Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Как пользоваться и когда делать тест на овуляцию?

    4 июня 21 в 11:00
    Как пользоваться и когда делать тест на овуляцию?

    Источник фото: baby фото - ru.freepik.com

    XXI век подарил женщинам множество приспособлений, позволяющих исполнять им свои мечты. Тест на овуляцию – один из таких. Простые с виду устройства помогают приблизиться к самому волшебному периоду в жизни каждой – беременности. Но важно еще научиться правильно ими пользоваться. Как определить день икс с наибольшей точностью, расскажем в этом материале.

    Как это устроено?

    Современные женщины не полагаются на случай, а предпочитают все планировать заранее, в том числе и беременность. Как известно, зачатие происходит в период овуляции. Соответствующие тесты помогают определить момент выхода яйцеклетки с точностью до нескольких дней и даже часов, в отличие от знакомого всем календарного метода, где полагаться приходится исключительно на собственные и не всегда точные расчеты.

    Как пользоваться и когда делать тест на овуляцию?

    Источник фото: rawpixel.com – ru.freepik.com

    Тесты на овуляцию бывают разные, но в их основе лежит простой процесс: они реагируют на скачок лютеинизирующего гормона (ЛГ) в таких выделениях, как моча и слюна, а этот скачок происходит как раз перед выходом яйцеклетки из яичника. Концентрация ЛГ повышается в несколько раз за двое-четверо суток до овуляции. Так женщина может в домашних условиях определить наиболее благоприятные для зачатия дни, то есть фертильную фазу своего цикла. А самые тревожные особы, наоборот, могут узнать, когда стоит уделять повышенное внимание защите, если они пока не спешат становиться мамами.

    Тесты на овуляцию – это более точный метод, нежели подсчет по календарю или измерение базальной температуры тела. Если использовать тест правильно, то он отразит скачок ЛГ с точностью 99%. Одно но: такие устройства не смогут определить, действительно ли яйцеклетка вышла из яичника. У некоторых женщин скачок такого гормона происходит без этого процесса. Поэтому, по мнению специалистов, шансы на беременность увеличит регулярный секс на протяжении всего женского цикла.

    Определение овуляции по моче

    Вне зависимости от того, каким тестом вы собираетесь воспользоваться для планирования будущей беременности, главное – точно следовать инструкции и соблюдать рекомендации специалистов.

    Тестовые полоски для определения периода овуляции с помощью мочи по своему принципу похожи на классический тест на беременность. Достаточно набрать в стерильный контейнер немного мочи, опустить полоску и дождаться, пока на ней появится цветная линия. Электронные тесты результат зачастую показывают смайлами. Если результат положительный – значит, у вас есть от двух до четырех суток, чтобы с большими шансами на успех заниматься воспроизведением потомства.

    Как правило, в одной упаковке сразу пять тест-полосок, чтобы можно было отслеживать овуляцию в течение нескольких дней. Вот ряд рекомендаций, как это лучше делать: 

    • По возможности собирать мочу лучше каждый день в одно и то же время. 
    • Первая утренняя моча подходит для тестов на беременность, но не на овуляцию.
    • Постарайтесь ограничить количество выпитой жидкости за пару часов до проведения теста. В разбавленной моче сложнее определить уровень концентрации ЛГ. 
    • Держать тест-полоску лучше вертикально, не погружая ее ниже указанной стоп-линии. 
    • Окончательный результат лучше проверять через 10 минут. Если контрольная линия так и не появилась, тест считается недействительным. 
    • Тест-полоски на овуляцию нельзя использовать повторно.

    Монитор фертильности

    Это специальный электронный прибор, который действует по тому же принципу, что и тест-полоски. Его преимущество в том, что пользоваться им можно неограниченное количество раз, а потому изучить свой цикл и определить наиболее фертильные дни куда проще.

    Начинать мониторинг стоит тогда, когда вы уже знаете, сколько дней в среднем длится ваш цикл – от первого дня одной менструации до начала другой. Если циклы нерегулярны, специалисты рекомендуют выбрать наименьшую продолжительность.

    Как пользоваться и когда делать тест на овуляцию?

    Источник фото: gpointstudio – ru.freepik

    Определение овуляции по слюне

    Использовать тест, который определяет уровень содержания ЛГ в слюне, тоже несложно. Достаточно нанести слюну на стекло, которое обычно входит в набор, дать ей высохнуть, а затем посмотреть на материал через окуляр. У слюны в период перед овуляцией будет узор, напоминающий листья папоротника. Это означает, что концентрация гормона, соли и эстрогенов в организме повышена, овуляция произойдет через несколько суток.

    Делать тест со слюной лучше утром, сразу после пробуждения. При этом не нужно завтракать, чистить зубы или курить. Каплю слюны лучше брать из-под языка. Перед каждым применением предметное стекло и окуляр необходимо обрабатывать очищающим средством. Микроскопы для определения овуляции можно использовать многократно.

    Идеальный момент

    Тесты, которые распознают овуляцию по гормональным изменениям, нужно проводить за несколько дней до ожидаемого периода фертильности. Если цикл регулярный, подсчитать день икс можно следующим образом: 

    • Взять за основу продолжительность своего менструального цикла. Например, 28 дней. От первого дня последних месячных отсчитать 14 дней. 
    • Отнять от показателя еще 3 дня, чтобы провести тест за несколько суток до старта овуляции. 
    • Вычислить 11-й день своего цикла. Это и будет дата, начиная с которой стоит каждый день проводить тесты.

    Есть формула и для тех, кто не может похвастаться регулярными женскими циклами:

    • Нужно вычислить длительность самого короткого цикла за полгода. К примеру, это был 21 день. 
    • От 21 отнимаем 14 – ровно столько длится лютеиновая фаза цикла. Получается 7.
    • От 7 (день, когда должна произойти овуляция) отнимаем 3, чтобы приступить к проведению теста заранее. Таким образом, на четвертый день цикла уже можно вычислять старт фертильного периода.

    Несмотря на то, что точность тестов на беременность почти 100%, они тоже могут давать сбой. Как, впрочем, и женский организм: в середине цикла овуляция может просто не произойти по целому ряду причин. Считается, что здоровая пара может зачать ребенка в течение 6-12 месяцев. Если по прошествии этого времени беременность не наступила – это повод обратиться к врачу.


    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть