Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как подмывать новорожденную девочку

    Статья проверена врачом
    Ричард Арсланов
    Ричард Арсланов
    Остеопат, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    10 июля 16 в 00:01
    Как подмывать новорожденную девочку
    Соблюдение гигиены новорожденного ребенка вопрос не менее важный, чем своевременное и правильное питание, а также уход за ним.

    Что понимается под гигиеной грудничка? Есть ли разница в уходе за новорожденной девочкой и мальчиком?

    Особенности новорожденной девочки

    1. Сразу после рождения наружные половые органы девочки могут быть несколько припухшие. Это состояние является нормой, такая отечность говорит лишь о длительном родовом периоде и не нуждается во врачебном вмешательстве. Со временем отечность начнет спадать и уйдет окончательно.

    2. В связи с тем, что у мамы и малышки было общее кровообращение, сразу после появления на свет девочку ждем гормональная перестройка. Следствием такого гормонального изменения может быть небольшая припухлость молочных желез и в редких случаях кровянистые выделения из влагалища. Покажите ребенка педиатру или патронажной медицинской сестре, скорее всего у вас нет повода для волнений.

    3. В первые несколько недель после рождения в половых органах девочки можно заметить вязкое серое или беловатое вещество. Это смазка, содержащая жиры, которая помогала малышке в процессе родов.

    4. При недостаточном внимании к гигиене новорожденной девочки или неверном проведении гигиенических процедур может возникнуть такое осложнение, как синехии. Синехии – это спровоцированное воспаление наружных половых органов ребенка, которое при несвоевременно начатом лечении может привести к сращению половых губ.

    Как подмывать новорожденную девочку

    Источник фото:  shutterstock.com

    Гигиена новорожденной девочки

    Как только ребенок оказался дома, среди основных хлопот много внимания уделяется гигиене новорожденного. Как и сколько раз подмывать девочку? Как правильно это делать?

    1. Подмывать новорожденную девочку необходимо строго под проточной водой (под краном), девочка при этом должна спинкой лежать на руке мамы, чтобы вода стекала от половых органов. Это крайне важно, так как поможет исключить попадание во влагалище патогенной флоры из кишечника. Нарушение влагалищной флоры неизбежно повлечет за собой серьезные воспалительные заболевания, которые являются причиной синехии.

    2. Использовать мыло при проведении гигиенических процедур можно не чаще 1 раза в день. Все остальное время достаточно просто чистой проточной воды. Это связано с тем, что частое использование мыла может привести к нарушению влагалищной флоры ребенка. Если вам кажется, что использование мыла просто необходимо, используйте специальные детские моющие средства для тела, желательно, продающиеся в аптечных сетях.

    3. Не используйте при проведении гигиенических процедур половых органов любого вида мочалки или другие подручные средства. Это прямой путь к серьезным травмам слизистой оболочки. Это можно делать предельно аккуратно и только рукой.

    4. Старайтесь не использовать для гигиены половых органов новорожденной девочки влажные салфетки, даже если они считаются детскими. В состав любых таких средств входят отдушки и наполнители, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка (нарушение флоры, воспалительные заболевания, аллергические реакции и т.д.).

    5. Менять подгузник необходимо не реже чем раз в 2-3 часа (тем более, если речь идет о летнем, жарком периоде), при этом каждый раз необходимо подмывать ребенка, особенно после опорожнения кишечника.

    6. Не старайтесь сразу убрать из половых органов девочки смазку. Так можно повредить целостность слизистой оболочки и вызвать микротрещины. После каждого купания ребенка осторожно мягким ватным диском, пропитанным маслом (например, персиковым), снимите ее верхний слой. Обычно он достаточно легко и быстро отходит. Так за несколько процедур вся смазка будет убрана.

    7. Можно использовать отвары таких трав, как череда, ромашка, чистотел. Важно следить, чтобы отвары не были излишне насыщенными, кожа ребенка очень нежная и восприимчивая.

    8. Важно, чтобы у новорожденной девочки было индивидуальное полотенце (желательно из мягкого, натурального полотна), которое стирается только с детскими вещами (отдельно от всех взрослых вещей).

    9. Исключите из детских вещей все, что включает в себя синтетические волокна. Такие вещи способствуют усиленному потоотделению, а значит, провоцируют возникновение опрелостей (если опрелости все же образовались, их необходимо регулярно обрабатывать кремами со специальным противовоспалительным составом).

    10. Обращайте особое внимание на то, чтобы одежда девочки не была маленькой или тесной. Она не должна давить или натирать кожу малышки, особенно в области половых органов.

    11. И конечно, перед подмыванием девочки не забывайте о собственной гигиене рук.

    Как подмывать новорожденную девочку

    Источник фото:  shutterstock.com



    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть