Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
15 Марта 18 в 00:00
Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Подскажите, пожалуйста, как понять, подходит ли наша семья под статус малоимущей и можем ли мы претендовать на новую президентскую выплату на первого ребенка? Наш сын родится в конце марта. Я сейчас не работаю, декретные получила совсем маленькие. Муж получает 22 000 рублей.

Выплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей предусмотрены законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2018 года "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". В соответствии с этим законом право на ежемесячную выплату при рождении первого и второго ребенка получают семьи, среднедушевой доход которых составляет не более полутора прожиточных минимумов вашего региона за второй квартал предыдущего перед обращением за пособием года.

Поэтому неважно, сколько вы и ваш муж получаете теперь. Важно знать, сколько вы получали весной прошлого года. Подсчитать, соответствует ли доход вашей семьи этому критерию, вам помогут в учреждениях, куда вы будете обращаться за пособием.

Что входит в доход

Какие-то прикидки вы можете сделать и самостоятельно. Приводим перечень доходов, которые учитываются при подсчете среднедушевого дохода вашей семьи. В них входят:

  • зарплата, полученная на территории РФ, включая компенсационные и стимулирующие начисления;

  • оплата разовых работ или услуг;

  • оплата членов советов директоров, являющихся налоговыми резидентами РФ;

  • другие пособия, полученные в соответствии с законами России;

  • стипендии и пенсии;

  • страховки, выплаченные правопреемникам умерших застрахованных лиц;

  • компенсации, полученные за время выполнения государственных или общественных обязанностей (например, за выполнение функции присяжного заседателя в суде);

  • денежное довольствие военных, сотрудников ОВД, таможни и других ведомств;

  • другие постоянные выплаты, установленные государством.

При этом все суммы подсчитываются до вычета налогов.

Не учитывается при подсчете среднедушевого дохода однократная матпомощь из федерального бюджета в связи с терактами, катастрофами и другими ЧС.

Для подсчета берутся суммы за те месяцы, когда они фактически получены. Например, если вы получили оплату за март в апреле, она пойдет в зачет, так как получена уже во втором квартале года.

Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

При неравномерном поступлении дохода вычисляется среднемесячная сумма за второй квартал прошлого года.

На кого делить

Среднедушевой доход рассчитывается на всех членов семьи. Поэтому важно знать, кто признается членом семьи, претендующей на статус малоимущей и на получение ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Членами семьи считаются:

  • мать и отец ребенка;

  • усыновители или опекуны ребенка;

  • супруги родителей детей до 18 лет;

  • дети, не достигшие совершеннолетия.

При этом есть некоторые категории граждан, которые в народе членами семьи считаются, но для исчисления среднедушевого дохода не учитываются. Это те, кто отбывает наказание или находится в СИЗО; люди на принудительном лечении по решению суда; лишенные родительских прав; лица, которые находятся на обеспечении у государства.

Зная, кого вы вправе включать и не включать в состав семьи для исчисления среднедушевого дохода, соберите данные об их доходах за второй квартал прошлого года, сложите вместе все полученные ими суммы и поделите на число членов семьи. Так вы узнаете размер среднедушевого дохода вашей семьи.

После этого вам нужно будет выяснить прожиточный минимум, установленный в вашем регионе, и умножить его на 1,5. Сравните эту сумму с получившимся у вас среднедушевым доходом вашей семьи – и сразу поймете, вправе ли вы претендовать на пособие для малоимущих семей с одним или двумя детьми.

Если да, вы будете ежемесячно получать на вашего ребенка дополнительно ко всем прочим выплатам, установленным другими законами РФ и вашего региона, сумму, равную прожиточному минимуму на ребенка за второй квартал предыдущего перед обращением года. Обычно его легко узнать в Интернете. Например, для Москвы это 14 252 руб., для Питера – 10 367,90 руб., для Воронежа – 8 428 руб. Если регион не установил свой минимум, для вас будет действовать общероссийский вариант – 10 160 руб.

Куда и когда обращаться

Правом на пособия по новому закону пользуются матери детей, родившихся после 1 января 2018 года. Обращаться за ним можно сразу после рождения ребенка.

Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Выплаты назначаются на год. Потом придется подавать документы заново.

При появлении первенца нужно писать заявление в Управление соцзащиты по месту вашего жительства или в МФЦ, выплаты будут идти из бюджета. При рождении второго ребенка за пособием придется обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства или регистрации, так как выплаты будут производиться из материнского капитала. Маткапитал будет уменьшаться на полученные вами суммы.

Если родятся близнецы, заявление и пакет документов придется представлять в обе эти инстанции. В первую – на ребенка, который родился первым. В ПФР – уже на второго. Кстати, в ПФР можно одновременно обратиться с заявлением на получение сертификата на материнский капитал, на выплату пособия из него и на получение СНИЛС для ребенка (без него теперь в детских поликлиниках не принимают).

Заявка рассматривается месяц, выплаты идут до 26 числа следующего месяца на ваш счет в банке.

Какие нужны документы

Вам придется подготовить следующие документы:

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении, документы на усыновление или опеку (выписка из соответствующего решения);

  • документы, подтверждающие гражданство РФ ребенка и заявителя;

  • если пособие будет оформлено на отца ребенка или опекуна – документы, подтверждающие смерть женщины, родившей ребенка, отмену усыновления или лишение родительских прав;

  • свидетельство о браке (или расторжении брака);

  • справки о всех видах доходов за последние 12 месяцев;

  • справка о призыве отца ребенка на военную службу (при необходимости);

  • справка из банка с реквизитами расчетного счета клиента.

Имейте в виду: по закону вы несете полную ответственность за достоверность предоставленных документов и сведений. Особенно тех, что касаются дохода семьи.

Удачи!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть