Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как наладить питание и прийти к нормальному весу

    Автор
    Надежда Шелепова
    Надежда Шелепова
    Психолог, специалист по работе с нарушениями пищевого поведения
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 марта 18 в 00:00
    Как наладить питание и прийти к нормальному весу

    Прочитала статью "Мамино счастье – пожрать!" и не смогла пройти мимо. Автор справедливо рассуждает о том, что обычная еда часто заменяет молодой маме все удовольствия жизни. И это, конечно, печально, поскольку лучше, чтобы еда оставалась хоть и вкусной, но едой, а жизнь дарила нам и другие приятные впечатления.

    Проблема в том, что наша жизнь как-то так устраивается, что внимания к своим ощущениям мы уделяем мало, если не сказать, что совсем их не слышим и не замечаем. Тело становится бременем, не дающим нам достигать поставленных целей.

    Но на самом деле наше тело – это единственное реальное представительство нас в этом мире, это большой труженик, мудрый подсказчик, который способен очень сильно помочь, стоит только наладить с ним отношения и диалог. Только через тело можно почувствовать настоящую жизнь, встретиться с реальностью – такой, какая она есть.

    Наш организм устроен очень мудро, и в нем есть все инструменты, чтобы понимать, что ему требуется, когда и в каком количестве. Голод и насыщение – это самое первое, на что стоит обращать внимание, начиная исследовать свое питание.

    Голод и насыщение

    Важный момент – истинный голод и насыщение живут в области желудка. Кто знает, где это? Правильно, под ребрами, чуть левее от центра. Если обращать свое внимание в эту область, то можно многое узнать о том, когда и сколько вам требуется есть.

    Но на практике это оказывается не так просто. Я сталкиваюсь с тем, что многие не замечают своих ощущений в этой области. Их перебивают разные чувства: тревога, страх, вина, стыд, обида, другой дискомфорт и осознание общей неудовлетворенности своей жизнью.

    А еще для контакта с телом создают помехи наши мысли и большое количество предубеждений и правил относительно питания. А ими наши головы, не без помощи СМИ, забиваются регулярно. Идеи о правильном питании, о калорийности еды, о том, сколько можно есть, а сколько нельзя, запретные продукты, здоровая еда и прочее и прочее. Вся эта каша в голове не дает нам находиться в моменте «здесь и сейчас» и осознавать, что происходит с нашим телом. Вместо этого мы начинаем себя ругать, чувствовать стыд за свои желания, за то, что нам чего-то хочется. А еще появляется страх при одной мысли, что можно отпустить контроль.

    Как наладить питание и прийти к нормальному весу

    Источник фото: shutterstock.com

    Все это можно изменить, начиная практиковать осознанность и наблюдение за своим телом. Есть масса вариантов шкал, по которым можно оценивать «голод – насыщение». Для простоты можно использовать простую пятибалльную систему. И каждый раз, собираясь перекусить, замеряйте: а слишком ли вы голодны, чтобы есть?

    Что я хочу?

    Вторая важная идея в том, чтобы научиться понимать, а чего я прямо сейчас хочу. И опять, наблюдая за собой, за своим образом жизни, за желаниями, которые я испытываю, можно узнать, что хочется мне не только наслаждаться едой. Еда – это часто самое простое, что мы можем себе организовать в тех условиях, в которых находимся. Но за этими первыми желаниями может скрываться что-то совершенно другое.

    Если говорить про нашу мамскую жизнь, то потребность в удовольствии от еды – это, возможно, внутренний протест нашей детской части (да, такая у нас в голове есть) на слишком высокие требования к самим себе, которые в реальности не получается реализовать и на них тратится слишком много сил. Мы устаем, потому что делаем множество лишних дел, пытаемся соответствовать высокому званию хорошей мамы (жены, профессионала – подставьте свое слово). И тогда наша детская часть начинает бунтовать и всячески привлекать к себе внимание. В том числе с помощью еды.

    Что делать с этими своими протестами? Снова начинать себя слушать и доверять чувствам и желаниям. Наблюдать за собой. Снижать высокие требования к себе. Потихоньку начинать радовать себя как-то еще. Например, устраивать отдых, договариваться с близкими и гулять, проводить время для себя, пусть неидеально, но доставляя себе удовольствие.

    И вот здесь мы встречаемся с третьим ключевым моментом в теме психологии питания – с чувством вины и стыда.

    Чувство вины и стыда

    Как перестать себя ругать, чувствовать стыд и вину за то, как я живу, и при этом не уйти в бесконтрольность и хаос в вопросах питания? Этим вопросом задаются многие мои клиенты и я вместе с ними. Но выход есть.

    Главное, осознать, что то, как сейчас устроена моя жизнь – это не плохо, это данность. И еще заметить, сколько чувств вины и стыда присутствует в вашей жизни. Когда вы начнете замечать, что вы ругаете себя почти за каждое действие, то, возможно, просто сами перестанете это делать. Если же привычка ругать себя не исчезнет – есть хорошее упражнение.

    Называется оно «Прощать себя». В течение дня наблюдайте за своим чувством вины и, как только его почувствовали, говорите себе фразу: «Я прощаю себя». Иногда автоматическое чувство вины требует простого переформулирования.

    Но еще очень помогает общение. Выбирайте места, где вас поддержат и скажут, что с вами все нормально. Например: группы поддержки, близкие, друзья. Про психолога тоже забывать не стоит.

    В конце еще раз обозначу три главные идеи, которые помогут вам наладить питание, а в итоге прийти к нормальному весу, если есть такая проблема:

    • подружитесь со своим телом, слушайте его, замечайте голод и насыщение;

    • будьте внимательны к своим желаниям, задавайте себе вопрос: «А чего я на самом деле хочу?»;

    • перестаньте себя ругать, чувствовать вину и стыд за то, как живете прямо сейчас, опирайтесь не на «правильно – неправильно», а на свое состояние, свои чувства и желания, ищите поддержку, восполняйте ресурсы.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть