Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как помочь ребёнку адаптироваться к школе: 7 шагов для родителей

Как помочь ребёнку адаптироваться к школе: 7 шагов для родителей

School фото создан(а) user18526052 - ru.freepik.com

Школа — это новый этап жизни, к которому нужно адаптироваться всей семьёй. Но самый чувствительный и уязвимый в этот момент член семьи — это будущий первоклассник. От того, насколько он комфортно себя будет чувствовать, зависит его будущий успех, причём не только в учёбе.

Что поможет сгладить тревогу родителей в этот период и придать уверенности ребёнку — разбираемся вместе с Юлией Григорьевой, менеджером проектов «Начальное и дошкольное обучение» онлайн-школы «Фоксфорд».

1. Не переносите свой личный опыт на ребёнка

В первую очередь обратите внимание на себя. Если у вас были серьезные конфликты с учителями, одноклассниками или остались негативные впечатления от учёбы, постарайтесь не передавать эти ощущения будущему школьнику. Никто не может предсказать, как именно сложится опыт школьной жизни у конкретного ребенка, какие будут учителя и одноклассники. Ребёнок имеет право начать школьную жизнь с позитивной установки и самостоятельно сформировать своё мнение. 

2. Создайте приятный эмоциональный фон

Вспомните радостные моменты, приятные семейные ритуалы, которые у вас были в школьные годы. Например, эмоции от встреч с друзьями, весёлые игры на переменах, задорный смех от веселых шуток учителя. Вспомните, как покупали с родителями красочные тетради, ручки и пеналы перед началом учебного года, как играли после домашних заданий всей семьёй в игры. Расскажите ребёнку об этих моментах и заложите свои приятные традиции. Также важно, чтобы с учёбой дома ребенку помогал не тот, кто лучше знает предмет, а тот, у кого интереснее, позитивнее и спокойнее это получается. Положительный эмоциональный фон поможет развить мотивацию к самостоятельному изучению в дальнейшем.

3. Избавьтесь от лишней тревоги 

Когда ребёнок попадает в школьную среду, многие родители ощущают тревогу. Они чувствуют, что их первоклассника начинают оценивать — следовательно, оценивают и родителей, достаточно ли хорошо они его воспитывают. Если такая тревога возникает в семье, важно не передать это чувство детям.

Младшие школьники ориентируются в своём поведении на того взрослого, который с ними находится в контакте именно сейчас: дома на поведение влияют одни взрослые, а в школе — другие. Невозможно воспитать ребёнка с вечера, чтобы весь следующий день он вёл себя отлично и хотел учиться всё время. Оставьте лишнее беспокойство и обсудите с первоклассником, что ситуации в школе могут быть разные, но вы всегда готовы выслушать и поддержать. Ребёнок должен чувствовать, что вы верите в него.

Как помочь ребёнку адаптироваться к школе: 7 шагов для родителей

Источник фото: Gustavo Fring / Pexels

4. Помогите первокласснику познать себя

Чтобы будущий школьник не был слишком уязвим к оценке общества, помогите ему найти контакт с самим собой. Учите ребёнка принимать решения (например, с чего начать выполнять задание), анализировать, что у него хорошо получается, а что пока нет. Выясняйте, в чём он хочет становиться лучше, и обсуждайте, что он может для этого сделать. Именно знание себя и внутренний стержень помогут вашему ребёнку понимать свои ценности, нужды и мыслить критически в будущей школьной жизни. 

5. Научите ребёнка справляться со стрессом

Стресс был и всегда будет составляющей школьной жизни. Важно не избегать его, а научить ребенка справляться с ним — стрессовое состояние блокирует работу мозга, и эффект от учёбы рассеивается. Сбрасывать напряжение помогают физические упражнения, но самовольно начать физкультминутку во время математики вряд ли получится. Поэтому научите ребёнка следующим нейропсихологическим упражнениям, которые помогут справиться со стрессом: 

  • покатать между ладонями небольшие шарики круговыми движениями;

  • на вдохе большим пальцем одной руки нажать на точку в центре ладони другой руки — 5 повторений на обеих руках.

6. Разнообразьте процесс обучения

У современных детей богатый информационный фон, который часто затмевает обычные уроки. Большинству школ сложно конкурировать по способу подачи информации с гаджетами: за несколько кликов ребёнок может найти те же знания, но с анимацией, песнями и плясками. Вместо того чтобы бороться с гаджетами, гораздо эффективнее будет воспользоваться тягой школьника к мультимедиа и дополнительно развивать его способности и навыки на онлайн-занятиях. Как правило, преподаватели этих занятий не настолько перегружены дополнительными задачами, как учителя в обычных школах, поэтому могут уделить внимание каждому ученику, мотивируя их на большее. Красочный интерактивный материал и современные методики помогут привить любовь к учёбе.

7. Определите готовность ребёнка к школе

Школьная жизнь начнётся легче, если юного ученика подготовить к ней как морально, так и ментально. Ваш ребёнок может пройти комплексное онлайн-тестирование, учитывающее элементы как интеллектуальной, так и психологической готовности, о которой многие родители не задумываются, но которая может быть важнее ментальной. Такие тесты помогают определить, насколько ребёнок готов пойти в школу и в каких вопросах ему нужны поддержка и содействие. Проходить их лучше заранее, чтобы успеть до поступления в первый класс позаниматься над развитием «западающих» навыков.

Самое важное для начинающего школьника на этом этапе — чувствовать, что дома его принимают вне зависимости от оценок и чужих мнений. Семья должна быть местом, где ребёнку гарантированы защита и поддержка. Тогда адаптироваться к школе, справиться с возможным стрессом и скорее принять новый этап жизни первокласснику будет в разы проще.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть