Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Как получилось, что в Белоруссии зарплаты оказались выше российских

Владимир Козлов
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как получилось, что в Белоруссии зарплаты оказались выше российских

Статья "Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские" на РБК стала резонансной – отклик в различных интернет-сообществах превысил все ожидания. Очень часто авторов доклада, на основании которого она и строилась (по ссылке можно ознакомиться с ним здесь https://isp.hse.ru/ ), обвиняли в непрофессионализме и подтасовке результатов. Однако в самом докладе как раз очень четко описано и рассказано, каким же образом проводились расчеты, в результате которых и появились обсуждаемые цифры.

Поэтому давайте ещё раз разберемся, как же считались заработные платы, чтобы белорусские смогли превысить российские. Вообще международные сопоставления делать очень сложно из-за разной динамики инфляции и покупательной способности (что можно купить в каждой стране на условный доллар), колебаний валютного курса в течение года и пр. подводных камней. То есть просто сопоставлять заработную плату в единой валюте по двум странам неправильно. Хотя в данном случае у России будет большое преимущество над Белоруссией в 2017 году: 671 доллар США по среднегодовому курсу (опять же в разные периоды 2017 года могли быть разные соотношения – валютные курсы на месте не стоят) к 422 – то есть у соседей плата за труд менее чем 2/3 от нашей. Но тогда и в Восточной Европе заработные платы будут почти в два раза превышать российские.

Однако на доллар в разных странах можно купить различное количество товаров и услуг, и в Белоруссии оно больше – если рассчитать соотношение курса по обменной стоимости к стоимости по паритету покупательной способности, то в Белоруссии оно будет 3.8, а в России 2.3, а значит, и заработные платы сблизятся, так как в Белоруссии на 1 доллар можно купить примерно на 63% больше, чем в России. Отметим, что Белоруссия Россию в данном случае опередит, но страны Восточной Европы при использовании паритета покупательной способности не намного опережают Россию, в Болгарии даже ниже заработные платы будут, а в Китае уже только слегка выше.

Как получилось, что в Белоруссии зарплаты оказались выше российских

Источник фото:  shutterstock.com

Далее надо обратить внимание на то, что серьезные оценки паритета покупательной способности сделаны Мировым банком в 2011 году – более поздние значения есть, но пока они недоступны. Следовательно, далее эксперты пользуются экстраполяцией по уровню индекса потребительских цен. Авторы доклада решили не полагаться на экстраполяцию Мирового банка, а сделать собственную, на основе разницы в росте цен в рассматриваемых странах и США. В этом случае на условный доллар в Белоруссии можно будет купить чуть меньше товаров, по сравнению с Россией, но разница крайне несущественная, которая оставляет белорусов в лидерах по сравнению с другими странами СНГ – их заработная плата теперь на 8 долларов больше, чем в России. Но по новым расчетам – заработная плата в России уже будет выше, чем в Китае в 2016 году (по 2017 году надежных международно-сопоставимых данных по потребительским ценам в КНР нет, и сопоставить мы не можем).

Так что использование паритетов покупательной способности с авторскими корректировками не только делает заработные платы в Белоруссии выгоднее, чем в России, но и сближает нашу страну с новыми членами ЕС, а также делает наши заработные платы выше китайских, хотя, скорее всего, ненадолго.

Анализируя изложенные показатели, следует помнить, что данные по паритету покупательной способности работают только внутри страны: то есть белорусский работник может купить больше на свою заработную плату, чем российский, но с российской заработной платой в номинальных долларах выгоднее приезжать в Белоруссию и там делать покупки, а с китайской и восточно-европейской – в Россию.

Кроме того, трудовая заработная плата (причем в данном случае исключительно от труда по найму) не равна доходу, то есть никаких пенсий, предпринимательских доходов и доходов от собственности в данном сопоставлении нет. А вообще, дополнительные ограничения по межстрановым сопоставлениям заработных плат подробнее можно посмотреть в самом докладе, только надо читать внимательнее.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть