Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как наша семья реабилитируется после COVID-19

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Ноября 20 в 12:00
Как наша семья реабилитируется после COVID-19

Не так давно мы с мужем перенесли коронавирусную инфекцию, приведшую к тяжёлой пневмонии. Прошло полтора месяца с момента выписки из больницы, но назвать нас совершенно здоровыми людьми пока не получается. И это при том, что анализы крови очень приличные, а сделанная не так давно КТ показала значительное снижение поражения лёгких (например, у меня одно лёгкое всё ещё поражено на 37%, другое – на 23%, тогда как было аж 75%). 

Все на ковидном фронте

Мы честно выполняем рекомендации врачей Боткинской больницы, которые спасали нас три недели кряду. Мы совершаем пешие прогулки – ежедневно в городе недалеко от дома, а пару раз в неделю выезжаем в лес, где тоже ходим и дышим свежим воздухом, улучшаем газообмен, как доктор велел. Поначалу было тяжело даже просто идти по ровной дорожке, а если она шла на подъём, приходилось всё время останавливаться, чтобы передохнуть. Но теперь такие муки остались в прошлом, мы проверили себя и на более сложных маршрутах по бездорожью – выносливость восстанавливается. Возможно, не только из-за наших ежедневных тренировок. Ведь мы скушали рекомендованный мешок мельдония (и чувствуем себя употребителями допинга – хотя этот препарат создан для больных, а не для здоровых, он помогает мышцам насыщаться кислородом). В общем, укрепляем иммунитет.

Как наша семья реабилитируется после COVID-19

Собрали зимних опят

Одновременно с физической усталостью накатывает умственная – трудно соображать, простые умопостроения идут тяжело.

Приходится следить за питанием, хотя раньше мы были достаточно беспечны в этом вопросе, разве что практически не ели сладкое – оба не любим. Стараемся есть здоровую пищу – никакого фастфуда, переперчённых копчёностей, пережаренной картошки и тому подобного шлака, едим нежирное мясо и салаты из овощей. Увы, рекомендованную варёную рыбу я есть не могу, я не могу её даже видеть – с детства не выношу. Но героически покупала несколько раз африканского клариевого сома на ферме и варила его – для мужа, стараясь не нюхать это варево и даже не смотреть в ту сторону. Муж говорит, что вкусно (ну я же всё-таки хоть как-то стараюсь). На той же ферме купили рыбий жир, потому что недостаток витамина D тоже не на пользу организму после ковида. В холодильнике теперь рядом стоят две абсолютно одинаковые ёмкости: одна – с застывшим рыбьим жиром, другая – с мёдом, тоже рекомендованным врачами. Перепутать будет трагично...

Не пили ничего спиртного много лет, муж давно не курит, а я бросила в начале пандемии – решила, что пора. Спим в проветренной комнате, не сидим ночами перед компьютером – стараемся соблюдать режим дня, не как в пионерском лагере, конечно, но всё-таки чтобы поддержать организм. И при этом всё ещё чувствуется порой одышка и совсем не вовремя приходит усталость – причём такая, как будто сутки лазал по пещерам со сложным рельефом. Часто одновременно с физической усталостью накатывает умственная – трудно соображать, простые умопостроения идут тяжело, скажем, написать в таком состоянии даже фрагмент главы научной статьи просто невозможно. Это тоже считается последствием ковида – он реально действует на мозг. Надеемся, что такая тупость всё же временная.

Как наша семья реабилитируется после COVID-19

Бегай медленно

К сожалению, как утверждают врачи, очень многие осложнения после ковидной пневмонии у разных людей совершенно разные – вот такой весельчак этот новый вирус. Чтобы точно представлять, насколько ваш организм пострадал от него, хорошо бы сделать несколько анализов крови: клинический, расширенный биохимический, коагулограмму (оценка свёртываемости крови). Исходя из результатов, опытный терапевт даёт пациенту рекомендации. Беда только в том, что сейчас в обычной бесплатной поликлинике к терапевту не попасть – все на ковидном фронте, на приёме часто оставляют только врачей общей практики, которые порой нужны лишь для того, чтобы выписать направление к специалисту. Мы уже с этим столкнулись. Так что врача придётся поискать, и не факт, что он вам дёшево обойдётся. С другой стороны, трудно представить, что вы в обычной поликлинике просите капельницу с активным кислородом, которая устраняет кислородное голодание тканей.

Соблюдаем простое правило: надо заниматься физическими упражнениями так, чтобы было комфортно.

Нам при выписке рекомендовали лечебную и дыхательную гимнастику. Это проще, чем бесплатный терапевт, такие видеокурсы есть в Интернете, навредить себе таким занятием довольно сложно. В дыхательной гимнастике учат дышать глубоко – для улучшения проходимости дыхательных путей, важно и укрепление дыхательной мускулатуры. Главное – не перестараться, не получить гипервентиляцию и головокружение.

Физические нагрузки для каждого пациента врач-реабилитолог должен определять индивидуально. Но поскольку к такому врачу мы и не собирались, откровенно говоря, то делаем всё по собственному наитию, видеокурсам и советам знакомых врачей. Соблюдаем простое правило: надо заниматься физическими упражнениями так, чтобы было комфортно. Если появляется одышка, головокружение, быстрая усталость, не пытайтесь заставлять себя, снижайте темп. Вот я до ковида бегала по утрам. Сейчас прекрасно отдаю себе отчёт, что до весны, скорее всего, бегать снова не буду, хотя очень обидно – я так бодро это делала. Муж с виду уже совсем здоров, но когда он ведёт экскурсию и говорит на ходу, взбираясь на возвышенность, хорошо слышна одышка, и мне приходится дёргать его за рукав, чтобы помолчал до окончания подъёма. Проблемы с сердцем были видны на первой КТ (оно было увеличено), теперь КТ этого не показывает – значит, такова была реакция на ковид. Но верошпирон, прописанный кардиологом, я всё-таки доем.

Как наша семья реабилитируется после COVID-19

После ковида ужасно хочется клюквы

Страх и паника

На полноценную реабилитацию как часть лечебного процесса в наше время, увы, рассчитывать могут немногие. Тем более что она должна длиться недели этак три (в реальности у многих бывших "тяжёлых" организм восстанавливается больше полугода). На бесплатную, по полису ОМС, должен направить врач поликлиники, а что у нас с врачами в поликлиниках, я уже написала выше. Не бесплатная – просто не всем по карману. Например, в разгар пандемии выпросить сеанс расслабляющей спелеотерапии с аэрозольной взвесью соли – не знаю, реально ли.

Существует страх перед повторным заражением, перед болезнью родных и близких. Тем более что панику активно нагнетают не только обыватели-болтуны, но и интернет-новости.

Какие именно последствия после перенесённого ковида постигнут каждого конкретного гражданина – никто не знает. Болезнь новая, ещё слишком мало изученная, поэтому информация о ней не будет полной ещё долгое время. Конечно, на этом фоне появляются разные страшилки, тиражируемые в соцсетях. Например, одни граждане упорно утверждают, что болели ковидом ещё пять лет назад, мол, симптомы – один в один, включая потерю обоняния, а другие заявляют, что у них ковид хронический, неизлечимый. Ну и, разумеется, обсуждаются разнообразные методы самолечения, ибо "доктора все врут". Предлагают кто ветеринарные препараты, кто имбирь с антибиотиками, кто солёную ингаляцию и голодание. Понято, что адекватные люди, которым дорого их здоровье, воплощать в жизнь такие рекомендации не будут, а всё-таки обратятся к врачу

А вот что реально существует – это страх.

Страх перед повторным заражением, перед болезнью родных и близких. Тем более что панику активно нагнетают не только обыватели-болтуны, но и интернет-новости. Как прочтёшь что-нибудь эдакое на ночь глядя, сразу аритмия начинается. Поэтому не надо читать перед сном всякую дрянь, а спать следует укладываться на живот – это улучшает вентиляцию лёгких, нам об этом в Боткинской больнице говорили постоянно. Кстати, когда встречается группа малознакомых или вовсе незнакомых людей – на экскурсии, на лекции, – всех быстро сближает разговор о ковиде: кто болел, как болел, как реабилитируется.

Все фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть