Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как подготовиться к родам

Как подготовиться к родам

Месяце на шестом становится ясно: рожать – это неизбежно. Мысль оглушает. Страшно так, словами не передать. Боятся и первородки и те, кто уже прошел этот путь. Главный страх у каждого свой – кто-то боится собственных неумелых действий во время родов, кто-то врачей (что все испортят, перепутают, не досмотрят), кто-то собственного, не очень удачного, опыта, кто-то всего и сразу. Самое конструктивное в этой ситуации – успокоиться и начать подготовку, вооружившись всей доступной информацией, и осваивать методики подготовки к родам.

Что нужно знать

Знания нужно черпать из надежных, авторитетных источников, к которым не относятся рожавшие подруги, родственницы и знакомые. Большинство женщин, пережив роды и все связанные с ними треволнения, так или иначе, сгущают краски. Да еще эти фильмы, в которых роженицы так кричат, что страшно представить причины таких душераздирающих криков. Так вот. Забыли. Начали с чистого листа и полной уверенности, что у вас все будет хорошо, отлично и просто замечательно!

Психологическая подготовка

Роды – логичное продолжение беременности, и в женском организме заложен механизм естественного течения этого процесса.

Главный враг роженицы – страх. Он возникает, когда женщина чувствует:

  • напряжение в теле,

  • ухудшение кровообращения,

  • нарушение мышечных функций.

И не дает сосредоточиться на самом процессе родов.

Неуверенность в собственных возможностях, силах и знаниях – это тоже психологическая неготовность к родам.

Эмоциональная неустойчивость, обусловленная скачущим гормональным фоном доставляет массу неприятностей. Утром жизнь казалась бесконечно прекрасной, ожидание малыша наполняло сердце радостью и счастьем, после обеда все стало тревожным и печальным, и мир сделался так ужасен и недружелюбен. Как-то так, плюс множество других вариаций на эту же тему. Это гормоны. Впадая в очередной стихийный ужас, вспомните, что это реакции в организме, а не объективная реальность.

Как справиться со всеми страхами и сомнениями

Чтение. Читайте книги о беременности и родах. Читайте статьи, энциклопедии и пособия, читайте все, что сможете найти. От старого доброго Спока до модного Комаровского. Сейчас большой выбор литературы и на книжных прилавках, и в Интернете. Можно найти книги для беременных, написанные интересно, полезно и понятно. Читайте, делайте закладки и выписки, составляйте списки на основе прочитанного, берите на заметку полезные приемы и установки. Читайте о беременности и родах, о первых месяцах жизни малыша и о своем здоровье, о развитии детей, их воспитании и обучении, о том, чем кормить и во что играть, как одевать и закалять. Потом на это все просто может не быть времени. Читая, будущая мама не только вооружается нужной информацией, но и погружается в мир материнства, что делает ее более морально подготовленной к процессу родов.

Как подготовиться к родам

Источник фото: shutterstock.com

Посещение подготовительных курсов. Курсы сейчас можно подобрать исходя из финансовых и временных возможностей женщины. На них рассказывают, показывают видеоматериалы, учат приемам и техникам. Лучше подбирать такие, которые рассказывают о беременности и течении родов, учат ухаживать за новорожденными. На курсах научат дыхательным техникам и правильному поведению во время родов. Хорошо найти вариант, рассчитанный на посещение с будущим папой. Лучше посещать групповые занятия – общение с такими же мамочками благотворно сказывается на общем настрое будущей мамы.

Позитивный настрой. Настраивать себя нужно на благополучные роды и рождение здорового малыша. Сделать это можно при помощи медитации, аутотренинга и визуализации. Если сложно самой сориентироваться в огромном количестве техник, можно посоветоваться со специалистом по обучению технике дыхания при родах. На положительный настрой хорошо влияют прогулки на свежем воздухе, занятия творчеством, хобби. Наполнить себя покоем и радостью – главная задача беременной женщины.

Физическая подготовка

Физическая подготовка к родам – это целая система. В нее входят:

  • физические упражнения,

  • массаж,

  • закаливание,

  • техники расслабления,

  • дыхательные упражнения,

  • подготовка промежности к родам,

  • подготовка шейки матки.

Заниматься нужно систематически, а не от случая к случаю. Только тогда будет положительный результат.

Физические упражнения

Физическая подготовка обязательно должна быть согласована с наблюдающим врачом. Лучше заниматься на специальных курсах, под присмотром специалиста. Плюсы физических нагрузок:

  • укрепление иммунитета,

  • правильное развитие плода,

  • укрепление дыхательной и кровеносной системы будущей матери,

  • снижение риска осложнений во время родов,

  • быстрое восстановление после родов.

К физическим упражнениям для беременных относятся – зарядка, йога, плавание в бассейне, гимнастика, упражнения для мышц промежности и груди.

Как подготовиться к родам

Источник фото:  shutterstock.com

Массаж

Массаж для беременных отличается плавными, мягкими движениями без нажимов и разминаний.

Массаж помогает:

  • уменьшить отечность,

  • снять мышечное напряжение,

  • облегчить болезненные ощущения в пояснице,

  • активизировать кровообращение,

  • улучшить приток кислорода к ребенку,

  • улучшить настроение и самочувствие.

Закаливание

Закаливание укрепляет иммунитет и будущей мамы, и малыша, помогает при токсикозе и бессоннице, улучшает психологическое состояние беременной женщины. Начинать его нужно только после консультации с врачом.

Закаливание противопоказано при некоторых хронических заболеваниях. Например – гайморите. Очень аккуратно нужно подходить к закаливанию при повышенном тонусе матки и при угрозе выкидыша.

Доступная каждой женщине форма закаливания – воздухом. Прием холодных воздушных ванн можно организовать дома, при помощи кондиционера в хорошо проветренной комнате. Начинать нужно с 10 – 15 минутного сеанса при температуре 20 градусов. Постепенно время увеличивается, температура воздуха снижается. После сеанса нужно растереться махровым полотенцем. Если этот способ кажется экстремальным – можно просто гулять в холодное время года. Летом хорошо ходить босиком по траве.

Обтирание мокрым полотенцем предшествует обливанию водой. Обтираться нужно полотенцем, смоченным в воде. Начинать следует с 30 секунд, постепенно доводя время процедуры до 2-х минут. Температура воды начинается от 34 градусов, постепенно понижаясь.

Обливание нужно начинать с ног. Начинать обливания лучше летом. Обливание должно быть равномерным. Температура воды начинается от 34-35 градусов, постепенно понижаясь до 10-12. После обливания также нужно растереться полотенцем для усиления кровотока во всем теле.

Как подготовиться к родам

Источник фото: shutterstock.com

Техники расслабления и релаксации

Умение расслабляться помогает справиться с мышечной напряженностью, с болями в пояснице и ногах, позволяет положительно настроиться на роды. Стресс негативно влияет и на состояние самой женщины, и на здоровье будущего ребенка. Правильно подобранная техника расслабления позволит избавиться от стресса.

Расслабляться можно при помощи йоги, медитации, специально разработанных методик для беременных женщин. Например, метод прогрессивной мышечной релаксации Якобсона. Он основан на смене напряженного и расслабленного состояния и позволяет расслабить все группы мышц по очереди. Упражнения на расслабление нужно проводить один-два раза в день.

Дыхательные упражнения

Правильное дыхание поможет пройти родам без боли и увеличивает шанс их благополучного разрешения. Обучиться основным техникам дыхания можно самостоятельно. В сети много качественных видео. "Дыхательная гимнастика для беременных. Школа здоровья. GuberniaTV".

Тренировки правильного дыхания должны проходить систематически, лучше чередовать несколько разных техник. Начинать лучше с 20 недели беременности.

Дыхательные упражнения позволяют:

  • уменьшить токсикоз,

  • снять повышенный тонус матки,

  • улучшить кровообращение,

  • улучшить приток кислорода к ребенку,

  • избавиться от затрудненного дыхания,

  • снять ощущения тревоги, усталости, напряжения.

Во время выполнения дыхательных техник происходит естественный массаж внутренних органов. Нужно внимательно отнестись к своим ощущениям – при головокружении, болях, тошноте нужно немедленно прекратить упражнения, а в дальнейшем снизить их интенсивность.

Подготовка промежности к родам

Чем ближе к родам, тем более остро встает вопрос – как родить без разрывов? Все упирается в степень эластичности тканей промежности. На эластичность может влиять как генетика, так и питание во время беременности, психологическая подготовка к родам, размер головки ребенка. Что может сделать женщина, чтобы уменьшить риск разрывов во время родов?

Правильное питание. В последнем триместре беременности следует избегать обилия соли и соленых продуктов, мясной пищи, хлебобулочных изделий.

Как подготовиться к родам

Источник фото: shutterstock.com

Использование специального масла для промежности. Опытные доктора советуют своим пациенткам массаж промежности со специальным маслом. Эту процедуру вполне можно проводить дома, самостоятельно. Можно воспользоваться специальным маслом, а можно взять оливковое, кунжутное или миндальное. Массаж нужно начинать с 34-й недели беременности. При условии, что беременность протекает без осложнений. Массаж проводится в идеале каждый день или хотя бы три раза в неделю. Перед началом массажа нужно вымыть руки, во избежание неприятных ощущений рекомендуется состричь ногти, хотя бы на большом пальце. Обильно смазать промежность и половые губы маслом. Массаж удобно выполнять большим пальцем руки. Вначале мышцы будут напряжены, со временем, при овладении техникой массажа они расслабятся. Массировать нужно нажимая на стенки промежности, слегка растягивая их, продвигаясь вниз по дуге и обратно вверх. Длительность – 3-5 минут. Таким образом увеличивается эластичность тканей влагалища и промежности.

Упражнения для укрепления мышц промежности

Это специальные упражнения, которые позволяют снизить риск разрывов при родовой деятельности. Перед их выполнением обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом. Гимнастика для тазовых мышц противопоказана при угрозе выкидыша и преждевременных родов.

Упражнения Кегеля. Эти упражнения хорошо делать еще на этапе планирования беременности и продолжать все время беременности. Они позволят укрепить тазовое дно, избежать недержания мочи, послеродового геморроя. Упражнения построены на чередовании напряжения и расслабления мышц.

Основные приемы:

  • сжатие (напряжение интимных мышц);

  • сокращение (быстрое чередование напряжения и расслабления);

  • выталкивание (действия, похожие на родовые потуги).

  • То есть, женщина учится правильно тужиться, что в сочетании с дыхательными упражнениями поможет существенно снизить риск разрывов и обойтись без боли.

  • Любой комплекс упражнений будет построен по такому же принципу.

Например:

  • чередование напряжения мышц с расслаблением. Время напряжений и сокращений должно быть равным. Начинать нужно от 3-х секунд, доводя постепенно до 1 - 1,5 минут.

  • быстрые сокращения. Сокращения в течении 5-ти секунд чередуются с такой же паузой. Повторять не меньше трех раз.

  • “Волна”. Попеременные сокращения мышц промежности и ануса. Каждая зона сокращается на 5 - 20 секунд. Повторять от 5 до 10 и более раз.

  • “Лифт”. Три этапа напряжения мышц промежности - слабое напряжение, сильнее и максимальное. Расслабление происходит в обратном порядке. Каждый этап по 5 - 10 секунд.

  • выталкивания. Мышцы тазового дна напрягаются, как при дефекации. Напряжение доводится от 5 до 10 секунд. Повторять нужно 5 - 10 раз.

Можно подобрать комплекс индивидуально, исходя из срока беременности, самочувствия будущей мамы, ее физических возможностей и желания. Главное, делать гимнастику систематически.

Подготовка шейки матки. Во время беременности шейка матки закрыта, ее защищает слизистая пробка. Около 38-ой недели шейка укорачивается и размягчается, что говорит о готовности к родам.

Можно подготовить шейку матки к родам в домашних условиях , но только перед этим нужно все обсудить с врачом:

  • капсулы с маслом примулы вечерней,

  • употребление в пищу черной смородины, жирной рыбы, льняного масла (продуктов, содержащих гамма-линоленовую кислоту),

  • интимные отношения без презерватива. Сперма выступает в роли смягчающего вещества для шейки матки.

Итак, подготовка ведется, страх отступает. Чтобы в решающий момент не растеряться и не забыть все на свете, напишите для себя четкую пошаговую инструкцию по поведению во время родов. Или даже несколько – план действий для себя и для мужа, порядок своих действий при стремительных родах и при плановых и т.д. Внести в нее нужно все свои действия на всех этапах родов. Написать ее нужно просто и понятно, по пунктам. Можно расписать при каких симптомах и ощущениях нужно звонить врачу или ехать в больницу. Что взять с собой. Куда звонить. Возможно, она и не понадобится, но сам факт ее существования будет наполнять вас уверенностью и спокойствием в предродовой период.

Отгоняйте от себя плохие мысли, не поддавайтесь панике, думайте только о хорошем, занимайтесь собой. Это лучшее, что вы можете сделать для себя и своего малыша.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть