Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как поговорить с ребёнком о самоубийстве

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Как поговорить с ребёнком о самоубийстве

People photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Молодым родителям приходится постоянно объяснять детям, как устроен мир: почему жужжат пчёлы, куда улетают птицы, зачем нужно ходить в детский садик или школу. Однако по мере взросления у детей появляются вопросы и проблемы, о которых родителям порой неловко говорить.

Наверное, самыми неприятными темами для большинства взрослых являются секс, смерть и, конечно же, суицид. Психологи уверены, что родители должны находить в себе силы и обсуждать с детьми столь важные вопросы.

Психотерапевт Даниэл Уолтер объясняет, как говорить с ребёнком о суициде. Его рекомендации опубликованы на портале Parent Cue. Проект “Аист на крыше” переводит его советы для российских родителей.

Почему родителям стоит говорить о суициде?

Согласно Американскому фонду борьбы с самоубийствами, суицид – десятая по распространённости причина смерти жителей США. Каждый год американская полиция фиксирует 45 000 случаев самоубийств, что в 2,5 раза больше количества обычных убийств. Например, за 2016 год в США совершили суицид 6 тысяч детей и молодых людей в возрасте до 25 лет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что каждый шестой учащийся старшей школы хоть раз серьёзно задумывался о самоубийстве. А 7% старшеклассников пробовали покончить с жизнью.

Может быть, в нашей стране нет такой печальной статистики? Согласно данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Следственного комитета РФ, в 2018 году с жизнью распрощались 788 несовершеннолетних россиян, что значительно меньше американских показателей.

С другой стороны, в последнее время в нашей стране фиксируется рост числа самоубийств. Так, только за последний год количество детских суицидов увеличилось на 9%.

Как поговорить с ребёнком о самоубийстве

Изображение Adrian Malec с сайта Pixabay

Как должны действовать родители?

Если вы думаете, что ваш ребёнок начал задумываться о суициде, прежде всего стоит поговорить с ним и попытаться выяснить причины.

Спросите прямо: “Ты когда-нибудь думал о самоубийстве?”.

В том случае, если ребёнок ответит утвердительно, уточните у него, составлял ли он чёткий план, как он собирается это сделать, пробовал ли он уже покончить с жизнью. Если ребёнок опять ответит “да”, то вам стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Например, начать со звонка на федеральный государственный анонимный телефон доверия: 8-800-2000-122. Звонить могут и родители, и дети.

Если ребёнок задумывался о суициде, но никогда не имел чёткого представления о том, как он может совершить самоубийство, то родителям стоит обратиться к психотерапевту, но уже в удобный для ребёнка день.

В любом случае поддержите ваше дитя, обнимите и скажите, что любите его.

Что никогда не стоит делать:

  • Никогда не преуменьшайте значимость проблем ребёнка. Навсегда забудьте фразу “Всё скоро пройдёт, это у всех бывает”.

  • Никогда не сравнивайте вашего ребёнка с другими. Забудьте фразу “Вот у меня в твоё время такие проблемы были, и ничего, справилась”.

Главное правило разговора с детьми о суициде заключается в том, что дети должны как можно больше говорить, а взрослым стоит как можно внимательнее слушать.

Если у вашего ребёнка есть знакомый, который пробовал совершить или совершил суицид, – проявите сочувствие к его знакомому, попытайтесь выяснить причину самоубийства.

Узнайте, как ваш ребёнок относится к его поступку. Статистика говорит о том, что если у ребёнка есть знакомый, который совершил самоубийство, то риск суицида у этого ребёнка увеличивается.

Что никогда не стоит делать:

  • Не стоит недооценивать взаимоотношения вашего ребёнка с человеком, совершившим суицид. Навсегда забудьте фразу “Вы с ним даже почти не были знакомы”.

  • Никогда не осуждайте того, кто совершил самоубийство.

На первый взгляд может показаться, что лишний разговор о суициде способен подтолкнуть ребёнка к самоубийству. Психологи уверяют, что это не так. Главное, дайте ребёнку высказаться и внимательно выслушайте его.

По всем экстренным вопросам вы можете обратиться по федеральному государственному телефону доверия: 8-800-2000-122.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть