Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как подготовить ребенка к жизни в общежитии

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как подготовить ребенка к жизни в общежитии

Изображение djedj с сайта Pixabay

Это лето выдалось трудным. Сдача ЕГЭ, подача документов в вуз, ожидание результатов конкурсов и подача оригиналов. Но сейчас уже все позади, ваш ребенок поступил, и вы можете начать им гордиться. Не собой, а им.

Впрочем, одно вас все-таки беспокоит. Ваш ребенок переезжает в общежитие. Впервые за свои 18 лет он будет жить без вас. Нет, бывало и раньше, он уезжал в деревню к бабушке или в лагерь, но там же за ним всегда кто-то присматривал. А сейчас он будет совсем один. Нет, хуже. А сейчас он будет с сотней (если не с тысячей) таких же 18–20-летних студентов. Ну, как тут не начать переживать.

Волнения мамы и папы очевидны, но нужно ли как-то подготовить ребенка к взрослой жизни? Нужно ли проверять его, как он там живет, в общежитии? Первое – да, второе – нет.

Ограниченная свобода

Если вашему ребенку переезжать в общежитие в конце этого августа, то времени на подготовку к самостоятельной жизни уже нет. Впрочем, переживать по этому поводу не следует. Ваш ребенок, если что-то и не знает, быстро поймет и адаптируется. В университет же он как-то смог поступить.

Чтобы ребенок прекрасно себя чувствовал в общежитии, чтобы, вырвавшись на свободу, он не натворил всяких глупостей и не загулял, нужно было предоставить ему достаточную свободу уже в 10-11 классах.

Старшеклассника, который жил по строгим семейным нравам, гулял до 8 вечера, ел только мамину стряпню и отчитывался о каждом своем приятеле и новом друге, в общежитии ждут две крайности. 

Если у такого ребенка в голове родительский авторитет победит желание гулять, то студент будет забитым и малообщительным соседом. В худшем случае ему будет настолько тяжело без родительских указов, что он каждый день будет названивать и советоваться с родителями по любому пустяку. Моя соседка по общежитию целый год по вечерам ревела в трубку и жаловалась родителям, как ей не хватает ее семьи и семейного порядка. Это первая крайность. 

Вторая крайность наступает в том случае, если желание гулять оказывается сильнее родительского авторитета. Представьте, родители заставляли старшеклассника приходить домой в 8 вечера, проверяли, не пьян ли он, не курил ли, и каждый вечер опрашивали, чем же он занимался. В гости на ночь не отпускали и внимательно следили за его друзьями. И, разумеется, не допускали никаких отношений с противоположным полом.

И вот этот старшеклассник становится первокурсником. Он уезжает от родителей, заселяется в общежитие, заходит в комнату, закрывает за собой дверь и радостно выдыхает. Деспотия закончилась. А что происходит дальше? А дальше "первак" отрывается за все предыдущие годы. 

Родители заставляли приходить в 8 вечера? Теперь он будет приходить в 8 утра. Родители запрещали пить и курить, общаться с противоположным полом? Теперь он может свободно покупать алкоголь и табак, а общежитие забито такими же юными мальчиками и девочками.

Ребенку еще в школьные годы нужна определенная свобода, чтобы, переехав в общежитие, свобода не свалилась ему на голову. Лучше всего, если родители будут оставлять старшеклассника одного дома на некоторое время. Сутки, двое, а может быть, и целая неделя. 

Когда я учился в 11 классе, мои родители, оставив меня одного, уехали в Европу на 10 дней. Затем, ближе к лету и выпускному, они уезжали на все выходные на дачу.

Получилось нечто вроде ограниченной свободы. В пятницу и субботу я мог гулять до утра, общаться с одноклассниками, ну и, конечно, будучи несовершеннолетним, распивать спиртные напитки. В то же время в рабочие дни родители были дома, и я, как ни в чем не бывало, учился и готовился к ЕГЭ.

Как подготовить ребенка к жизни в общежитии

Изображение Orna Wachman с сайта Pixabay

Естественно, так как я познал свободу еще в родительском доме, переезд в общежитие ну никак не сказался на моем поведении. В рабочие дни я тоже с утра до ночи учился, а на выходных – гулял с новыми друзьями. 

Также не лишним будет отправлять старшеклассника в летние лагеря, благо сейчас их в России очень много. Я интересовался историей и после 10 класса поехал на три недели в исторический летний лагерь. Причем абсолютно бесплатно, за счет какого-то провинциального вуза Ленобласти. Очень удобно для родителей – отправить сорванца под присмотр студентов и аспирантов, да еще и не заплатить ни копейки.

Летние лагеря будут полезны для будущего студента. С одной стороны, дети получат в нем необходимую ограниченную свободу. За старшеклассниками, разумеется, следить будут, но по пятам ходить не станут. А значит, баночку пива они где-то выпить смогут, но не больше. 

Ну и, конечно, сам лагерь – это тоже общежитие. И чем больше ребенок ездит в такие лагеря и ходит в походы, тем лучше он будет готов ко взрослой жизни. С 12 до 18 лет я каждый год  принимал участие в лесной экспедиции или ездил лагерь и к моменту поступления прекрасно знал, что такое жить с соседями. Кстати, все лагеря были или бесплатны, или стоили символических денег: по 1000 –1500 рублей за три недели. Что опять же доступно любой семье.

Переезд в общежитие

Если ребенок уже привык к свободе, пожил один, сам покупал и готовил себе пищу, научился отвечать за свои поступки, то он полностью готов к самостоятельной жизни. Ему даже не нужно напоминать перед переездом номера телефонов полиции и МЧС и основные правила безопасности. 

Лучше заранее продумать, что дать ребенку с собой в общежитие. Это, конечно, сугубо индивидуально, но я бы не советовал снаряжать много вещей.

Свое постельное белье и весь набор посуды – обязательны в любом, даже самом лучшем общежитии. А вот бытовую электронику брать не стоит – если понадобится, то лучше привезти потом. И обязательно собрать питание на первую неделю. Не исключено, что ребенку будет не до готовки!

А если общежитие находится не очень далеко от дома, то переживать вообще не стоит. На выходных ваш студент приедет и сам возьмет все, что нужно. Я жил в пяти часах езды от родительского дома, поэтому в день заселения взял только постельное белье и большую кружку. Ну а те, кто приезжал на поезде из Сибири, везли огромные чемоданы. 

Ну, вот и все! Ребенок готов ко взрослой жизни. Конечно, первое время вы будете переживать и скучать, но спустя недели эти чувства пройдут. Не советую лишний раз мучить ребенка расспросами, как он там живет. Лучше следить за его учебой – если у вашего студента проблем с ней нет, то и переживать за ребенка не стоит.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть