся, когда они вырастут, от поиска пищи до общения с другими. Игра снимает напряжение и помогает детям справиться с большими эмоциями, возникающими при решении новых задач.

Я понимаю, что в конце дня вы, вероятно, устали. Процесс игры может показаться ненавистным и тягостным, но что, если эти пять минут станут временем, в течение которого вы забудете обо всех делах и заботах, чтобы сблизиться со своим ребенком?

Дети более физически развиты, чем взрослые. Когда они эмоционально взвинчены, их тела нуждаются в реализации всей этой энергии. Это одна из причин того, почему у них гораздо больше энергии, чем у нас. Именно поэтому дети часто изнуряют и утомляют своих родителей. Но мы можем использовать это в своих интересах, потому что, когда мы играем с детьми в игры, требующие физической активности, дети хихикают, потеют и кричат. Таким образом они выпускают те самые сдерживаемые гормоны стресса, которые в противном случае заставили бы начать истерику, чтобы разрядиться. Игра – это также процесс обучения, в течение которого вы преподносите ребенку эмоциональный урок, и, играя, ребенок действительно усваивает его.

Как наладить отношения с ребенком через игру

Источник фото: Photo by krakenimages on Unsplash

Лучше всего игра помогает родителям и детям чувствовать себя ближе. Если ваш ребенок борется с какой-то конкретной проблемой – от тревоги разлуки до соперничества между братьями и сестрами, от чувства нужды, бессилия или нелюбви, вы зачастую можете помочь ему справиться с этой проблемой с помощью игры. Какие же игры помогут?

Я понимаю, что в конце дня вы, вероятно, устали. Процесс игры может показаться ненавистным и тягостным, но что, если эти пять минут станут временем, в течение которого вы забудете обо всех делах и заботах, чтобы сблизиться со своим ребенком? Что, если, регулярно играя с малышом, вы достигнете большей сговорчивости и близости, а ваш ребенок станет счастливее?

Мы говорим «он просто хочет внимания», как будто это не является законной потребностью. Но что, если каждый ребенок иногда нуждается в этом заверении в родительской любви, и это единственный известный им способ показать вам это?

Игры с ребенком не должны длиться более десяти минут. Иногда может быть достаточно даже двух минут игры, чтобы помочь ребенку сублимировать стресс и почувствовать себя лучше! По своему опыту могу сказать, что игры с ребенком зачастую помогают и взрослому: иногда, когда кому-то из моих младших братьев плохо, я начинаю в шутку бороться. Я называю это «сделать колобок». Суть игры состоит в том, что я пытаюсь «собрать» младшего брата в колобочек (поза, в которой колени прижаты к груди, а руки обхватывают колени), а брат сопротивляется. Это может быть шуточная борьба, щекотка (в меру!), догонялки или другой похожий вид активности. После таких игр я чувствую легкую физическую усталость, но при этом ощущаю прилив бодрости, чувствую себя отдохнувшей и расслабленной. И братьям это тоже очень хорошо помогает совладать с энергией, которая бьет в них ключом. Думаю, в такие моменты я тоже сбрасываю напряжение и заряжаюсь каким-то позитивом. А еще после таких игр я как-то иначе смотрю на ребенка. Он действительно становится роднее и ближе, потому что в этой игре мы будто бы начинаем жить в одном мире.

Игра на случай, когда ребенок ведет себя раздражающе или задирает брата/сестру:

Мы говорим «он просто хочет внимания», как будто это не является законной потребностью. Но что, если каждый ребенок иногда нуждается в этом заверении в родительской любви, и это единственный известный им способ показать вам это, и вы вполне можете удовлетворить эту потребность? Попробуйте это:

– Ты опять разорвал объятия? Давайте что-нибудь с этим сделаем! – хватайте ребенка и крепко обнимайте его как можно дольше. Не ослабляйте хватку, пока ребенок не начнет извиваться, и не отпускайте его сразу. Обнимите крепче и скажите: «Я люблю обнимать тебя! Я никогда не хочу тебя отпускать. Обещай, что я скоро снова смогу тебя обнять!» Затем отпустите его, улыбнитесь и скажите: «Спасибо! Мне это было очень нужно!»

Как наладить отношения с ребенком через игру

Источник фото: Photo by Nathan Dumlao on Unsplash 

Также вы можете дать ребенку более глубокое убеждение в том, что вы его любите: в шутку преследуйте его, обнимая, целуя, позволяйте ему убежать и снова преследуйте. Можете при этом говорить что-то такое:

– Мне нужен мой Миша... Тебе не уйти... Я хочу обнять тебя и зацеловать... О нет, ты сбежал... Я иду за тобой... Мне просто нужно больше целовать тебя и крепче обнимать... Ты слишком быстрый для меня... Но я никогда не сдамся... Я слишком сильно тебя люблю... Я тебя поймала!.. А теперь я поцелую твои пальчики... О нет, ты слишком сильный для меня... Но я всегда буду хотеть еще больше твоих объятий!

Это одна из моих лучших игр, которая гарантированно преобразит сомнения вашего ребенка в том, действительно ли он любим (и любого ребенка, который «плохо себя ведет», питает это сомнение).

Усиленная версия с участием обоих родителей:

Боритесь за своего ребенка (в шутку), соревнуясь, кто сможет схватить его и обнять. «Он нужен мне!» – «Нет, мне!» – «Но он мне так нужен!» – «Нет, он мне нужен! Ты всегда его получаешь!»

Игра на тот случай, если ваш ребенок ворчит:

– У тебя, кажется, ворчливое настроение. У меня есть идея. Я хочу услышать, как ты скажешь «Нет!» столько, сколько захочешь. Я скажу «Да!», а ты можешь ответить «Нет!». Тем же тоном. Поэтому, когда я говорю «Да!» таким тихим голосом, ты говоришь «Нет!» так же тихо. Когда я говорю «Да!» этим скрипучим голосом, ты говоришь «Нет!» точно так же. Ладно?

Для ребенка, который становится слишком возбужденным:

– У тебя сейчас так много энергии. Что мы можем сделать с ней? Ты хочешь покружиться? Пойдем со мной сюда (или на улицу), где можно спокойно покружиться и попрыгать!

Найдите безопасное место, где нет других детей или родителей, чтобы еще больше раззадорить его, и позвольте ему кружиться, прыгать или бегать кругами вокруг вас – все, что взбредет малышу в голову. Когда он упадет в изнеможении, прижмите его к себе и скажите:

– Это очень здорово – иметь столько энергии. Но иногда ты слишком раззадориваешься, и тебе нужна помощь, чтобы успокоиться. Давай сделаем три глубоких вдоха, чтобы успокоиться: вдох через нос, выдох через рот. Умница! Тебе ведь теперь спокойнее, да? Чудесно, что мы знаем, как тебя успокоить! Давай теперь сядем и почитаем книжку?

Иногда происходит так, что ребенок начинает будто бы соревноваться с вами за право главного. Не волнуйтесь, ваш авторитет не пошатнется в случае, если вы позволите ребенку стать главным в игре. Наоборот, вам будут больше доверять.

Дайте ребенку шанс стать более сильным, перехитрить и одолеть ужасное чудовище – вас!

  • Расхаживайте с важным видом и рычите на своего ребенка, говоря, что вы его поймаете и покажете, кто здесь главный. Но при этом нарочно спотыкайтесь и оступайтесь во время преследования, позволяя ребенку перехитрить вас.

  • Дайте ребенку пульт и сделайте вид, что он может заставить вас остановиться, начать двигаться вперед и назад.

  • Когда ребенок дает вам пять, притворитесь, что он чуть не сбил вас с ног.

Дайте ребенку во время игры то, чего он не может иметь в реальной жизни. Вы снимете напряжение, чтобы увидеть больше понимания и тяги к сотрудничеству с его стороны. Бонус: это отличное зеркало, чтобы увидеть, как ребенок воспринимает вас!

Когда ваш ребенок жульничает в игре:

Скажите: «Похоже, теперь у нас новые правила... Но почему ты всегда побеждаешь?! Я ненавижу проигрывать!» Но не переусердствуйте в роли неудачника, чтобы ваш ребенок посмеялся над вами.

Когда ваши дети много дерутся:

Как только наступит небольшое затишье, скажите: «Не могли бы вы сейчас поссориться друг с другом?», а когда они начнут ссориться, притворитесь телекомментатором:

– Сегодня вечером мы наблюдаем за двумя сестрами, которые, кажется, не могут ужиться! Разберутся они или нет? Пока мы наблюдаем за их поведением в режиме онлайн! Обе девочки хотят один и тот же кусочек колбасы! Смогут ли они решить эту проблему? Достаточно ли они умны, чтобы понять, что в холодильнике осталось еще много колбасы? Оставайтесь с нами...

Если у вас получится вмешаться до того, как дело примет серьезный оборот, ссора превратится в смешной эпизод.

Если ваш ребенок не может уснуть ночью:

Пожелайте спокойной ночи каждой части тела вашего малыша, касаясь их по очереди (лучше использовать уменьшительно-ласкательные наименования):

– Спокойной ночи, плечико! Спокойной ночи, ручка! Спокойной ночи, локоток! Спокойной ночи, пальчики! Спокойной ночи, спинка! Спокойной ночи, ножка! Спокойной ночи, животик...

Как наладить отношения с ребенком через игру

Источник фото: Photo by Annie Spratt on Unsplash

Прикасаясь к ребенку, вы поможете ему расслабиться, а акцентирование внимания на всех частях тела по очереди сделает расслабление более полным и глубоким. Это займет определенное количество времени, но такой ритуал стоит того. Кстати, можно использовать этот же прием, чтобы помочь ребенку проснуться. Тогда он получит много любви с утра, да и пробуждение будет менее тягостным.

Если ребенок много кричит или жалуется, разрешите ему это:

Скажите: «Ты так много жаловался сегодня и так громко визжал! Давай попробуем пожаловаться и повизжать изо всех сил! У тебя есть три минуты, а потом мы закончим на сегодня с визгами, договорились? Или, может быть, тебе нужно немного больше времени?»

Чтобы помочь ребенку, который справляется с трудной для него проблемой, такой, как переход в новую школу, конфликт на детской площадке или страх перед врачом, сделайте следующее:

Пусть одна мягкая игрушка будет родителем, а другая – ребенком, и разыграйте сложную ситуацию. Использование игрушек отдаляет ребенка на один шаг от реальности, поэтому большинство детей находят его более комфортным, но некоторые дети любят разыгрывать ситуацию без использования игрушек.

«Давай притворимся, что мы в песочнице и мне нужен твой грузовик, но ты не хочешь делиться», или «Давай притворимся, что ты учитель, а я ученик», или «Давай притворимся, что ты врач, а я болен».

Разыгрывание этих ситуаций, вызывающих столько стресса, помогает детям лучше контролировать свои эмоции и быть сильными в ситуациях, которые были бы унизительными и травмирующими в реальности.

Как родителям справиться с часто встречающейся проблемой, когда ребенок капризничает, когда не хочет ложиться спать или, наоборот, когда не хочет вставать утром?

Как-нибудь в выходные возьмите маму-игрушку и игрушку-ребенка. Пусть они столкнутся с ситуацией, которая часто встречается в ваших взаимоотношениях с ребенком. Пусть малыш сопротивляется, капризничает, плачет, не имея желания ложиться спать вечером. Пусть мама потеряет, например, ключи или телефон (не переусердствуйте, ребенок не должен испугаться!). Пусть мама будет смешной и неуклюжей. Ваш ребенок будет заинтересован и очарован процессом. Затем вручите ребенку маму-игрушку и снова разыграйте сценарий, в котором вы будете играть роль ребенка. Сделайте это смешным, чтобы вы могли одновременно хихикать и снимать напряжение. Обязательно включите в вашу игру сценарии, в которых ребенок выбирает смотреть мультики и есть мармелад вместо школы, или пусть мама захочет посвятить свое время мультикам и поеданию мармелада. Также следует отыграть ситуации, где, например, ребенку приходится кричать маме, чтобы она поторопилась и собиралась как можно скорее, а мама ответит: «Кому вообще нужно это собеседование? Давай скажем начальнику, что куда важнее построить гараж для машинок!»

Дайте ребенку во время игры то, чего он не может иметь в реальной жизни. Вы снимете напряжение, чтобы увидеть больше понимания и тяги к сотрудничеству с его стороны. Бонус: это отличное зеркало, чтобы увидеть, как ребенок воспринимает вас!

Как восстановить связь между родителем и ребенком?

Начните бой подушками или снежками, или борцовскую игру, а можете дать ребенку подушку и попытаться украсть ее. Все игры подобного рода можно использовать как повод для объятий, а главное – не забывайте позволять вашему ребенку всегда побеждать.

Пока ваш ребенок смеется – игра работает. И пока это происходит, игра остается очень полезной для ваших взаимоотношений: вы снижаете тревожность и улучшаете самочувствие. Не удивляйтесь, если ваш ребенок захочет играть в эти игры с вами снова и снова. Они снимают стресс, помогают ребенку понимать свои эмоции и владеть ими, а еще это просто весело!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть