Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как не превратить уборку квартиры в манию

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Июня 20 в 12:00
Как не превратить уборку квартиры в манию

People фото создан(а) user18526052 - ru.freepik.com

Женщина обязана быть хорошей хозяйкой и блюсти чистоту и порядок в доме. В принципе, мужчина это тоже может делать, иногда и успешнее, нежели женщина, но в патриархальной культуре, которую исповедуют (не всегда осознанно) многие люди, именно хозяйка отвечает за "бытовуху". Где и как лежат/стоят/висят/валяются вещи, как следует организовать пространство в разных секторах дома, как часто и тщательно следует драить дверные ручки и квадратики паркета – всем этим обычно заведует женщина. И не всегда у неё это получается хотя бы разумно.

Выброси барахло с радостью

Начнём с того, что современные обитатели цивилизованных стран, и мы в их числе, стали накапливать куда больше домашних вещей, чем нужно для повседневной жизни. Раз купили вещь – не пригодилась, два купили, от тётушки осталось, в подарок принесли, то да сё, глядь – а уже ступить некуда от барахла. Оно вываливается из шкафов и тумбочек, никто не помнит, где и что лежит, и в реальности изрядная часть этого добра совершенно не нужна. Оно собирает пыль, раздражает своим видом, но выбросить рука не поднимается, а раздавать или продавать – это тоже силы потратить надо.

Взявшись за вещь, нужно спросить себя, вызывает ли она радость.

Муж говорит: "Надо выкинуть!" Жена отвечает: "Вот своё и выбрасывай, а моё не трожь!" Выясняется, что никто не готов выбросить своё. Дети тут ещё со своим вечным бардаком, но не поступятся ни одной ломаной деталькой от старого конструктора или одноглазой куклой.

Сначала рассмотрим вопрос, как выбрасывать лишнее, а потом – как драить оставшееся.

На европейских телеэкранах сейчас очень популярна японка Мари Кондо. Она выпустила в 2014 году книгу "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни", которая стала бестселлером. Видя такой успех, мадам Кондо бросилась оказывать помощь страждущим на специальных курсах и в телешоу и преуспела ещё больше: журнал Time в 2015 году включил Мари в список самых влиятельных людей в мире.

Ну как не послушать влиятельного человека, который говорит: "Когда вы наводите порядок в доме, вы также наводите порядок в своей жизни и даже в своём прошлом". Дамы и даже джентльмены бросились слушать гуру японской уборки, которая вещает, что метод её прост: взявшись за вещь, нужно спросить себя, вызывает ли она радость. Если нет, то смело выбрасывайте. Оставшееся сверните в трубочки (что можно свернуть, конечно) и разложите по коробкам. Почему именно в трубочки? По мнению Кондо, такая форма обладает положительной энергетикой, в отличие от плоской, и вещь мнётся меньше.

Как не превратить уборку квартиры в манию

Источник фото: Francesco Paggiaro / Pexels

30 книжек на всю жизнь

Кому-то это помогает. Например, одна семейная пара из Москвы аж треть вещей выкинула, что очень помогло мужу – он учёный, но страдает биполярным расстройством, поэтому многолетний бардак в кабинете плохо на него действовал. А его жена стала успевать больше, потому что ничто в доме не отвлекало её: вот это срочно повесить туда, вот это переставить, вот это спрятать... Другое дело, что у творческого человека бывает такой беспорядок на столе, что невозможно с ходу рассортировать предметы на нужные и ненужные, поскольку они связаны именно с творческим процессом. Ну а ходить по дому и спрашивать у своих носков или трусов, нравятся ли они мне, – тоже немного странное занятие.

Одна дама заявила, что постоянное сравнение жилищ гуру-уборщиц и своего собственного начало вызывать в ней чувство неполноценности, несмотря на все её старания.

Куда более спорным оказался совет японки держать дома не больше 30 книг – мол, остальные вы просто не читаете и они даром пылятся. Книгочеев разных стран приводит в негодование мысль, что от книг надо избавляться. Неважно, сколько лет ты не открывал каждый конкретный томик, важно, что при его наличии ты это можешь сделать в любой момент. Последовали совету Кондо только те, кто может довольствоваться книгами в Интернете, а к шуршащему бумажному изданию они равнодушны.

Отчасти с подходом Мари Кондо солидарен профессор психологии из университета Де Поля в Чикаго Джозеф Феррари. В своём исследовании "Тёмная сторона дома" он заключил, что чем больше у людей вещей, тем менее они удовлетворены жизнью и менее продуктивны. "Мы живём в обществе, в котором наши желания становятся потребностью. Нам следует отпускать вещи. Я говорю людям: не собирайте реликвии, собирайте человеческие отношения", – пишет Феррари.

Есть и другие популярные в соцсетях фигуры, которые делятся со всеми желающими секретами своей "уборочной магии". Они показывают дома, где нет ни пятнышка, ни вмятинки, они сияют и блещут, надраенные при помощи новых швабр и пятновыводителей. Но многие подписчики сначала радостно хватаются за предложенные методы, а потом резко прекращают это делать. Как заявила одна дама, постоянное сравнение жилищ гуру-уборщиц и своего собственного начало вызывать в ней чувство неполноценности, несмотря на все её старания. Она проиграла эту гонку и поняла, что вообще зря в неё влезала, потому что навязывание постоянной оптимизации её личного пространства – это насилие.

Синдром Золушки

Вы накапливаете вещи и ничего не можете выбросить? Простите, но это нездорово. Но ещё более нездорова ситуация, когда у вас появляется постоянная потребность приводить жилище в порядок, драить его, чистить, скрести, не имея ни одной свободной минуты. Вот это уже психоз.

Психологи считают патологическую чистоплотность стремлением обрести контроль над ситуацией хотя бы таким способом.

Приведём строки из "крика души" с одного из женских форумов: "Мне кажется, у меня точно едет крыша... Я завишу от уборки!

Обязательно раз в неделю уборка, т. е. мыть полы, вытирать пыль, стирать и т. д. Раз в 2 дня могу мыть полы на кухне и в коридоре, хотя они вполне нормальные, просто у меня в голове уже бзик, чтоб ни одной крошки, ни соринки. На работу не могу пойти, пока с утра не вымою полы, кое-какую посуду, если с вечера вдруг осталось. Стараюсь все вещи класть на место. Сама реально устала от своей зависимости от уборки. Сколько раз уговаривала себя, хватит надраивать квартиру, пыталась не обращать внимания на не так положенную вещь, пыталась не мыть полы неделю, но не могу и всё тут. Наверное, это клиника... Отдыхаю только в отпуске, когда уезжаю и в отеле ничего не делаю, хотя и там чешутся руки, всё складываю аккуратно, один раз душевую вымыла. Как вылечиться? Как научить себя жить в лёгком беспорядке???"

Такой психоз ещё называют "синдром Золушки", ему более всего подвержены женщины среднего возраста. Этих несчастных раздражает и расстраивает всё: если тарелка не сразу помыта, если не в линию тапки выстроены, если на зеркале обнаружилось пятнышко, а тюбик с зубной пастой лежит не на той полочке. Чистота и порядок наводятся бесконечно, это беспощадная и совершенно проигрышная борьба с энтропией, а заодно с семьёй, которая всё время привносит беспорядок. Поэтому перфекционистке лучше всего быть старой девой, живущей отдельно, но тогда она будет биться сама с собой.

И тогда наступает тревожность. Беспорядок и грязь вызывают настоящее напряжение. Психологи считают патологическую чистоплотность стремлением обрести контроль над ситуацией хотя бы таким способом. Уборка превращается в способ справиться с чувством собственного бессилия и страха. Создаётся впечатление, что эти несчастные что-то вычищают из своей души.

Как не превратить уборку квартиры в манию

House фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Уборка – враг всего живого

Психологи считают, что очень сложно провести чёткую грань между обычной чистоплотностью и начинающимся неврозом. Но если жизнь забросит аккуратного человека в такие условия, где чистота недостижима, это не станет трагедией. А невротики будут бороться за порядок даже в ущерб себе. Выделено два психоза, заставляющих человека так поступать: рипофобия – боязнь грязи, и мизофобия (гермофобия) – страх заражения инфекцией. Именно мизофобия развивается у мнительных людей во времена эпидемий, для одержимых ею угроза невидима и кроется повсюду. Иные готовы посыпать пищу антибиотиками, мыть яблоки хлоркой или носить респираторы в квартире.

Фурия-уборщица способна сжить домочадцев со свету за неправильно поставленные тапочки или пятнышко на скатерти, считая их врагами, которые только пачкают всё вокруг.

Многим людям уборка помогает выживать в условиях хронического стресса: занимая руки, они разгружают голову. Психоз может подпитываться неуверенностью в себе – мол, не получается навести порядок в собственной жизни, зато в доме можно всё расставить по своим местам. Ну и перфекционистов не забудем – эти люди маниакально стремятся быть лучшими во всём.

Что плохого в такой одержимости? Для начала: постоянные уборки занимают всё свободное время, которое можно было бы потратить куда более интересно и полезно. Здоровая уборка не должна занимать больше 20% от свободного времени. "Уборщики" не выносят домашних животных и живых растений, заменяя их искусственными.

Гостям в такой дом тоже путь заказан. Одна дама вспоминает, как она зашла в гости к такой перфекционистке: "Я не могу пить чай, когда надо мной буквально стоят с тряпкой, ежесекундно ожидая, что я что-то пролью или раскрошу". Таким образом, чистюля-маньяк оказывается и в социальной изоляции – сам ни к кому не ходит, и к нему никто не идёт.

Ну а хуже всех домочадцам, если они есть: такая фурия-уборщица способна сжить их со свету за неправильно поставленные тапочки или пятнышко на скатерти, считая их врагами, которые только пачкают всё вокруг. Возникают бесконечные ссоры, которые нередко становятся причиной разрушения брака или ухудшения отношений между родителями и детьми. Детям, которые всё время будут оказываться под огнём критики, в таких условиях просто не сохранить здоровую психику.

Вы маньяк или ещё нет?

Как понять, маньяк ли вы уже или ещё не перешагнули черту, за которой может помочь только врач? Американские врачи для самолечения на ранних стадиях невроза предлагают простой тест:

Домашними средствами бороться с тревожностью и страхами, которые питают потребность в маниакальной уборке, практически невозможно. Специалист поможет подобрать седативные препараты, в том числе и растительные.

  1. Снимите постельное бельё, бросьте его на пол, а потом снова верните в постель.

  2. Откажитесь от мытья полов на неделю.

  3. Пройдите по квартире в уличной обуви и не убирайте за собой сразу.

Если вы в состоянии это сделать, то вы ещё здоровы.

А также справиться со стремлением к идеальной чистоте помогут:

  1. Занятия спортом – любая физическая активность поможет снизить уровень стресса и напряжения. Особенно полезны танцы, ходьба, плаванье, йога, фитнес.

  2. Хобби – любое увлечение помогает справиться с негативными эмоциями и занять время, которое раньше тратилось на уборку.

Ну и главное, не пропустить время визита к психотерапевту. Потому что домашними средствами бороться с тревожностью и страхами, которые питают потребность в маниакальной уборке, практически невозможно. Специалист поможет подобрать седативные препараты, в том числе и растительные. Специалист! Не баба Нюра из соседнего подъезда и не блогерка-лжефармацевт.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть