Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как научить детей радоваться жизни

Камила Тухтарова
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как научить детей радоваться жизни

Маленький праздник без причины – это не только повод для радости, но и залог психологической устойчивости вашего ребенка и его будущего позитивного отношения к жизни. Исследователи доказали: чтобы психологически «перекрыть» одно негативное событие, в жизни должно произойти пять положительных.

Меган Моравик Уолберт делится своей историей с порталом Offspring и объясняет, почему так важно превращать серые будни в яркие дни.

Мы – семья, которая празднует

«Мы – семья, которая все время что-то празднует!» – однажды сказал мой сын, когда мы, как обычно, отмечали не бог весть что.

«Это точно. Мы такие», – поддержала его я, и мы втроем звонко чокнулись стаканами. Мы всегда так делаем, сидя в ресторане.

Я тот человек, который любит отмечать яркие события всей семьей. И речь идет не обязательно о днях рождения или новогодних праздниках. Я прекрасно отношусь и к праздникам, которые возникают на пустом месте и почти без повода. Они не имеют отношения ни к традициям, ни к историческим датам. Я не понимаю и никогда не понимала людей, которые устало закатывают глаза на малейшую возможность раскрасить свою монотонную, будничную жизнь.

Я живу в Восточной Пенсильвании, где температура воздуха в феврале иногда опускается до -28 градусов. Скажу вам – весьма тоскливое время. Так вот, если у меня появляется хоть малейший шанс превратить один из таких зимних дней в праздник, я этот шанс никогда не упускаю.

Я традиционно украшаю весь дом на День святого Валентина, то же самое я делаю и на День зеленого Патрика, и на Пасху… Даже не спрашивайте, что происходит на Хэллоуин! Когда у кого-то из нас день рождения, праздничные декорации вообще заполоняют весь дом – гирлянды, надувные шары, яркие плакаты везде!

Мы празднуем победы любимой футбольной команды, более того, празднуем и ее поражения. Ведь дети так сильно болеют, так стараются, а результат игры не тот, которого они ждали… Разве можно не купить им утешительный приз в виде мороженого? Каждый раз, когда мой сын получает новый пояс по карате – мы идем в кафе, когда муж или я делаем успехи на работе – мы заказываем на дом пиццу.

Мы празднуем первый день учебного года и празднуем последний. Мы празднуем хорошую погоду, наслаждаясь гамбургерами на открытых террасах, и празднуем плохую погоду, устраивая пикник прямо дома. Я всегда ищу повод для того, чтобы сделать обычный день ярким или хотя бы чем-то запоминающимся. Таким образом я борюсь с будничной рутиной.

Как научить детей радоваться жизни

Источник фото: Photo by Priscilla Du Preez  on Unsplash

Формируйте у детей устойчивость к негативу

По мнению психолога и писателя Мэри Уиддикс, устраивая праздники для своих детей без особой на то причины, мы помогаем им с детства формировать естественную устойчивость к негативу, к которому люди так восприимчивы.

«Исследование показывает, что воздействие на человека негативных эмоций в пять раз сильнее, чем воздействие позитивных. То есть, грубо говоря, для поддержания баланса чувств после каждого плохого события должно происходить пять хороших. Также существует научная теория, согласно которой за дурные мысли отвечает одно полушарие головного мозга, а за добрые – другое. Это приводит к тому, что люди склонны к чрезмерному анализу негативного опыта», – рассказывает Уиддикс изданию Washington Post.

Неудивительно, что наши самые ранние воспоминания часто связаны с чем-то плохим. Когда я была совсем малышкой, воспитательница в детском саду раскритиковала лягушку, которую я нарисовала на занятии. Ей не понравилось, как я ее раскрасила – много белого, мало зеленого. Она отправила меня переделывать работу. Я до сих пор помню, с каким чувством стыда я шла обратно к своему столику. А ведь изначально я была уверена, что выполнила все хорошо.

Трюк, который формирует устойчивость к негативу, заключается в том, что вы наполняете ребенка с самых ранних лет его жизни добрыми воспоминаниями и приятными ассоциациями. Празднуя мелочи, мы создаем для ребенка счастливые воспоминания.

«В такой обстановке дети познают мир в доброте и спокойствии. Их нервы становятся крепче, что делает их переход в подростковый возраст проще. Как было бы здорово, если бы нам, взрослым, не нужно было бы искусственно придумывать себе поводы для радости. Если бы способность наслаждаться жизнью была бы нашей второй натурой. Праздновать мелочи, превращая обыденность во что-то яркое и интересное – это дар, который мы должны передавать своим детям, обрекая их на счастье», – продолжает Уиддикс.

Так идите же скорее и отпразднуйте что-нибудь! Например, порадуйтесь снегопаду или морозу, прихватив с собой термос с горячим шоколадом, или отметьте наступление среды, устроив вечеринку с танцами в гостиной. Поверьте, ваши дети скажут вам потом за это спасибо.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть