Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как научить ребёнка читать? Советы Американской академии педиатрии

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как научить ребёнка читать? Советы Американской академии педиатрии

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Как помочь ребёнку научиться читать? На этот вопрос дали ответ учёные из Американской академии педиатрии. 

Учёные уверены, что самый лучший способ научить ребёнка чтению — самим начать читать детские книги вслух, но не скучным монотонным голосом, а c чувством, с толком, с расстановкой. Ведь, как известно, дети всё повторяют за взрослыми.

Родителям стоит самим на время стать детьми и полюбить детские книги, ведь чем больше вы вдохновитесь чтением, тем сильнее заинтересуете своего ребёнка. И тогда навыки будут освоены быстро и легко.

Если вы хотите максимально заинтересовать ребёнка в чтении, то:

  • Водите пальцами по строчкам в книге и указывайте на слова, которые вы сейчас читаете. Это лишний раз покажет ребёнку, что интересный рассказ состоит из отдельных букв.

  • Читайте вслух смешным голосом, озвучивайте каждого персонажа разными голосами. Это поможет ребёнку больше увлечься сюжетом, а следовательно, и книгой, и чтением в целом.

  • Делайте паузы при чтении, чтобы вместе рассмотреть иллюстрации. Во время паузы можно спросить у малыша, что он видит на картинке. Пусть ребёнок поймёт, что иллюстрации  в книге связаны с текстом.

  • Предложите ребёнку повторять за вами прочитанные фразы.

  • Объясните, что события, описанные в книге, вполне могут происходить и в реальной жизни. 

  • Если у ребёнка появился вопрос, то нужно остановиться  и ответить на него. Ведь книги учат детей выражать свои мысли и решать жизненные трудности.

  • Продолжайте читать ребёнку книги, даже если он уже научился читать сам. Так ребёнок учится слушать и рефлексировать.

  • Слушайте, как ребёнок читает вслух. Если малыш научился читать, это ещё не значит, что можно больше не проводить совместные вечера за книгой. Вы должны показать ему, какой он хороший слушатель.

  • Читайте текст по очереди или по ролям. Кстати, для этого есть специальные детские произведения, рассчитанные на двух чтецов.

  • Если ребёнок встретил незнакомое слово, то нужно сразу объяснить его значение. Не нужно заставлять ребёнка произносить незнакомое слово первым, если он не хочет. Сначала произнесите слово сами, а малыш  пусть повторит. Если же ребёнок хочет прочитать незнакомое слово, то пусть читает с ошибками, а вы поправите.

  • Если ребёнок подменяет одно слово на другое, то вам следует обратить внимание на суть подмены.Если ваш малыш произносит «котик», а в книге написано «кот», или если он говорит «пёсик» вместо «собака», то одёргивать ребёнка и обращать внимание на неточность не стоит. А вот если он читает «дорόга» вместо «дόрого», то после прочтения предложения взрослому следует попросить перечитать его ещё раз, и на этот раз правильно. 

  • Наконец, стоит научиться оценивать силы и возможности ребёнка. Чтение должно заканчиваться ДО первых признаков усталости у ребёнка, чтобы оно не ассоциировалось с трудностями. Вы должны помнить, что родители — первые и самые главные учителя для детей. Поэтому при любой возможности стоит хвалить ребёнка и помогать ему при возникновении любой сложности. Так ребёнок вдохновится чтением и захочет читать снова и снова.

Чтение в школе

Большинство детей хорошо читают к шести годам. Некоторые могут похвастаться этим навыком в пять или даже в четыре года. 

Стоит отметить, что дети могут по-разному осваивать навык чтения в школе и дома. Если ребенок  в кругу семьи отлично читает, то в школе скорость и качество его чтения могут быть не столь похвальными. И наоборот.

Некоторые дети читают бегло и без ошибок ещё на подготовительных занятиях, другие осиливают этот навык к третьему классу. 

Главное,  соблюдать золотую середину. С одной стороны, не нужно лишний раз давить на детей и заставлять читать против их желания. Прогресс в обучении может быть только в том случае, когда у ребёнка есть интерес к учебе.

С другой стороны — не стоит запускать домашнее обучение и ждать, что ребенок сам научится читать в классе. Без домашней работы качественные знания ребёнок не получит. Учиться читать в 7 лет — слишком поздно.

Если малыш быстро устаёт от чтения, то стоит прекратить занятие, а в следующий раз постараться сделать из чтения весёлую игру. Можно посадить вокруг игрушки и попросить ребёнка почитать и им. Каждое занятие у ребёнка должно вызывать интерес — это главный ключ к успешному освоению любого навыка.

Несколько дополнительных советов, как научить ребёнка читать

  • Читайте каждый день понемногу. Большинство семей успешно практикуют чтение перед сном. Так родители убивают двух зайцев: учат детей читать, а также успокаивают после активного дня и готовят ко сну.

  • Оставляйте книги в детской комнате. Возможно, в процессе игры малыш захочет почитать сам или для своих игрушек. 

  • Удостоверьтесь, что комната ребёнка пригодна для чтения. В детской должны быть удобная кровать, диван или кресло, книжный шкаф, а также хорошее освещение или лампа для чтения.

  • Читайте те книги, которые нравятся ребёнку, а не вам.

  • И ещё раз. Занятие чтением, равно как и обучение счёту и другим навыкам, должно быть ребёнку в радость.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть