Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку?

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 февраля 19 в 10:30
    Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку?

    Психологи, социологи, научные сотрудники и прочие-прочие-прочие ежедневно трудятся не покладая рук над… Не поверите, над тем, как правильно приучить ходить в туалет «по-взрослому». Серьезно, исследований на эту тему масса. Забыть про памперсы и начать наконец пользоваться горшком не так-то просто.

    Первое исследование на тему «Как правильно научить ребенка пользоваться туалетом» было написано в 1999 году педиатрами Бенджамином Споком и Берри Бразелтоном. В своей работе они настоятельно рекомендовали родителям ждать так называемых знаков от малыша и ни в коем случае не принуждать его к каким-либо «искусственным» действиям. То есть, по их логике, позволить ребенку ходить в памперсах можно хоть до 5 лет, если ему так комфортно. Но согласитесь, в современных реалиях этот метод кажется не слишком нормальным.

    Начинаем приучать ребенка к горшку

    Итак, если же вы все-таки решили, что от подгузников пора отвыкать, то эксперты рекомендуют в первую очередь убедиться в следующих моментах:

    • у ребенка все в порядке со стулом – нет диареи и запоров;

    • ребенок не находится в промежуточных стадиях развития движения. То есть не тогда, когда он только научился ползать, но еще не умеет ходить, или только научился ходить, но постоянно падает и держится на ногах неуверенно;

    • ребенок находится в спокойной, стабильной обстановке (вы не переезжаете, не находитесь в длительном пути и пр.).

    По мнению врачей из Американской академии педиатрии, ребенка можно смело начинать приучать к горшку, когда:

    • на протяжении 2 и более часов подгузник остается сухим;

    • опорожнение кишечника происходит регулярно и относительно в одно и то же время;

    • ребенок уже сам может дать понять, что хочет в туалет (выражение лица, поза, вероятно, специальные звуки).

    Не стоит игнорировать такие признаки, как например: ваш ребенок ходит за вами хвостиком в уборную и с интересом наблюдает, что же такое вы там делаете, просит надевать ему трусики и отказывается от памперсов, показывая всем своим видом, как они ему надоели.

    Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку?

    Источник фото: shutterstock.com

    Резюмируя результаты последних исследований, средний возраст отказа от подгузников – 2-2,5 года. Не маленький, но и не критичный. По мнению экспертов, в столь деликатном вопросе важно найти золотую середину: поняв, что ребенок уже готов к горшку, нельзя забывать и про родительскую смекалку. Так или иначе, самостоятельно снять и выбросить подгузники в мусорное ведро у малыша вряд ли получится.

    Горшок vs подгузники

    Пользы от того, что ребенок долго ходит в подгузниках, разумеется, мало. Из-за синтетических материалов малыши часто страдают от опрелости у детей, раздражения и даже аллергических реакций. Нередко из-за нечистых подгузников они сталкиваются с инфекциями – вплоть до глистов и ротавируса. Также умение ребенка пользоваться горшком или унитазом экономит деньги его родителей и позволяет им выбирать дошкольные учреждения.

    Несмотря на то, что многие родители боятся приучать ребенка к горшку без его особых на то пожеланий, вредного и страшного в этом ничего нет. Напротив, многие эксперты считают: чем раньше вы решите отказаться от памперсов и пеленок, тем меньше будет вероятность того, что у малыша разовьются проблемы с мочеиспускательными путями. Научно доказано: дети, которые начинают пользоваться горшком до 2-летнего возраста, реже страдают недержанием.

    Дети от 0 до 3 месяцев

    Когда родители решают отказаться от подгузников и с первых дней приучают малыша к жизни без них, в первую очередь они внимательно наблюдают за тем, какие сигналы он им подает.

    Как только мама или папа понимают, что ребенок хочет в туалет, они несут его в ванную комнату, в уборную или в любое другое место, где он сможет справить нужду на весу – они держат его на руках.

    Нередко родители придумывают характерные звуки и жесты, которые дают младенцу понять, что пришло время «делать дело». Невероятно, но на инстинктивном уровне дети запоминают их и готовы «действовать» по команде родителей. Далее, когда кроха начинает ползать, он уже сам понимает, когда хочет в туалет, и всячески показывает это родителям. Конечно, чтобы приучить младенца к жизни без подгузников, родителям придется потратить много сил и терпения.

    Научно доказано: приучить ребенка к горшку проще, когда он вообще не знает, что такое памперсы.

    При этом, как ни крути, совсем ранний возраст считается несколько экстремальным для приучения ребенка к горшку.

    Дети от 3 до 12 месяцев

    Оптимально начать подготовку, когда ребенок может самостоятельно сидеть и ровно держать спину. То есть в возрасте от 3 до 6 месяцев.

    Соблюдая временные интервалы, примерно через каждые 2 часа малыша нужно аккуратно сажать на горшок, разумеется, поддерживая с двух сторон.

    Здесь также можно и даже нужно играть на ассоциациях: использовать звуки и жесты, которые напомнят ребенку о том, зачем, собственно, его сюда принесли и чего от него хотят. Со временем он поймет и запомнит процесс от и до.

    Что касается возраста от 6 до 12 месяцев, здесь мы уже имеем дело с активными малышами. По мнению психологов, как только ребенок начинает ползать, он становится нетерпеливым, а значит, усидеть на горшке в неподвижном состоянии для него будет довольно сложно. Но не беда.

    В этом случае научитесь работать с вниманием малыша. В процессе разговаривайте с ним, рассказывайте что-то интересное, хвалите. Акцентируйте внимание на том, какой он молодец, что помогает маме и папе. Главное, чтобы в процессе сидения на горшке ему было нескучно. Можете развлекать его игрушкой или даже спеть песенку.

    Дети от 12 до 18 месяцев

    Оптимальный и при этом сложный возраст для приучения ребенка к горшку. Все дело в том, что после года малыши уже, как правило, начинают ходить, а именно становятся особенно активными и неусидчивыми. Более того, логично, что до года они привыкли ходить в памперсах, а значит, и отказаться от них, как от любой привычки, будет непросто.

    Плюс в том, что до 18 месяцев у детей развивается целый комплекс чувств и эмоций, среди которых – старание угодить родителям. Это и сыграет вам на руку. Дети в полтора года прислушиваются к желаниям мамы и папы: улыбаются, когда их просят, смеются, играют, контактируют и реагируют на все мелочи вокруг. Они любят и хотят выполнять поручения взрослых.

    Здесь важно отложить все дела в сторону и полностью сосредоточиться на малыше и его «новом деле». Важно взаимодействовать с ребенком, объясняя ему, как, зачем и почему он должен пользоваться горшком. Кроху нужно сопровождать до места назначения и следить за процессом, при этом ни в коем случае (!) не отвлекая его и не потешаясь над тем, что он делает. Худшее, что можно сделать, приучая ребенка к горшку, – вызвать у него стыд.

    Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку?

    Источник фото: shutterstock.com

    В этом возрасте уже можно обучить малыша сообщать о начале процесса и его конце. Также, как и в случае с совсем маленькими «учениками», ребенка можно подводить к горшку за ручку через интервалы времени (каждые 2 часа).

    Расстроить маму с папой в этот период ему хочется меньше всего, а значит, ваши указания будут усвоены и выполнены.

    Дети от 18 месяцев и старше

    В полтора года, как ни странно, интерес к горшку у ребенка может сойти на ноль. Психологи уверяют: чем старше дети, тем сложнее их отучить от памперсов. Они к ним уже окончательно привыкли, плохого в них ничего не видят, да и вообще не знают, как это – без памперсов?

    В таком случае рекомендуется в игровой форме прививать ребенку желание ходить в туалет, как взрослый.

    Найдите правильный горшок. Он должен быть желательно ярким, чтобы привлекать внимание ребенка, комфортным и удобным, чтобы не вызывать у него неприятных ощущений, а также должен стоят где-то в центре комнаты, чтобы при нужде малыш сразу понимал, куда ему идти и что делать.

    Дайте малышу понять, что без подгузников ему будет лучше, чем в них. Купите ему просторные штанишки. Сразу несколько. Они должны легко сниматься и надеваться. Хвалите ребенка за самостоятельность, за то, как он умеет снимать и надевать трусы, как взрослый.

    Конечно же, хвалите малыша каждый раз за успешный поход на горшок и никогда, НИКОГДА не ругайте, если он что-то сделал не так.

    Личный опыт

    Моя подруга приучила своего сына к горшку, когда ему было 2 года. Однако на то, чтобы малыш все делал самостоятельно, ушло много времени. По ее словам, не менее полугода.

    Лиза рассказывает, что все делала по часам. А именно через каждые 2-2,5 часа вела ребенка к горшку.

    «Писался все равно. Вроде и интервалы небольшие, вроде и понимал все уже, но было тяжело. Иногда мне казалось, что он назло мне все делал исключительно в штаны», – делится впечатлениями Лиза.

    Моя подруга никогда не прибегала к поощрениям в виде сладостей или других бонусов, как советуют психологи. По ее мнению, это напоминает дрессировку щенков, которых приучают ходить в туалет на улице, а не дома.

    Лиза рассказывает, что ее сын наконец привык и полюбил горшок в летнее время года. На прогулке в садике она постоянно спрашивала у маленького Тимура, не хочет ли он, например, отойти в кустики. И кстати, именно так все и заработало. Как она говорит, где-то на подсознательном уровне малыш решил, что так будет ему удобнее. Вместо того, чтобы копаться в песочнице в неудобных памперсах, легче отойти с мамой в укромное место и сделать все свои дела там. И быстро, и сухо.

    Лиза смеется, что у Тимура и дома появились «кустики». Горшок стоял за зеленой ширмой с кактусами, куда малыш постоянно просился справить нужду. Особенно забавно было, когда при гостях ребенок шептал маме на ушко: «Мама, хочу в кустики!».

    Еще маленький Тимур играл в «ручеек» и «пускал водичку». Что же касается девочек, их мамы говорят, что приучать к горшку малышек приходилось скорее механическим способом, высаживая ребенка на горшок и ожидая окончания процесса.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть