Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как победить детскую истерику?

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 Февраля 21 в 14:00
Как победить детскую истерику?

Истерика – это нормальное явление для ребенка. Дело в том, что дети очень эмоциональны и контролировать свои эмоции пока не умеют. Но есть чудесная новость! Можно избежать огромного количества детских истерик. Все потому, что истерика – это реакция на чувство бессилия, которое испытывает ребенок. Таким образом, вы можете помочь ребенку справиться с его чувством бессилия и тем самым предупредите истерику. Важно показать ребенку, что он не беспомощен, дать ему какой-то контроль над ситуацией, чтобы чувство бессилия ушло. Все логично: ребенку плохо, он ничего не может сделать и поэтому кричит.

Количество детских истерик напрямую зависит от состояния родителя – к таким выводам пришли ученые Йельского университета. Когда родитель находится в стрессе, ребенок считывает его состояние и поддается стрессу сам. Именно поэтому родитель способен контролировать количество истерик своего ребенка. В первую очередь родителю нужно работать с собой. И из этого факта следует вот что: у спокойного родителя ребенок тоже будет спокойным. Учитывая вышесказанное, перейдем к главному вопросу:

Что же делать с детскими истериками?

Сохраняйте спокойствие

Помните, что ваш ребенок не может успокоить себя самостоятельно. Ему очень нужно чувствовать, что вы спокойны, что на вас можно положиться, что вы все еще являетесь его поддержкой. Кричать, ругаться, требовать успокоиться – самая проигрышная тактика. Это никогда не работает. Родитель должен помочь ребенку ощутить, что он не одинок, что мама или папа рядом и не бросили его. Вы должны показать ребенку, что вы с ним вместе будете справляться с негативными эмоциями, ставшими причиной истерики.

Если ребенок будет получать все, что ему необходимо, вовремя, количество истерик снизится.

Проговорите чувства, которые испытывает ребенок

Если вы признаете гнев, который испытывает ребенок, ему и вам будет легче справиться с истерикой. Например:

– Тебе хочется, чтобы я купила эту игрушку, потому что она тебе очень сильно понравилась, да?

Разумеется, ребенок выразит согласие – например, покивает. Затем определите границы дозволенного:

– Но сейчас мы пришли в магазин за хлебом и молоком. Мы сможем купить эту игрушку через неделю.

Говорите лаконично – так ребенку будет легче понять вас.

Начните уводить ребенка от стеллажа с игрушкой. Если он ответит на это гневом, проговорите его эмоции:

– Тебе не нравится, что мы не купим игрушку, потому что тебе очень хотелось ее получить.

Большинство истерик происходит, когда ребенок устал или хочет есть

Соблюдайте четкий режим кормления и сна, устраивайте ребенку отдых от массмедиа, отведите время для того, чтобы провести его вместе с ребенком в тишине. Если ребенок будет получать все, что ему необходимо, вовремя, количество истерик значительно уменьшится. Учитывайте это, не ведите голодного или уставшего ребенка в магазин или по делам. Лучше отложите все это на следующий день. Если все же получилось так, что вы, например, пошли с ребенком в магазин, когда он голоден, не идите на принцип. Ребенок не думает о том, что вы будете дома через тридцать минут. Он просто чувствует голод. Поэтому, например, позвольте ему выбрать что-то небольшое и скажите:

– Я понимаю, что ты сейчас голоден. Выбери, что ты съешь по пути домой, чтобы дождаться обеда.

Или:

– Вот, съешь этот пирожок, пока мы стоим в очереди в овощную лавку.

Лучше всего носить с собой, например, крекеры или орехи, чтобы в любой момент дать ребенку перекусить (естественно, не злоупотребляя перекусами).

Ребенок просто показывает свои чувства так, как может, он пытается показать, что он тоже человек со своими желаниями, и ребенок имеет на это право.

Следите за тем, чтобы ваш ребенок не был обделен вниманием и любовью

Если ваш малыш провел слишком много времени без вас, постарайтесь как можно скорее уделить ему максимальное количество внимания и дать ребенку почувствовать себя любимым. Ребенок, чувствующий одиночество, склонен к истерике. Восстановите контакт прежде, чем просить его сделать что-то необходимое, но не очень приятное.

Не нужно бороться за власть

Не настаивайте на своей правоте и не пытайтесь показать, кто здесь главный. Ребенок просто показывает свои чувства так, как может, он пытается показать, что он тоже человек со своими желаниями, и ребенок имеет на это право. Почему бы не позволить ему выбрать, что съесть на обед или купить к чаю, если такая возможность есть?

Помните, что гнев – это защитная реакция

Ребенок испытывает чувство уязвимости, страха, обиды, горя, но защищается с помощью гнева. Помогите ему не избегать этих чувств:

– Ты хотела, чтобы мы взяли домой этого котенка, и тебе больно, обидно и грустно из-за того, что у нас нет такой возможности.

Обеспечьте чувство безопасности

Позвольте ребенку плакать. Если он позволит – обнимите его, если нет – не обнимайте насильно, просто находитесь рядом. Будьте спокойны, не устраивайте драму – ребенок должен видеть в вас надежность. Малышу нужно знать, что вы любите его и что вы рядом. Не пытайтесь успокоить его. Позвольте ребенку чувствовать то, что он чувствует, покажите, что рядом с вами проявлять эмоции безопасно. Как только малыш выразит то, что его тяготит, ему будет легче справиться с чувствами.

После истерики

Во-первых, проведите немного времени с ребенком, обнимаясь и сюсюкаясь. Это не будет вознаграждением, это будет налаживанием контакта и сближением. Можете почитать вместе сказку, попить чай. Истерика произошла из-за недостаточной близости с ребенком, поэтому следите за тем, чтобы в будущем малышу хватало вашего внимания.

Во-вторых, объясните ребенку, что произошло:

– Ты увидел такую чудесную машинку в магазине, и тебе очень не хотелось ее откладывать. Когда я сказала тебе положить ее на место, тебе стало грустно и обидно. Ты закричал «нет» и ударил меня. Так? Но, помнишь, я говорила тебе, что драться нельзя. Ты заплакал, ты плакал долго-долго, я была рядышком с тобой, и потом мы обнялись. Теперь тебе стало лучше. Очень неприятно класть на полку машинку, которая тебе понравилась. Это абсолютно нормально – расстраиваться. Ты можешь просто сказать мне: «Я расстроился», но драться нельзя. Удары причиняют боль. Но знаешь, что? Когда мы пойдем в этот магазин в следующий раз, мы обязательно купим ту машинку!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть