Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Как побороть неловкость и стыд и наконец начать ходить в спортзал?

2 мин
705
(2)
22.01.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by bruce mars on Unsplash

Новичкам сложно почти всегда. И почти везде. Спортивный зал не исключение. Если вы хотите регулярно в него ходить, но опасаетесь повышенного внимания со стороны «бывалых» посетителей, то вам помогут советы от Джоша Окампо. Американский журналист из Lifehacker делится личным опытом и рассказывает, как стать увереннее в фитнес-клубе.

«Я просто ненавидел «качалку». И даже не потому, что физические упражнения давались мне тяжело, а потому, что моя застенчивость буквально не давала мне туда зайти. Я был уверен, что когда делаю свои корявые приседания, на меня смотрит весь клуб, а когда бегаю на дорожке всего пять минут, люди и вовсе готовы начать смеяться в голос. Короче, я думал, что мои «спортивные достижения» – это ужасный позор. Мне легче было прийти заниматься в 4 утра, чем, например, прийти туда после работы в час пик», – рассказывает Окампо.

Однако ни суровые тяжелоатлеты, ни идеально подтянутые марафонцы, ни другие «люди со сверхспособностями» при правильном настрое новичка не смогут превратить его будни в спортзале в кошмар.

Возьмите с собой друга

Тренажерный зал – это, конечно же, не то место, куда нужно ходить исключительно в одиночестве. Взяв с собой друга, войти в переполненное «спортсменами» помещение куда проще, чем сделать это самостоятельно. А если у вашего друга есть еще и опыт тренировок, то он тем более облегчит вашу судьбу, объяснив азы базовых упражнений: как правильно делать «жим ногами», а как – «приседания со штангой». Также, по мнению экспертов, занятия с товарищем полезны не только в психологическом плане, но и для регулярного посещения спортзала. К тому же помогают значительно улучшить результаты за счет незримого соревновательного духа. Вам ведь тоже хочется быть не хуже, чем ваш друг.

Запишитесь на групповую тренировку

Посещение групповых занятий в спортзале сперва может отпугнуть, однако на самом деле здесь бояться точно нечего. Основы упражнений, как ни странно, лучше всего объясняют именно «в классах», к тому же при их посещении у вас появится возможность составлять расписание и контролировать самого себя. Прогулы не поощряются.

Групповые занятия – это как уроки или даже курсы, где важна система. Если вы втянетесь, то, скорее всего, приобретете и новых друзей. Эксперты отмечают важность партнерской работы «в классах».

Как побороть неловкость и стыд и наконец начать ходить в спортзал?

Источник фото: Photo by bruce mars on Unsplash

«Спорт в группах в хорошем смысле поддерживает конкурентоспособность. Глядя на то, как занимаются другие люди, у вас будет развиваться желание не отставать от них. Успех и результаты «одноклассников» послужат наглядным примером того, что и вы можете так же. Наблюдение со стороны всегда очень полезно», – объясняет американский физиолог Джон Форд.

Позанимайтесь с персональным тренером

Не все персональные тренеры одинаково хороши, некоторые из них блестяще знают свое дело и они в состоянии научить вас добиваться результатов. Другие же, наоборот, практикуют так называемую «братскую систему». Они пытаются достичь цели путем «обмана ваших мышц». Речь идет о поясах для пресса, тренажерах EMC и т. п. Конечно, бесполезность этих приспособлений до конца не доказана, однако эксперты все же советуют доверять им меньше, чем, например, говорит нам реклама по телевизору.

Если вам все-таки удалось найти подходящего тренера, можно считать, что полдела сделано. Наставник поможет и с планом регулярных упражнений, и с их правильным выполнением.

Ну и, конечно, люди, которые занимаются в фитнес-клубах с персональным тренером, выглядят увереннее, чем просто новички, которые приходят и не знают, за что хвататься.

Не бойтесь начинать с малого

Любой профессиональный спортсмен, будь то пауэрлифтер или марафонец, начинал свою карьеру с нуля. Никто в первый же день не пробежал 42 километра и не поднял 300-килограммовую штангу. Не стоит также ждать и ошеломляющих результатов после нескольких занятий.

Вместо того, чтобы неумолимо считать калории и бесконечно вставать на весы, дайте себе время привыкнуть к тренировкам, и уже очень скоро вы начнете наслаждаться прогрессом. Никогда не бойтесь просить о помощи (даже в столь неудобном положении, как жим лежа). В конце концов, тренажерный зал – это пространство для коллективных занятий, в котором никто не должен чувствовать себя нелепо, ведь речь идет о самосовершенствовании.


Комментарии (2)

22.01.2019

Любой пришедший в зал уже заслуживает уважения, так что не бойтесь)

Ответить Добавить ответ
25.01.2019

В идеале, конечно, лучше всего на свежем воздухе тренироваться. А зал - в анус!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть